首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网
黄泽镇家园村以“党建+文化”振兴乡村经济
来源:嵊州新闻网 作者:记者 陈爱君 2018年04月08日09:44:20 

“村歌”唱响美好“家园”

  “合力共建新家园、和美幸福把梦园”。这是黄泽镇家园村村歌歌词的其中两句,每一句歌词都唱到老百姓的心坎里。

  景在村中、村融景中,这是踏进家园村官园自然村的最大感受。环境变美了,以“党建+文化”为抓手,从环境中获取生态经济的原动力,振兴乡村经济。

  家园村的“一周一会”、每月的“党日主题”活动已成为全村党员干部的铁纪,无正当理由缺席会议的,扣考核分10分。“一周一会”指的是每周的民情分析会,既是一次工作部署会,更是一次讨论村的发展会。“我们村没有像其他村那样拥有浓厚的人文资源,只有靠干部们自身认识到位,多干事、呈亮点,才能求发展。”村党支部书记董香火如此解释。

  民情分析会,更像“指挥部”。与全市大多数村一样,发展壮大村级集体经济是村干部工作中的最大薄弱点。3月29日,在家园村党群服务中心三楼,村干部们正就整治后160多亩集体土地的发展进行商议定夺。在整治前,160多亩土地涉及农户多、土地零散,东家一亩、西家五分,给经营现代农业带来一定的不便。经村民代表大会讨论后,结合实际,决定将整治后的土地进行集中管理。这样一来,为村集体经济增加了9万多元的收入。

  “由分散经营到集中种植,再通过政策引导,让专人来发展特色农业,为村集体增收的同时,将打造现代农业好风光。”董香火对乡村振兴有自己的想法。

  正是凭着这一点一滴的积累和干劲,浙江省卫生村、浙江省文明村、浙江省全面建设小康示范村、绍兴市“五好”基层党组织等荣誉先后“花落”家园村,2017年,该村又被入选为全国文明村拟推荐名单。

  除了通过自身的“变”来壮大实力外,文化新韵也正逐渐成为家园村振兴乡村的内在动力。“振兴乡村除看得见的优美环境外,更需传统的民俗文化内涵。”董香火认为。为此,在政府的指导下,有180多户人家的官园自然村,组建起了3个民间剧团,每年演出收入已达1000万元以上。

  在发展民间剧团的同时,该村还在进一步做实越剧文化上做好文章。去年8月份,家园村把原来的村办公室改建成民间人才馆、越剧家园。在民间人才馆,有各种家园的农家特产;在越剧家园,共享了家园人的越剧荣誉;在每个村公厕前,用“旦、生”的越剧图案来识别男女厕所……传播越剧文化,展现家园村的历史积淀和人文传承,吸引了更多人来关注“家园”,发展“家园”经济。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
黄泽镇家园村:全国文明村 宜居生态村
黄泽镇家园村获“全国文明村镇”殊荣
【走马上任100天展示】黄泽镇家园村VS谷来镇护国岭村
爱心公社特别行动之“清洁家园”:黄泽家园村
>>文化生活
第十七届嵊州·中国民间越剧节暨第三届全国越剧戏迷大会开幕式侧记
进入高发期的手足口病到底咋预防?疾控专家详细讲解
女人常吃花,身体魅如花
纤体正当时,让基础代谢助你一臂之力
阿里缘何斥巨资收购饿了么
《王者荣耀》下滑 竞争者机会来了?
新瓶只有旧酒 斯皮尔伯格也懒得想了吗?
资深影人努力寻求新突破,你期待哪个
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
嵊州网视
国内要闻
从央行到公安部多部门出手
天宫一号飞行器已再入大气层
中国对美128项进口商品加征关税
全面深化改革有哪些亮点?
城乡居民养老保险将迎5大变化
中国航母编队规模大“世界罕见”
国际要闻
埃及总统塞西获得连任
俄罗斯与西方外交战持续升温
朴槿惠案将宣判 检方要求判30年
埃及总统塞西胜选 执政面临挑战
印度泰姬陵开始限时参观
委看守所大火致死68人 5名遭逮捕
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈