首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 社会文化
我家的家训——父亲常说的两句话
来源:嵊州新闻网 作者:钱曾舜 2014年05月21日10:12:53 

  可挣的钱,一分要挣。

  不是自己的东西,一概不要。

  ——父亲常教导我们的话

  与文化水平有关,我家没有治家格言。但父亲在世时,经常用两句话教导我们:“可以挣的钱,一分要挣。”“不是自己的东西,一概不要。”语句虽然短小,但词真意切,内涵十分深刻。

  “可挣的钱,一分要挣。”“一分”是极言金钱之少,可他却说“要挣”。此话乍一听来,很有点见钱眼开、唯利是图的味道。其实不然,因为话一开头,“可挣”二字就给后面“要挣”的行为立了个绝对的前置条件:“可”是指“政策许可”、“道德许可”,即人民允许的意思。“挣”是指出力量而取得报酬。所以,从全句来看,老人家教育全家的是:人人要遵纪守法,要勤奋持家,要从小处着眼,要从一点一滴积累的理财之道。

  言为心声,父亲勤勉的一生,身体力行,年轻时为人织布,是个腰机匠;与人合伙,捕过鱼;利用农闲,替人背毛竹、挑柴爿,当过挑夫;秋收以后,寒冬腊月的冰天雪地里,还常常去狩猎……

  “不是自己的东西,一概不要。”“东西”是泛指“金钱”和“物质”。“一概”就是“全部”、“一切”的意思。此句通俗易懂,其意义一目了然。为了让全家人树立这一观念,父亲平时就经常提醒大家。

  对我教育最深刻、让我数十年仍难以忘却的一次训诫,是我读小学三年级时,清明节扫墓回家路上,偷拔别人萝卜花后的那次谈话。

  他说,由于家庭贫困,经济拮据,为了维持一家人的生活,寒冬腊月的夜里,常去狩猎,以弥补家用。抓野兽卖皮草,虽然能挣几个钱,但狩猎是一件苦不堪言的活计,有时一个通宵,跋山涉水奔跑几十里甚至上百里,也不见一个人影。饿了只能啃点干粮,渴了只能喝口冷水。为了追捕野兽,有时穿越甘蔗林,伸手就碰到又粗又硬的糖梗、甘蔗;有时穿越果园,张口就可以吃到橘子、柿子;有时穿越番薯地、萝卜田,一踢脚就能捡到番薯、萝卜……

  “数十年如一日,我没有攀过一支甘蔗,也没有摘过一个果子,更不曾挖过一个番薯。”他还说,“尽管深夜里没人看见,以后也永远不会被人发觉,但不是自己的东西,我是从来不取的。”

  父亲常说的这两句话,既说不上豪情壮志,也说不上革命的理想与观念,但告诫着他的后来人,要自食其力、清清白白做人。

  父亲常说的这两句话,犹如一盏不灭的灯,时时照亮一家人的心,心明就眼亮,后来人就会朝着“洁身自爱、贫贱不移”的正道前进。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
珏芝张氏家族家训——九训九戒
我家的家训——兄妹三人奋发图强的传家宝
我家的家训——“朱子家训”
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
葛慧君当选为十二届省政协主席
车俊、袁家军:确保正常生产生活
浙江:高举改革大旗 扛起改革担当
垃圾分类怎么做?代表委员"支招"
“强起来”新征程的浙江担当
两会特稿|"两山"之路越走越宽广
国际要闻
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
捷克现任总统拒做房间里“摆设”
朝告全民族书:推动北南关系发展
巴拒将耶路撒冷排除在巴以和谈外
菲或永久性禁止向科威特输出女佣
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈