首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网
2013嵊州市首届汉字听写大赛决赛掠影
来源: 嵊州新闻网  作者: 马玉龙 胡吉 吴锡英 钱宁儿 裘冬梅   2013年12月17日10:48:55  

读写春秋篇章之韵  传承兰亭集序之美

2013嵊州市首届汉字听写大赛决赛现场

  “zéměng舴艋”“bái è jì白垩纪”“guóguó fūrén虢国夫人”“yuè zǔ dài páo越俎代庖”“cáng fēng liǎn è藏锋敛锷”……这些词读出来不难,但在纸上写出来,你能够保证每个字都正确吗?

  初赛、复赛、决赛,随着最后一轮比拼的硝烟渐次散去,嵊州中学初中部代表队从各支参赛队中脱颖而出,一举夺魁。城关中学、三界镇中学代表队获得二等奖,金庭镇中学、浦口中学和三江街道阮庙学校代表队获得三等奖。

  这场赛事由市新闻传媒中心、浙江在线嵊州支站联合市语言文字工作委员会、市教体局、市广电总台共同主办,并得到了浙江昂利康制药有限公司、嵊州农村合作银行、杭州诺亚舟教育电子产品有限公司和浙江天乐集团的大力支持。

   2013嵊州市首届汉字听写大赛场:重温听写旧梦

  室外寒风凛凛,室内暖意融融。12月14日上午9时,2013嵊州市首届汉字听写大赛决赛如期在天乐文化宫拉开帷幕。

  场下,从前至后,依次是评委席和主考官席、各参赛学校的啦啦队、市委市政府和教体局以及相关学校的有关领导、合作银行员工及教师、家长代表、工作人员……在一个多小时的比赛中,台下观众时而屏气敛息,全神贯注地看着台上选手们的精彩表演;时而颔首称许,微笑着与身边的人轻声交流着各自的感受;时而热烈鼓掌,并纷纷举起“加油”的牌子,为场上队员呐喊鼓劲……

  “请听题:dí dǔ bān的笃班。‘的笃班’又称‘小歌班’,系越剧的前身。其形式简单,伴奏用笃鼓和檀板,故有此称。准备好了吗?”主考官纯正而浑厚的声音在场上响起。  详情》》》》》》

  汉字听写大赛大比拼:30位高手对决

  6支队共30位听写高手此时在决赛场上一决高下,竞相向观众展示中华汉字的无穷魅力。

  这30位选手分别为:来自嵊州中学初中部的过欣怡、竺之翰、周海燕、徐舒颜、袁鸣婕,来自城关中学的张子喻、黄子奇、吕挺、裘佳铭、童施天啸,来自三界镇中学的杨婧雯、郑赵佳熙、祝夏莉、沈嘉琳、章天琪,来自浦口中学的吴锡丹、茹渭莉、王晓雯、吴赛红、吴蕾,来自三江街道阮庙学校的黄浩、应志豪、邢宽、谢元旦、张欣怡,来自金庭镇中学的郑飞雨、竹张林、吴洁、姚舒逸、王佳媛。

  随着比赛正式开始,主考官依次报出每个单词:“王羲之——”当即有一队员因写不出“羲”字败下阵来。在写第二个词语“人文荟萃”时,又有两支队的两位选手退场;写第三、四个词语时,各队都顺利通过。但在听写第五个词语“的笃班”时,又有3个队员因书写错误而离场。此一轮下来,只有嵊州中学初中部和城关中学这两个代表队丝毫无损。浦口中学和三界镇中学分数持平,阮庙学校和金庭镇中学分数持平。可谓一开始就形成了胶着状态。  详情》》》》》》

  2013嵊州市首届汉字听写大赛大精彩:“同志仍须努力”

  整个决赛现场,可谓亮点频仍,精彩迭出——

  比赛场上,参赛队员们自信的微笑、儒雅的表现、谦和有礼的鞠躬,各路选手场上的沉着、自信,独创的识记汉字的方法,既敢单打独斗又能协同作战的战术……他们在赛场上竞技博弈,带给观众一场精彩绝伦的视觉盛宴。

  不论是一些比较普通的词语,如“蓬荜生辉”“卷帙浩繁”“横槊赋诗”“豪横跋扈”,还是一些历史文化名人的姓名……无论多难写的汉字,无论多陌生的面孔,在一个个汉字书写小英雄的手下,都被一一正确地写了出来。

  显而易见,本次比赛再次唤醒了学生对汉字的尊重和传承,使我们再次看到了文化的厚重与力量。  详情》》》》》》

 [1] [2] [3] [4] 下一页
编辑: 何东铭
  延伸阅读
【专题】2013嵊州市首届汉字听写大赛
【专题】2013嵊州市首届读者节
>>文化生活
金才汉守望基层群众文化纪实
楼迪善:以身殉国的抗日将领
明星最爱汪喵星人 萌宠主人如何护肤
翻新美发知识 拯救糟糕秀发
爱车保养到底该看行驶里程还是看时间
轮毂伤痕还原:进行打磨重新喷漆
章子怡汪峰首度公开牵手
章子怡火红抹胸裙压轴登场
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】让网络空间清朗起来
· 【专题】嵊州市首届汉字听写大赛
· 【专题】嵊州市首届读者节
· 创建文明县市 推进跨越发展
· 治堵保畅 文明出行—治堵集结号
· 2013村级组织换届选举专题报道
· 推进三改一拆 建设美丽嵊州
· 银行系统“惠企便民”行风热线
· “移风易俗倡新风”教育实践活动
嵊州网视
国内要闻
安倍参拜靖国神社 中国强烈抗议
中共中央反腐5年规划4大亮点盘点
中央已决定免去李东生是领导职务
9天内中国45个城市现空气重污染
安徽城管副局长调拆迁办拆女儿房
“单独两孩”政策:好事要办好
国际要闻
日本在安理会"混熟脸"争取"入常"
南苏丹惊现"群尸坑"或致死数千人
泰总理英拉宣布将成立改革理事会
埃及未正式定性穆兄会为恐怖组织
斯诺登再发声:大众高于政府
日议员组团抗议韩在美建慰安妇像
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈