首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 社会文化
王院乡丰田岭村:美丽花海助力乡村旅游
来源:嵊州新闻网 作者:记者 章炳军 2018年06月26日08:23:00 

  望着梯田上静悄悄开放的太阳花,辛勤的蜜蜂正在花丛中采蜜,王院乡丰田岭村党总支书记蒋松安心情舒畅。

  三个多月前,这里还是一片老茶园、半荒坡,为打造百亩花海基地,村两委会一班人以功成不必在我的担当,横下一条心,铆足了干劲,以美丽花海为依托助力乡村旅游。

  丰田岭村地处偏远山区,茶叶是村民的主要经济收入来源。在全市村社干部“攻坚克难100天”活动中,村党总支提出,充分发挥山区坡地资源优势,打造花海经济,寻找增收致富的突破口。

  立说立行,说干就干。经过精心筹划,村党总支选择了位于山王自然村村口的坡地。经过去年的土地整理项目,这里坡地条件相对较好。通过村集体出面以土地流转形式,建立150亩集中连片的花海基地。由于这片坡地涉及到105户村民承包山,工作量相当大。为啃下这块硬骨头,从3月初开始,由乡联村干部、村党员干部分成3个组,逐户上门做思想工作。李银华、李宝明、马忠庆等6位党员干部率先带头支持,老党员李宝明主动要求参与政策处理工作。

  对于村两委会打造花海基地的做法,有少部分村民表示怀疑,有的还在观望。为消除村民的顾虑,一方面加强宣传,向村民描绘花海基地、美丽经济的发展蓝图;另一方面村两委会在签订土地流转协议时,土地流转费每亩500元采用2年一付,首期一次性支付3年土地流转费,并与村民约定,如果2年后花海基地不成功,另外1年流转费作为保证金无偿给村民。经过这一系列工作,顺利完成了150亩坡地的流转工作。

  王院乡党委政府对此十分支持,并在具体工作中进行精心指导,同时打造花海基地也得到了市农办、市建设局、市财政局、市农林局、市旅游局等部门的大力支持,从今年4月中旬开始,村两委会筹资80多万元,在梯田上播种了太阳花、波斯菊、虞美人等8个花草品种。

  由于是第一次在山坡梯田上播种花草,没有相关经验,蒋松安感觉到压力很大。他说,这是老百姓交给的一份责任,唯有尽心尽力,才能对得起老百姓的信任。为了加强对基地的管护,蒋松安和村主任骆永贵等一帮村干部,几乎每天都要到基地巡视、查看,除草、施肥、浇水等等一样也不落下。

  从5月下旬开始,播种的太阳花陆续开放,扮靓了昔日的荒坡梯田,吸引了过往游客的注意力。原先持怀疑、观望态度的村民也开始心动了,部分村民已开始选择主动参与。在村党总支引导下,村民蒋一飞返乡投资的全村首家“美丽山王”农家乐已于5月底试营业。另有3户村民正在改建自家房子,也打算搞民宿经济。

  借力“花海”打造美丽经济,丰田岭人的美丽梦想正一步步走向现实。蒋松安说,为迎接即将到来的花海观赏高峰季节,基地内全长1180米的游步道已建成,山王自然村村口可容纳100个停车位的停车场已完成规划设计,将在下个月底前建成,村两委会目前正在积极与乡贤对接,投资规划露营基地,打造“一小时”花海观赏圈,开发集旅游、观光、餐饮、住宿为一体的旅游线路,带动村民就业,增加村民收入。

  待到山花烂漫时,丰田岭村的百亩美丽花海基地张开怀抱,迎接四乡八邻的游客到来,她犹如一只彩蝶,承载着丰田岭人的致富梦想,正翩翩起舞……

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
石璜镇寺新村:“烂泥塘”蝶变新景观
仙岩镇桥石头村:小小漫水桥 架起干群“连心桥”
黄泽镇桥对岸村:干群合心合力 扮靓美丽家园
开发区黄塘桥村:十一个棚式充电站构筑安全“防火墙”
鹿山街道白沙地村:党建示范路 连通党群心
剡湖街道大湾村:乡贤捐资140万元 农耕博物馆“呼之欲出”
杨梅采摘季停车不再难 东大湾村民盼望多年的停车场建成了
>>文化生活
【嵊州文创(第二十九期)】黄刚强:山水之间“耕”雕者
白昼最长的夏至来到 养生要注意三大禁忌
各种护肤品的正确使用顺序是什么?
日租十元 万元名牌包“共享”
华晨9款房车亮相国际房车展
智能汽车“驶向”现实还要再闯几道关?
《情书》用“小情感”描绘“大时代”
热血+竞技 青春剧的另一种打开方式
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】上合组织青岛峰会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
我省实施“八八战略”15周年
七地部分地方未完成污染防治任务
袁隆平沙漠水稻世界波折射创新力
初心在身边 孙杨启蒙教练朱颖...
德清划定企业准入“投档线”
柯桥:"一块布"织出国际纺织之都
国际要闻
韩朝各领域互动进入频密期
美国展开程序让父母孩童团圆
墨西哥连发枪案致14死
特朗普顾问兜售巴以“最终协议”
文在寅俄杜马演讲 18分钟7次掌声
新拟对游客征税 中国等主要对象
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈