首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
“嵊州好稻米”是这样“炼”成的
来源:绍兴网 作者:记者 俞其军 2018年02月08日15:11:32 

产品:行业标准+绿色生产 评选:技术专家+市民投票

虽是寒冬,嵊州市甘霖镇马塘金乜农场内却是热气腾腾。1月30日,50名市民代表和7名专家组成员在细细地品尝刚煮好的米饭,一场评选6只“嵊州好稻米”的活动正在这里举行。

嵊州有38万亩粮田,50亩以上的种粮大户达到146户。为加快推广优质稻米生产,培育优质稻米品牌,向优质化、生态化、品牌化和专业化方向发展,满足市民对本地优质米的需求,嵊州粮食产业协会组织实施了这次“嵊州好稻米”评选活动。根据活动要求,嵊州各乡镇(街道)组织有一定生产规模、拥有自主品牌(商标/包装)以及自有稻米加工机械,已取得或正在申请“三品”认证之一的种粮大户、专业合作社和家庭农场参加评选。由乡镇(街道)农办择优选送参评样品,最后确定12只样品参加评选。评鉴组专家由省农业厅、中国水稻所和嵊州涉农部门以及该市粮油产业团队技术专家7人组成,并公开向社会征集了50名市民担任大众评委,参与投票。

据了解,评分除了参照农业行业标准《食用籼米》和《食用粳米》以及安全指标符合相应的国家标准或行业标准外,还特地增设了无公害认证、绿色有机认证、拥有自主商标品牌及粮食基地绿色防控情况。

嵊州潘氏粮食产销合作社这次送来了“越乡老潘”籼米参加评选。合作社负责人潘奇君告诉记者,他承包了400多亩水田,这几年稻米销售量每年都在增加,去年已达到20万公斤。潘奇君说,从前年开始,他承包的水田全部采用了绿色防控技术,安装了杀虫灯,用药量大大减少。同时,水田有机肥使用增加,稻谷质地明显提升,这也是这几年稻米销量上升的主要原因。

经过激烈竞争,最后,钱潇家庭农场的“甬优9号”、潘氏粮食产销合作社的“甬优15号”等6只稻米获“嵊州好稻米”称号。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我们的生活 我们的年味
一年健康始于春,立春养生从伸懒腰开始
Kevin老师:2018年必看彩妆流行趋势
毛衣和牛仔这样搭配一样可以时髦上天!
节前一周新车 四款SUV聚首
2018数百款新车上市 新能源车将成爆款
“纯爱”题材回归,考验观众口味
《捉妖记2》“妖界”胡巴密友将亮相
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
教育部:高考改革试点方案将出台
台湾花莲地震致9人遇难265人受伤
多部门支招带你过个轻量文化年
2018中国反腐开局五大亮点扫描
国台办:大陆愿提供救灾协助
2017年全国政府网站减幅近半
国际要闻
卡塔尔断交危机难破僵局
五角大楼有逾8亿“对不上账”
SpaceX重型火箭把特斯拉送入太空
南非总统祖马同意有条件辞职
特朗普唱衰"追梦人"两党新方案
人类首次发现银河系外行星
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈