首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 图片中心 >> 嵊州图闻
高新园区设立资源化处理中心 让垃圾变废为宝
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 陈链芳 通讯员 沈乃灿 2019年07月19日09:38:24 

厨余垃圾“变身”有机肥料

  一头进去的是发臭的厨余垃圾,另一头出来的却是可供农户直接使用的生物有机肥,在高新园区(三界镇)长桥村资源化处理中心,就有这样一台神奇的设备,真正实现了厨余垃圾就地“变废为宝”。

  这台设备名为智能有机质垃圾处理设备。去年8月,高新园区(三界镇)投资220万元,在辖区内的长桥片、蒋镇片、友谊片设立了资源化处理中心,对镇内学校、医院、餐饮店的厨余垃圾实行统一回收处理。在这里,厨余垃圾被放入智能有机质垃圾处理设备中,经过分拣、粉碎、脱水、压缩、油脂分离和提取、生化等一系列工序,最后从出口滚落出黑褐色的粉末,就可以作为有机肥或土壤改良剂使用。

  “这个智能有机质垃圾处理设备,可以就地处理蔬菜、水果、剩饭等厨余垃圾,实现有机质垃圾的减量化、资源化和无害化处理,让厨余垃圾变成有机肥料。”高新园区(三界镇)社会事务服务管理办主任黄茜妍告诉记者,从厨余垃圾变成有机肥,真正实现了高效、无污染降解。

  据介绍,一台智能有机质垃圾处理设备每天能处理500公斤厨余垃圾,生成50公斤有机肥料,自设备运行以来,已辐射集镇1万余户家庭和各类公共场所。截至目前,已处理厨余垃圾930余吨,产出肥料达30余吨。

  在搅碎时,记者发现工作人员会进行第二次分拣,避免其他垃圾进入机器,以保证肥料质量,杜绝其他污染。资源化处理中心除了生产车间,还设立了一个仓库,肥料被装到麻袋内,整齐堆放在仓库里。

  “这里产的有机肥经过专业检测机构检测,有效成分含量非常高,可用作园林和农作物的肥料,已小范围开始试验,有需要的村民也可自行前来提取。”黄茜妍表示,下一步,高新园区(三界镇)还将收运全镇的厨余垃圾,逐步实现全镇厨余垃圾“变废为宝”。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
严钢调研历史文化传承与发展工作
浙一下沉专家聊聊心脏瓣膜病的治疗
大暑将至 清凉小高领拗造型
做夏日池边美人 妆容帮你扬长避短
注重智能和安全 试驾新WEY VV6
中国跳水小将稳夺女子10米台1金1银
周杰伦要做数据?不要被流量逻辑裹挟
《共和国血脉》矗立家国情怀的精神灯塔
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
公安部制定六十项便民利企措施
房企携巨资涌入汽车业 “救命丹”?
肿瘤免疫新药获批上市 疗效不输进口药
省属企业坚持主题教育与改革发展两手抓
浙江美丽乡村 你是我的光荣与梦想
浙江派驻40多万名农村工作指导员
国际要闻
美向土停售F-35战机 特朗普:"不公平"
韩将拟定方案 以降低对日工业材料依赖
伊在联合国指责美实施"经济恐怖主义"
美国会通过决议试图阻止美对沙特等军售
1076亿美元!LV老板财富超比尔·盖茨
北约下属机构报告泄露美国在欧藏核位置
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈