加入收藏 | 设为首页
 
 
     
5G医共体联合病房投用 提升百姓就医体验感和获得感
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 闾高桥  发布时间:2019年11月26日10:54:37 

  医生推着医疗推车查房,为病人诊视,这是医院里每天都会出现的场景,然而昨日,记者在甘霖镇中心卫生院却见到了一个特殊的查房场面:一头,该院医生按照惯例查房,了解病人情况;另一头,市人民医院(浙大一院嵊州分院)的专家通过医疗推车上的车载摄像头,也同步对该院病人进行远程查房、会诊。该场景还通过网络直连,展示到了第十二届省政协第十四次民生协商论坛的现场。

  “让身处不同医院的专家如同共处一室进行联合巡诊,这便是5G技术在医疗领域内的积极应用。”中国移动嵊州分公司副总经理钟烈告诉记者,为进一步提升乡镇医院的医疗水平,提高上级医院和基层医院的联动性,市卫生健康局联合中国移动绍兴分公司打造了基于5G的医共体联合病房项目,这是移动5G在绍兴市医疗领域的首个应用。

  据介绍,5G医共体联合病房充分利用了5G网络的高速率、低时延特性,结合其移动性,在移动医疗推车上内置车载摄像头、集成电脑、5G网络终端等,打通医院内部数据系统,通过实时数据传输,实现市级医院对基层医院的远程查房、会诊、监测、急救辅助等功能,并通过共享市级医院的专家资源,对基层医护人员“传帮带教”,带动基层医院医疗水平的提升。

  市卫生健康局信息中心副主任黄挺表示,5G医共体联合病房实现了“市级医院的医师不必下基层就能诊视,基层医院的病人不必进城就能就诊”的效果。对市级医院来说,基层医院可以为其分流患者,减轻压力,同时减少医生来回奔波的时间,提升就诊效率;对基层医院来说,有效提升了医疗水平,扩大了就诊能力,缩小了与上级医院医疗水平的差距,缓解基层群众“看病难、看病贵、看病烦”问题。

  据悉,除了设立于甘霖镇中心卫生院的5G医共体联合病房,由市中医院和三界镇中心卫生院联合设立的5G医共体联合病房也同步开启使用。下一步,该项目还将在全市推广,真正实现信息跑和专家跑代替百姓跑,提升百姓就医体验感和获得感。

编辑:何东铭
 
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈