首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 综合新闻
我市多部门联动破除一“悬”山巨石
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 王勇吉 2019年07月22日09:56:19 

“心里悬着的石头也放下了”

  7月15日,市自然资源和规划局地矿部门巡查人员发现,里南乡浪坑自然村的一处山坡上出现一块巨型孤石,长约5米左右。巡查人员初步判断,这块石头有向下继续滑动的可能性。发现险情后,市应急管理局、自然资源和规划局与里南乡立即组织下方25户农户暂时撤离房屋,并设置了警戒线,同时邀请相关专家与有关单位工作人员商讨破除方案。到昨日上午7点,这块巨石终于被破除,撤离的村民也已全部返村。

  昨日上午,记者赶到里南乡浪坑自然村时,山脚下的警戒线还拉着。由于道路狭窄,车子无法上行,记者徒步近半小时到达巨石所在的地方。一到目的地,就看到3台挖掘机并排排着(如下图),上面绑着铁链,而铁链的另一头,工作人员正在做最后的巨石破碎工作。

  “在各方努力下,这块石头终于解决了,我们心里悬着的石头也放下了。”说起这几天来的经历,里南乡党委书记李伟民用一个字概括,那就是“难”。“当时制定了两个方案,一是爆破,二是固定后切割破碎,考虑到爆破会导致石块碎落,最终确定用钢网将巨石固定住,再对其进行破碎处理。”

  方案已定,但固定巨石需要大型设备进行牵引。由于途经巨石所在处的道路属于田埂路,车辆难以通行,只能将大型挖掘机运到贵门乡玠溪村,再由挖掘机自行开往现场。而从玠溪村开过来,至少要五个小时,三台挖掘机陆续到达现场就花费了近两天时间。

  挖掘机到位,紧接着就要开始对巨石进行固定,而在此时又一个难题出现了。记者在现场看到,巨石所在位置有一道坎,巨石便悬在坎上,再加上连日来的阴雨天气,石下泥土变得异常松软,操作稍有不慎,巨石就会滚下山去。“我们就购买了近四百平方的防水布,在巨石上面搭建了遮雨棚,同时将巨石与其周边的土地进行全覆盖,并派人做好排水措施。”市自然资源和规划局地质矿产管理科科长楼小龙介绍,依靠人工用小型设备切割无法加快进度,而阴雨天气导致切割机损坏严重,又要想办法从其他地方调用设备,再用人力扛上山。

  为了能够尽快将危险解除,应急管理局、自然资源和规划局、公安局、里南乡政府、电力等单位组成的40多名工作人员24小时坚守现场,工作人员克服了山坡陡势大作业空间小、雨天操作设备损坏、运输设备难以抵达只能靠人力搬运碎石等困难,经过7天的艰苦作业,这块“悬”着的巨石终于被破除。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
严钢调研历史文化传承与发展工作
大讲堂|陶袁:冠心病和支架植入术的知识
大暑将至 清凉小高领拗造型
做夏日池边美人 妆容帮你扬长避短
注重智能和安全 试驾新WEY VV6
中国跳水小将稳夺女子10米台1金1银
周杰伦要做数据?不要被流量逻辑裹挟
《共和国血脉》矗立家国情怀的精神灯塔
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
中国社区将迎来营养指导员
公安部制定六十项便民利企措施
房企携巨资涌入汽车业 “救命丹”?
肿瘤免疫新药获批上市 疗效不输进口药
省属企业坚持主题教育与改革发展两手抓
浙江美丽乡村 你是我的光荣与梦想
国际要闻
章莹颖案凶手克里斯滕森被判终身监禁
韩总统吁跨党派合作要求日本取消管制
俄拒向美教师发签证 美俄打"签证战"?
美伊局势又起波澜:美称击落伊无人机
埃博拉疫情蔓延 世卫组织宣布紧急状态
美拿F-35项目"挤兑"土 北约暂无动作
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈