首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 时政经济
今日新语——为嵊州之强盛而读书
来源:嵊州新闻网 作者:盛辛梅 2018年03月21日08:33:17 

  嵊州,从来不缺创业创新的勇气与激情。50年前,嵊州人创造出了第一台电机,曾受到周恩来总理的勉励;30年前,嵊州人让一根领带系遍了全球;同样是30年前,厨具行业从无到有,“中国厨具之都”由此崛起;还是30年前,嵊州人以缫丝的下脚料为原料创造出了全球第一件绢丝服装,震撼了国际针织服装业……

  嵊州,值得自豪的东西有很多,特别是这几年来,市委、市政府带领各行各业撸起袖子加油干,嵊州的经济社会发展取得了可喜的成绩。但与相邻的区位优势不及嵊州的新昌县相比,嵊州的工业经济发展为什么存在着相当大的差距呢?

  一位市领导直言,新昌企业与嵊州企业的发展差距,或许就在于新昌人爱读书,嵊州人爱麻将。“新昌的企业主见面,闲聊的话题总是在读什么书呀?有什么好项目可以上呢?而嵊州的企业主碰面,往往谈论的是麻将场上的精彩片断。”听到这样的话或许有人不以为然,但这确实是不争的现实。

  读书的重要性自不必多说,但读书真正重要到什么程度,要说得一清二楚也不是三言两语的事。正如一位作家所说,读书有什么用,只有读书的人才知道,不读书的人,永远也无法想象书中蕴藏着的强大力量。

  所幸,我市已经推出了书香嵊州建设。今年年初,市委组织部发出了在全市干部队伍中开展“每天学习一小时”行动的号召,倡导干部针对知识短板,合理利用“八小时”以外的业余时间,做到日日有学习、天天有收获;市委宣传部正在征集“全民读书月”具体活动项目,倡导全民阅读,推进学习型城市建设;市委党校每季度将发布一次优秀书目推荐清单,第一季共10本读书书目推荐清单已经选出;市总工会女职委启动了“品书香韵味、做智慧女性”读书会活动……

  “读书的习惯,在嵊州企业主队伍中也在悄然形成。”格局商学院嵊新分院院长简单介绍,这些年来,在嵊州已经开设了浙江大学经典工商管理总裁研修班6期,约300名企业主参加了学习。“很多企业主在学习力的感召下,放弃了打麻将的习惯,加入到读书的队伍中,更为可喜的是,嵊州的创二代对读书的兴趣正浓,2018年新年刚过,在格局商学院报名读书的创二代就有100多位。”

  新时代万象更新,新征程充满希望,让我们为嵊州之强盛而读书!以昂扬的姿态焕发新气象、追求新作为。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
今日新语——将文明创建进行到底
今日新语——让文明的光芒绽放在芝麻小事中
今日新语——不忘初心 敬终如始 在新时代兴起城中村改造新高潮
今日新语——凝心聚力 注入发展强大动能
>>文化生活
黄校邦:“脸谱达人”的艺术人生
例假没有来,我只得到男友的一句“对不起”……
春季,拿什么来拯救敏感肌?
越浓越不嫌浓的除了含金量之外还有VC
霍金:时间之外的旅行
央视3.15曝光途锐发动机进水
《古墓丽影9》新版“劳拉”不做超级英雄
有一种光环叫“奥斯卡获奖影片”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
2017我国新出生人口同比减少63万
国台办:台挟洋自重必将引火烧身
毕业生注意!这些优惠政策知道吗?
全国政协十三届一次会议闭幕
浙江代表团代表陆续收到国家...
两会聚焦 | 扶贫,何处精准发力
国际要闻
开普敦狂欢节再次掀起“中国风”
叙利亚政府军又收复两个重要地点
要马其顿更名?希外长收到恐吓信
巴前球星罗马里奥称参加州长竞选
阿首都两起炸弹袭击致10人死伤
叙政府军收复东古塔一要地
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈