首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网
是“管理”,更是“服务”——来自市城管执法局的蹲点报道之二
来源:嵊州新闻网 作者:记者 陈爱君 2014年07月09日10:52:28 

  昨日8:00,在早班队员还未归队前,三江执法中队的秦积华和队员们同往常一样出发去剡兴路巡查。57岁的秦积华不管从年龄上还是从工作的举止中,都显示出其执法的老练。在沿街巡查中,不时能听到他与商户之间的互相问候声,但一旦看到违规行为,就及时上前询问与沟通。遇到一时答复不了的,拿出记事本记录……

  从6月份开始,像老秦这样的一线执法队员每天都随带一本记事本,把巡查过程中所见所闻或疑难事情记录下来。在三江执法中队中队长姚星军的办公室,记者看到了这一《民情日记》:记事本封面为淡蓝色,印着“民情日记”和每个执法人员的姓名。翻开姚星军的记事本,一串串密密码码的文字映入眼帘,记录的多是事情经过、处理和反馈情况等内容。

  “城市管理靠的是7分服务+2分管理+1分执法。”姚星军这样认为。同时他也表示,自使用《民情日记》以来,队员们跑得更勤快,也更接地气了。除随身携带一本《民情日记》外,三江中队还印制了一张“便民联系卡”:执法宗旨、片区负责人的姓名及联系方式,全在卡上。一卡在手,既方便了老百姓,更让执法人员能在第一时间获悉所有情况。

  在东桥南侧几家电瓶车商铺前,如今已宽敞整洁。“本来每家店主都在店前把电瓶车一字排开,广告声此起彼伏,以招揽生意,既挡道,又零乱。”经常往返于此的袁女士说。“4月份,我们中队专门派人挨家对电瓶车店主进行了约谈,让店主了解执法立场的同时,还给店主们的难处提供了解决方式和帮助。”姚星军解释了这个变化的由来。

  在执法巡查中,记者看到一线执法人员虽是管理者,但更多的是在服务。“在巡查中,发现哪家商铺准备装修,我们就下发‘温馨提示’,要求临街店面装修符合城市容貌标准、建筑垃圾及时清运等等。”队员龚再波说,虽然做了许多工作,但总有个别商铺依旧我行我素。在三江执法中队办公室楼下,一小车建筑垃圾还未来得及清倒。据介绍,这是个别商铺前那些无人认领的建筑垃圾,执法人员在巡查中发现后,清运回来的。

  谈起这种“窜门”式的服务,姚星军说,作为管理者,我们不但从严要求自己,还推出了“市容前置管理法”,其最终目的是为了及时发现问题、及时采取措施,减少或避免当事人在实施违法违规行为时可能产生的各类费用与成本。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
是城管,也是“疏导员”——来自市城管执法局的蹲点报道之一
做好企业“服务员”——来自市市场监督管理局的蹲点报道之二
食品安全卫士严把“三关”——来自市市场监督管理局的蹲点报道之一
【专题】为民务实清廉 密切干群关系——深入开展党的群众路线教育实践活动
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
葛慧君当选为十二届省政协主席
车俊、袁家军:确保正常生产生活
浙江:高举改革大旗 扛起改革担当
垃圾分类怎么做?代表委员"支招"
“强起来”新征程的浙江担当
两会特稿|"两山"之路越走越宽广
国际要闻
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
捷克现任总统拒做房间里“摆设”
朝告全民族书:推动北南关系发展
巴拒将耶路撒冷排除在巴以和谈外
菲或永久性禁止向科威特输出女佣
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈