首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 图片中心 >> 嵊州图闻
清明近 黄泽镇前良村的手工青麻糍“火爆”
来源:嵊州新闻网 作者:记者 尹洁银 陈链芳 2018年03月22日09:41:18 

  走进黄泽镇前良村,如果你问村民,王建新家怎么走,知道的人可能不多,但说到“王老二”,给你引路的人就不少了。因为王建新夫妻俩每到春季就开始做手工青麻糍,这道好吃的美味如果你想买,对不起,得提早一天预订。

  在王建新家,记者看到4个人正有条不紊做着手工青麻糍,还有一位年轻小伙在认真地切着青麻糍。出乎记者意料的是,这位小伙不是王建新请来的帮工,而是一位自己上门来买手工青麻糍的消费者。“他们来不及,只有我自己动手了。”小伙说,自己已在前一天预订了30盒青麻糍,但今天来取货时,发现这里实在太忙了,为缩短提货时间,他就自己动手切了起来。

  蒸糯米、捣糯米、加艾草、加水、继续捣、出锅、撒案粉、包豆沙、切青麻糍……从三月初开始,王建新夫妻每天就重复着这些程序。妻子张燕君告诉记者,由于订单火爆,这几天他们的睡眠时间只有两三个小时,其他时间都在为制作手工青麻糍忙碌着,但客户仍排着长队。“连吃饭时间都没有了,但看到那么多人在等,我们也只有抓紧做。”张燕君说,现在临近清明,手工青麻糍预订更加火爆。

  青麻糍是一道以艾青、糯米粉、豆沙、芝麻等为原料制作而成的时令美食。在现场,记者看到,蒸熟的米粉被倒扣在石臼里压成团,王建新用25斤左右的石杵反复捣捶,在一次次的捶打中,米团和艾青得以充分混合,这既要力气又要技巧;张燕君则不断把麻糍往中间聚拢,这个动作也须眼明手快,过程完全取决于两人配合的默契程度。

  张燕君说,自己的青麻糍之所以吸引如此多的顾客,除了成熟的制作技艺,关键还在原材料。“我们的豆沙都是用本地豇豆做的,外地豇豆没有本地豇豆那么香。”尽管本地豇豆比外地的要贵出很多,但为保证手工青麻糍的质量,他们一直都采用本地豇豆。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
钱利平:木本无华 匠自有心
例假没有来,我只得到男友的一句“对不起”……
面膜新品 解密水凝胶材质
春季,拿什么来拯救敏感肌?
首例无人驾驶车撞人致死案
霍金:时间之外的旅行
《茜茜公主》经典为何被一代代人宠爱
《古墓丽影9》新版“劳拉”不做超级英雄
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
解析全国人大专门委员会新变化
互联网+让政务服务更上一层楼
科技特派员制度实施近20年
将取消"省级优秀学生"等加分项目
全科医生从哪儿来?
2017我国新出生人口同比减少63万
国际要闻
15年间 记者见证伊拉克艰难重生
福岛核事故避难者联合国发表演说
拿下叙阿夫林 土总统:将继续东进
科学家霍金骨灰将安放在西敏寺
英国欧盟谈妥过渡期协议
普京说通过政治外交途径解决争端
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈