首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 图片中心 >> 嵊州图闻
隐匿在山间竹林的古村——竹溪村
来源:嵊州新闻网 作者: 2018年08月15日15:19:14 

  远处翠绿的竹林,山间清新的空气,湛蓝的天空,浮动的白云,傍晚的袅袅炊烟……这样美好的画面来自这座隐匿在山间竹林的古村——竹溪村。

  竹溪村位于嵊州市东南部,此地沿溪两边均为苦竹林,村基为溪边苦竹丛生的滩地,故名苦竹溪,村以溪名,新中国成立后,去苦字称竹溪。

  竹溪村至今已有500多年历史,古村格局较为完整,文化积淀深厚,是浙江省历史文化村,被列入第二批中国传统村落名录。

  “清溪屈曲抱村前,四面峦峰同城郭”,竹溪村四面环山,隐匿在山林之中,溪流绕村而过,组成了有山有水有人家的美好格局。

  村中白墙灰瓦的典型房屋结构,构成一幅和谐的古村画卷,那一砖一瓦的斑驳痕迹,诉说着属于岁月的故事。

 

  竹溪村中古迹遍布,以旗杆台门为中心,周围错落有序地分布着,老屋台门、壹丰台门等十多座保存完整的建筑物,构成2万多平方米的清代古建筑群。

  旗杆台门整体建筑共66间,相传为钱镠第30世孙、时称浙东首富的钱万象,在道光年间所建,占地面积近5000平方米,是浙江省内现存的单体建筑面积最大的台门,是清代山村建筑的代表。

  提到旗杆台门,便不能不提在前檐护墙上那块用满文撰写的石碑,上书“蕴玉含辉”四字虽无落款却扬名天下,是竹溪村的镇村之宝。

  竹溪村崇山峻岭,茂林修竹,自然风光与人文历史相结合,古村、古街、古建筑……展现出了竹溪村独一无二的风情韵味。

  盛夏时节,到竹溪村去,在竹林掩映之下,以潺潺溪水相伴,夏天最炎热的日子,似乎也不那么难熬了。

来源:嵊州旅游微信公众号

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
浙江省中青年书法篆刻展举行
5种运动高效燃脂强心肺!延缓人体衰老进程
Get“美容觉”的正确姿势 才能越睡越美
对抗高温别忘保护双眼 让双眼“自发光”
全新梅赛德斯-奔驰G级越野车中国上市
8月新车聚集 17款重磅新车扎堆上市
杰森·斯坦森 演不了暖男 但能做好硬汉
华纳与DC未来主打超级“娘子军”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
年内流量资费、宽带价格降30%
从7月数据看中国经济运行态势
吉林破获贩卖濒危野生动物制品案
加快地方政府债券发行和使用进度
长江非法采砂如何“标本兼治”
稳外贸政策效应持续释放
国际要闻
加征关税正使美国成为孤家寡人
维也纳获评“全球最宜居城市”
英斥巨资助流浪汉改变生活
谷歌被爆可以"无时无刻"定位用户
哥伦比亚巴士发生车祸致40人伤亡
英第二次脱欧公投支持率持续攀升
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈