首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 图片中心 >> 嵊州图闻
唐诗之路 | 剡溪的水,流淌在历史的长河中
来源:嵊州新闻网 作者: 2018年08月09日10:04:43 

  嵊州古称剡县,在古代,四马一车为一乘,四面环山为嵊,嵊州四面环山,中间是大名鼎鼎的剡溪及其支流冲积出的小型山间盆地,大体形成了“七山一水二分田”的独特格局。

  剡溪自嵊州穿城而过,剡溪流过的地方,叫剡中。剡中之美既有山、水、竹的自然馈赠,又有美食、音律、手艺的匠心独具。

  自然形成的洞天福地让这里成为古时隐居避难的首选,流传至今的文脉渊源引得天下文人纷至沓来。

  剡溪虽没有黄河的磅礴,长江的雄浑,但许多唐代诗词大家都先后到此游历,并留下大量名篇佳句,因此剡中被称作“唐诗之路”的精华部分。

  “湖月照我影,送我至剡溪。”一千多年前,身在鲁地的李白准备南下会稽,临行前夜,他做了一个梦,梦见自己乘一叶扁舟在月色中行至剡溪。

  书圣王羲之是最早选择剡溪归隐的名人之一,作为一个封闭的山间盆地,这里风景秀丽,物产丰富,很早就被视为隐居避世的不二之选。

  王羲之、谢灵运的隐居,为剡溪带来了一股文脉清风,更是吸引了后世各朝的文人雅士汇聚于此,成为了历代文人的朝圣之地。

  时至今日,人们还时常会沿着古人曾经的足迹,来到剡溪边,传颂历代文人对剡溪的情愫,感受来自唐诗之路的文化韵味。

  千帆已过,江流有声。剡溪的水,流淌在历史的长河中,流淌在嵊州人的血液里。

来源:嵊州旅游微信公众号

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
浙江省中青年书法篆刻展举行
揭秘老人保养的黄金时间 好睡眠不必追求早起
对抗高温别忘保护双眼 让双眼“自发光”
不一样的法式风情
8月新车聚集 17款重磅新车扎堆上市
迈凯轮特别版超跑8月亮相
华纳与DC未来主打超级“娘子军”
没多大追求还穷横 这才是沈腾
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
证监会:上半年罚款金额近64亿元
贵州梓木戛煤矿事故致13人死亡
长生狂犬病疫苗接种者补种不收费
多部门力促“救命药”降价
北方雨水频繁 南方高温持续
巡视整改不是请客吃饭 要勇于亮剑
国际要闻
中方对美国160亿美元商品加征关税
美国务院确定俄政府使用神经毒剂
英国真能“无协议”脱欧吗
台风“珊珊”即将登陆日本
法国不满马航MH370报告结果
拉美媒体看中国改革开放40年
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈