首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 图片中心 >> 嵊州图闻
嵊,这个字你认识吗?
来源:嵊州新闻网 作者: 2019年05月31日16:15:53 

  在网页上输入“嵊”字,词条会弹出来这样一句解释:“嵊,山名。在剡县也。”

  剡县,即今日的嵊州市,当“剡”读到“嵊”,历史也从秦汉走到了北宋。悠悠千年,转瞬而过,深厚的历史底蕴和清明秀丽的山水风光是时间馈赠给这座小城最丰厚的礼物。

  嵊州市四面环山、五江汇聚,中为盆地,地貌呈现“七山一水二分田”的特点,气候宜人,森林覆盖率高,素有“东南山水越为最、越地风光剡领先”的美誉。

  浙东唐诗之路,嵊州是最精华的一段

  千年前的唐朝,数百位诗人文豪从长安一路南下,经浙东运河、曹娥江、剡溪南(今浙江嵊州)至天台山,一路行来一路吟诵,写下了无数名篇佳作,这就是著名的浙东唐诗之路。

  而嵊州,无疑是唐诗之路上最瑰丽的一段,婉约清丽的剡中风光给了诗人们无限的灵感和遐想。李白梦里泛舟剡溪,写下“湖月照我影,送我至剡溪”的千古名句;杜甫流连剡中,于是有了“剡溪蕴秀异,欲罢不能忘”这一首诗;朱放在这里隐居七年,他眼里的嵊州则是“漠漠黄花覆水,时时白鹭惊船”。

  书圣隐居地,书香千载传

  其实在远比唐朝更早的东晋时期,嵊州就是文人豪士心所向往之地。1700多年前,书圣王羲之为嵊州的秀丽山水所吸引,携妻带子归隐于嵊州金庭,并在此终其一生。王羲之故居现今位置就在嵊州市金庭镇,这里四面环山,环境清幽,金庭观、书圣殿、雪溪书院、书画长廊等格调古朴,带着浓浓的墨卷香气,穿越历史重重风尘,扑面而来。

  金庭观原是王羲之居所,南齐时得以扩建,名金庭观,书画长廊内汇集了大量与王羲之有关的墨宝和画作,书圣殿旁还有一株王羲之亲手种下的柏树,葱茏茂盛,雪溪书院是他写字作画、赋诗饮酒的地方。

  距离王羲之故居不远处,有一座华堂古村,四周"千岩竞秀,万壑争流",佳境叠现。南宋初年,王羲之29世孙落户华堂村,自此后,王氏家族在这里聚族而居,建筑是华堂千年文化的最直观体现,青砖灰瓦,屋檐飞翘,庄重且素雅。王氏宗祠迄今已480余年,是嵊州现存最古老的建筑之一,无论红尘风云如何变幻,始终不改古典华丽。

  村内有两条东西向、长300米的古街,光滑的鹅卵石,不知承接过多少行人的脚步。一条360多米长的“九曲水圳”,九曲弯绕,溪水潺潺,是华堂人最难解的乡愁。

[1]  [2]  下一页  尾页
编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
陈醉云:留下诸多美文的嵊籍名作家
陈立文:儿童感冒防治和常见误区
海清近照曝光 裙装造型展现曼妙身姿
夏日炎炎 当为皮肤屏障上个“保险”
22项升级 2019款开瑞双优焕新上市
足协杯:韦世豪戴帽 恒大5:0横扫人和
梁静茹归来 像“上班族”一样生活了7年
低配版大女主戏不是古装剧的新出路
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】第二届数字中国建设峰会
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】2019新春走基层
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
习近平的初心和恒心
稀土为何如此稀罕
天津市人大常委会原委员李国文被查
国防部新闻发言人就台湾问题等答记者问
读图丨浙江五个千亿投资工程实施
跨省“飞地”:打造产业协作新平台
国际要闻
感谢美国政客向世界证明“美式威胁论”
莫迪宣誓就任印度总理 开启第二任期
不必再"蹭网"!古巴解除私人Wi-Fi禁令
评米勒斥"弹劾" 特朗普再否"通俄"指控
短视频短兵相接 印赛道挤满"中国选手"
美将对所有墨西哥输美商品加征5%关税
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈