首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 时政经济
务实创新 履职尽责 画好画大同心圆——2017年市政协工作回眸
来源:嵊州新闻网 作者:记者 马秋瑾 2018年01月12日08:48:08 

  2017年,市政协在中共嵊州市委的领导下,始终坚持围绕核心、服务大局,紧紧依靠全体委员,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕“重基础、强队伍、有作为”的工作主线,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为促进我市各项事业发展作出了积极贡献。

  紧扣大局、协商议政,围绕重点、真助实推,聚焦热点、建言献策……过去一年,市政协强化一线意识、追求一线作为、树立一线形象,致力于凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,工作有特色、有亮点、有成效。

  紧扣大局 建言献策 有序开展重点协商

  调查研究、建言献策是政协履职的重要手段。过去一年,市政协聚焦嵊州工业经济发展,开展有深度、有质量的协商议政。工业经济是嵊州的“短腿”,立足工业强市,市政协在年初制定的工作计划里,就把“转型升级背景下扩大工业有效投资”作为政协年度的重点调研课题。6月至8月,专门组建了专题调研组,先后到主要工业平台、五大集镇、行业协会和工业企业开展调研,还赴柯桥、诸暨、上虞、嘉善等周边县市区学习考察,通过梳理汇总分析,形成了近1万字的《转型升级背景下扩大我市工业有效投资》的调研报告;围绕打造企业家铁军队伍,经过深入调研,形成了6000余字的《关于我市“创二代”企业家队伍建设》的调研报告。两份调研报告报送市委市政府后,又抓紧谋划甬舟产业园、加快建设临杭湾区产业园、大力实施嵊义工业走廊带等前瞻性建议,得到市委市政府的重视和采纳。围绕工业经济高质量发展,市政协在深入调研的基础上,建言市政府成立工业质量提升办公室、健全指标体系政策体系工作体系、加大培育隐形冠军企业、扶持建立企业研究院、开展质量提升行动等,收到了实效。

  关注民生 服务发展 专题协商有质量

  小城镇环境综合整治是提升城市品位、提高城市品质的题中之义。市政协实地视察长乐、贵门整治现场,并赴上虞、义乌学习考察,经过梳理分析,提出了“产、城、人三位一体,生产、生活、生态三生融合,规划、建设、管理三管齐下,形态、功能、文化三元并重,政府、市场、百姓三手并用,共建、共治、共享三共同构”的“六个一”工作理念,市委主要领导批示转发,要求各乡镇(街道)将理念落实到工作清单中。围绕“放管服”行政审批制度改革,市政协专题视察“最多跑一次”改革工作,以现场看、听汇报、委员办事体验等方式,倾力助推和持续助推,得到了市深化改革领导小组的肯定。围绕健康嵊州建设、城乡医保改革开展专题调研视察,并形成会议纪要和建议案报送市委市政府,部分建议得到了采纳和落实。同时,积极收集和反映社情民意信息,《加快布局“扫码支付”,助力“最多跑一次”闭环》的信息得到了省委书记车俊的批示,有效推动了相关问题的解决。

  设计载体 真督实促 民主监督有实效

  去年2月,省政协主席乔传秀专程到嵊州调研指导剿灭劣五类水工作。随后,市政协立即启动“百名委员同行,千名村嫂联动,助力剿灭劣Ⅳ类水”专项集体民主监督活动,全员参与、全力以赴助攻剿劣战。通过每季度一期的集体监督活动,形成“一波接着一波推,一锤接着一锤敲”的整体声势。该做法得到了省政协党组副书记、副主席王建满的批示肯定,并在全省政协助推剿劣工作推进会上作交流发言。省政协《联谊报》两次以头版头条作了报道,并以信息简报的形式转发给各县市政协。围绕市委市政府“八大战役”中心工作,市政协专门选派8个民主监督小组,集中听、抽样看、分组督,有力助推了“八大战役”的推进。围绕十项民生实事开展专项监督,由主席会议成员带队,专委会和界别组联动,听汇报、看现场、提建议,有效助推办理落实。

  深入基层 率先垂范 参与一线有作为

  过去一年,市政协领导班子在履行好政协职能的同时,积极完成市委市政府部署的中心工作。走进改革发展、项目推进、安全维稳一线,直接参与了全国文明城市创建、八大战役、治水剿劣等中心工作,以身作则,率先垂范,带领委员强化一线意识、追求一线作为、树立一线形象。

  市政协先后还围绕生态农业发展、供销社综合改革、城区基础教育设施、“越乡警务管家”、基层社会治理、街道社区治理建设、综合交通建设、科技创新等工作,走进基层,走进一线,实地考察调研,提出真知灼见,有效增强了监督建言的针对性,发挥了委员的主体作用。

  2017年,市政协履职工作硕果累累。在新的一年,市政协将全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕市委市政府决策部署,倾力服务大局,真情服务群众,聚焦“六大工程”,务实创新,履职尽责,为高水平“三个嵊州”建设广泛凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
访市政协委员、浙江亿田智能厨电股份有限公司副总经理杨光
访市政协委员、嵊州绿城越剧小镇投资有限公司总经理杨岳
访市政协委员、城南小学校长周少英
访市政协委员、浙江飞翼生态农业有限公司总经理陈建生
政协嵊州市委员会常务委员会关于召开政协嵊州市第十五届委员会第二次会议的决定
市政协召开十五届六次常委会议
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
葛慧君当选为十二届省政协主席
车俊、袁家军:确保正常生产生活
浙江:高举改革大旗 扛起改革担当
垃圾分类怎么做?代表委员"支招"
“强起来”新征程的浙江担当
两会特稿|"两山"之路越走越宽广
国际要闻
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
捷克现任总统拒做房间里“摆设”
朝告全民族书:推动北南关系发展
巴拒将耶路撒冷排除在巴以和谈外
菲或永久性禁止向科威特输出女佣
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈