首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
贵门村:朱熹讲学地 鸟鸣山更幽
来源:浙江新闻客户端 作者:记者 金汉青 顾蓉佳 2018年06月26日11:38:24 

  走进嵊州市贵门乡贵门村,就仿佛走入了一段悠久的历史:900多年前,宋代著名理学家朱熹、吕祖谦曾在此讲学,成就了一段千古佳话。当你行走在松林竹海间时,一边是山上的鸟语花香,一边是南山湖的碧波荡漾,不仅可以感受到鹿门书院深厚的文化底蕴,还能领略到朱熹、吕规叔等先哲倡导的“归云与隔尘”的境界。

  但曾几何时,历史的走向,让贵门村一些历史遗迹渐被人们所淡忘。如何让贵门村重现往日的繁华与生机,成为了当时贵门乡党委政府时时刻刻都在思考的问题。

  机会总是留给有准备的人。小城镇环境综合整治的到来,犹似一根杠杆,撬动了古老而沧桑的贵门村发生了一次“蝶变”。立足独特的山水人文特色,贵门锁定了一个高层面的发展目标:深挖历史底蕴和文化内涵,让珍稀的文化历史资源能够得到有效的保护与传承。

  一方文化养一方人,贵门村的“金名片”,便是吕学文化。于是,在整治过程中,贵门村不轻易放过任何一处小景观、小节点的规划建设,深入挖掘独特的吕学文化,布置建设了一系列富有特色的景观点。比如,贵门以吕规叔创办鹿门书院为引线,打造了一个吕学文化陈列馆,重点突出了南宋理学宗师朱熹访友、讲学、论道的场景,并再现了吕氏家族开创办学练武的事实历史,充分体现了鹿门书院渊源的人文历史风貌。

  在挖掘背后故事,梳理文化脉络方面,贵门村可谓下足了功夫。在村内,最亮眼的景点便是书剑公园内。在这里,你会发现景观石上都镌刻着诗句,抚摸石碑并吟读,仿佛就能闻到诗的芳香。“我们设计的书剑公园,融合了吕学文化,‘书’就是‘文’,‘剑’就是‘武’。”贵门乡乡长郑风雷告诉记者,书剑文化便是来源于鹿门书院倡导的文武兼修。

  建设美丽乡村,振兴乡村经济,在贵门村,这些都不是空洞的宣传口号。为深度开发旅游资源,贵门乡还投资74万元,建立了全长13公里、以鹿门书院为中心的游步道。该游步道以鹿门书院为中心,将各个景点串连了起来。建成后,贵门成了一个”没有围墙的旅行地“,不断迎来八方游客。当然,拗得了"造型",也能唱得了"好戏",利用千年书院优势,贵门乡还致力于讲好国学文章,就在前不久,贵门乡还重开了鹿门书院。据了解,这也是鹿门书院自清末以来,首次迎来开课。未来,重开的鹿门书院将努力遵行古训,把书院办成讲习国学的课堂、雅聚交流的场所。

  历史留下的瑰宝,今天也成为了贵门村实现乡村振兴的“神器”。告别鹿门书院,沿着游步道走,一路都是“鸟鸣山更幽”的意境,更令人惊叹的是,铺于地面的圆弧花纹正是用烧制的碗的碎片拼就而成。碗窑,是贵门村一个重中之重的文化景观。相传数百年前,贵门曾经有过18只碗窑,直至今天,还留有不少碗窑遗迹。根据这些已知的信息和考察得来的资料,贵门村特意打造了如今的碗窑陈列坊,并专门设计了碗窑模型和碗窑文化展示牌,把文化和景观相结合,向游客呈现了一个富有文化与历史的景观节点。

  一幅“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽画卷在贵门村徐徐展开。"我们希望通过大家的共同努力,让脚下这片祖祖辈辈生活了上千年的家园重放异彩,也给四面八方的游客们展现一个别致的乡村样板。"郑风雷坚定地说。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
【嵊州文创(第二十九期)】黄刚强:山水之间“耕”雕者
白昼最长的夏至来到 养生要注意三大禁忌
各种护肤品的正确使用顺序是什么?
日租十元 万元名牌包“共享”
华晨9款房车亮相国际房车展
智能汽车“驶向”现实还要再闯几道关?
《情书》用“小情感”描绘“大时代”
热血+竞技 青春剧的另一种打开方式
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
如何对待曾犯错误党员干部?
央行定向降准!或释放资金7000亿
我省实施“八八战略”15周年
七地部分地方未完成污染防治任务
袁隆平沙漠水稻世界波折射创新力
初心在身边 孙杨启蒙教练朱颖...
国际要闻
国防部:美国国防部长将访问中国
韩朝各领域互动进入频密期
美国展开程序让父母孩童团圆
墨西哥连发枪案致14死
特朗普顾问兜售巴以“最终协议”
文在寅俄杜马演讲 18分钟7次掌声
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈