首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 综合新闻
竹溪乡舜源村:一只蒸笼激活一个产业
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 章炳军 2018年08月28日09:21:42 

  “竹制蒸笼加工机械,过几天就可以进村,完成调试后马上就可投入生产。”近日,竹溪乡舜源村主任钱仕军打电话给市小吃行业协会会长李康义,协商沟通相关事宜。

  地处我市西北山区的舜源村,共430户,1180人口,竹林资源十分丰富,有4569亩竹林,部分村民经营竹制品,毛竹、毛笋、竹制品曾是村民的主要经济收入来源之一。但随着近年来毛竹和毛笋价格持续走低,村民对竹林培育和毛竹砍伐兴趣不大,一些偏远竹林甚至处于无人管理状态。

  今年舜源村被列入“五星达标”创建村后,村党总支把发挥竹林优势、增加集体经济收入、实现富民强村作为“攻坚克难100天”活动的头等大事来抓。在竹溪乡党委政府的指导下,经市商务局牵线搭桥,村两委会与市小吃行业协会挂上了钩。今年初,“嵊州小吃”启动全国统标工程,以着力解决行业服务规范问题,统标工程从统一蒸笼起步。据小吃行业协会统计,全国有3万家“嵊州小吃”店,平均每家店需10只蒸笼,需求量非常大。经过多次协商,最终双方确立了合作关系,舜源村正式成为“嵊州小吃”蒸笼定点加工村。今后3年,小吃行业协会将在舜源村采购价值不少于100万元的竹制蒸笼。

  为加快这一项目落地,今年6月下旬,村两委会牵头成立了舜源竹制品有限公司。钱仕军告诉记者,项目将通过公司化规范运作,整合全村毛竹资源,同时村集体将出面邀请相关专家对村民进行统一培训。

  “目前前期准备工作已基本就绪,预计9月中旬前后可陆续投产,项目每年能为村集体增收8万元左右,村民收入也会增加。”钱仕军充满期待地表示。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
剡湖街道罗南村:灌溉“神器”上山 果农尝甜头
贵门乡上坞山村:明珠揽胜引客来
崇仁镇裘岩村:干群合力建党群服务中心
下王镇大浦平村:两条护村堤 连结干群心
鹿山街道李西村:荒地上要建主题公园
北漳镇东林村:拆改出新貌 治理显成效
谷来镇上显潭村: 酒坛变花盆 处处皆风景
>>文化生活
【视频】第二届“宁波银行”杯戏迷争霸赛总决赛
处暑养生:重清补调理脾胃 揉穴位预防感冒
细柳弯眉点绛唇 试试《延禧攻略》同款妆
甩掉肥肉之前 先甩掉这些错误观念
宝马Z4敞篷跑车首发亮相
君马SEEK 5正式上市 售价7.79万起
濮存昕茅威涛领衔“剡溪古韵”朗诵会
蔡琴:“不是有好嗓子就能唱好歌”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
取消高速公路省界收费站适时试点
棚改10年来全国累计开工3896万套
打好攻坚战 推进乡村振兴
把“九个坚持”作为根本遵循
中国现代农业技术"走出去"的名片
高质量发展是开启未来的金钥匙
国际要闻
美俄安全对话未发布联合声明
习近平同伊总统互致贺电
欧盟拨款1800万欧元支援伊朗经济
美佛州电竞大赛枪案致4人死
美国封锁致古巴损失超九千亿美元
美墨重谈自贸有望达成一致
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈