嵊州新闻网>>专题频道>>保稳促调 转型升级>>评论报道


确保经济平稳增长
二论贯彻“标本兼治、保稳促调”经济工作总体思路
来源: 浙江在线  作者: 浙江日报评论员   2008年11月28日15:53:17  

    刚刚公布的统计数据显示,今年上半年我省经济发展实现了平稳增长,继续朝着宏观调控预期目标和发展方式转变的方向发展。

    在充分肯定“增长平稳、变化积极”的良好态势的同时,我们必须高度重视经济运行中遇到的困难和问题。经济运行有着周期性的规律,不可能始终保持高速增长。当前,这一轮经济增长目前处于下行区间,一定的回落是正常的。但如果回落过猛,可能使启动新一轮发展的难度大大增加。因此,必须把切实防止经济下滑放在更加突出的位置,确保经济平稳增长。

  确保经济平稳增长,是全省人民安居乐业、社会和谐的重要保障,也是全省上下迎难而上、共渡难关的信心风向标。没有一定的速度,不仅结构调整难以顺利推进,而且直接影响就业,会给民生改善和社会稳定带来负面影响。从这个意义上说,保持社会和谐稳定,当前最大的工作也是保持经济运行平稳增长。各地各部门必须根据工作职责,紧密结合实际,切实抓好落实。

  确保经济平稳增长,需要针对当前的困难和问题,采取切实有效的应对措施。今年以来,省委、省政府采取了一系列针对性的政策举措,部署开展服务企业年活动,解决了一大批企业面临的热点难点问题。从我省经济格局的特点出发,要进一步发挥投资、消费、出口“三驾马车”对经济增长的促进作用。要确保固定资产投资适度增长,加快推进千亿基础设施网络、千亿惠民安康、千亿产业提升“三个千亿”等重大项目的实施,引导投资更多地向现代化基础设施、改善民生、先进制造业和现代服务业、企业研发和技术改造等领域投入。要进一步加大对外贸出口的支持力度,改善外经贸发展环境,加快转变外贸增长方式。要切实增加城乡居民特别是中低收入者收入,提高居民消费能力;切实保障市场供给,特别要抓好粮食等基本生活必需品和成品油等重要商品的组织调运工作,努力维护物价稳定,增强居民的消费意愿。

  应当看到,我省经济增长的内在动力仍然强劲,不少企业变挑战为机遇,努力化解各种困难和风险,呈现逆势而上的快速发展势头。只要努力把各项政策措施落到实处,进一步构建经济发展的良好环境,就一定能够确保全省经济平稳增长。

编辑: 李航程
  相关文章
  图片新闻
绍兴医生到下王义诊
制做薯干晒手艺
湖头仿古木雕俏销
增设旅游交通指示牌
园林工人整枝忙
幼儿园组织逃生演练
三界镇中有了新食堂
冷门产品也热销
精品专题
越剧领带节
改革开放专题
奥运专题
救人英雄马军
嵊商专刊
创业创新专题
学习实践科学发展观
浙江记者看奥运
浙江迎奥运
重民生抗高温
问责制度化
土地流转
全球应对金融危机
地方政府机改跟进
2008美国总统选举
温家宝出访俄哈
赵洪祝与网民共话科学发展
赵洪祝与网民共话科学发展
铁路规划新增线路公布
铁路规划新增线路公布
曼谷两机场实施紧急状态法
曼谷两机场实施紧急状态法
马忠喜和他的“国际鸡场”
马忠喜和他的“国际鸡场”
生活资讯
台北之夜 西门町的电光幻影
甜甜圈情结解读
随性浪漫 中分刘海回归
女人裸睡需要注意的事项
9000亿住房保障投资咋落实
巧设计让爱家宽敞又舒适
CFDA/Vogue时尚派对着装
丈夫用一套房子来追女人
义乌:豪车销量惨不忍睹
今秋家装十大流行趋势及热点
奥托单刀基里可夫点球救主
王斑被逼问下公布婚讯
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利