首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 综合新闻
浙江日报丨杭绍台高速先行段提前三月通车
来源:浙江日报 作者:马可远 赵婧琳 2020年06月28日15:10:00 

  杭绍台高速秀美风光

  路,是连接外界最基础的纽带。一条高速公路,盘活一片区域,润泽一方百姓。

  杭绍台高速北接环杭州湾产业,南连温台沿海产业带,沟通浙江海洋经济发展示范区南北两翼,一条扁担挑起两端。与此同时,杭绍台高速与浙东唐诗之路的重要节点相交,也让这条公路成为推动大花园建设、乡村振兴的绿色致富路。

  作为浙江省交通“十二五”规划中单体投资最大的项目,也是绍兴有史以来最大的基础设施项目,绍兴市交投集团部门充分展现铁军担当,将高速打造成一条“快速”“智慧”“绿色”“安全”“惠民”之路,成为新时代全面展示新基建的重要窗口。

  6月28日,杭绍台高速,从鉴湖枢纽到镜岭互通的杭绍台高速先行通车段,提前三个月正式投入使用。

  交投铁军春节坚持工作

  发展之路助推绍兴融入长三角

  从绍兴镜湖出发,在杭绍台高速镜湖枢纽驶入杭绍台高速,无论是转至杭甬高速,抑或通过钱江隧道直通上海,都近在咫尺。

  “杭绍台高速,让绍兴可以更方便地融杭联甬接沪,也是一条连接我省海洋经济带南北的交通要道。”绍兴市交投相关负责人说。

  杭绍台高速,起于钱江通道南接线与杭甬高速相交的齐贤枢纽,北接环杭州湾产业带,终于括苍枢纽与台金高速相连,南连温台沿海产业带,如同一条扁担,连接着浙江海洋经济发展示范区南北两翼,拓展了大湾区纵深。与此同时,也有效缓解上三高速运力吃紧的现状。

  杭绍台高速的建成,不仅更好地联通了浙江海洋经济带南北两翼,更是对绍兴产生了重大而深远的利好。作为浙江海洋经济发展示范区南北两翼的重要中转地,杭绍台高速完善了绍兴高速公路网络,增强绍兴枢纽交通城市功能。

  在绍兴积极融杭联甬接沪和打造杭绍甬一体化示范区过程中,杭绍台高速也功不可没,该公路可以大幅度缩短绍兴主城区到杭甬高速的通车时间,而在齐贤枢纽处则可以通过钱江隧道直通上海。

  杭绍台高速绍金段全线设有14个互通,沿线近20个乡镇、街道90万人口10分钟可以上杭绍台高速,约有24个乡镇、街道,140万人口15分钟可以上杭绍台高速,建成通车后将大力推动绍兴东南山区发展。

  而大部分路段穿梭于山岭间的高速,为沿线地区带来了便利。秀美的风景,加上不断成熟的基础配套建设,让绿水青山变成金山银山成为可能,助推着绍兴东南片区的发展。

  隧道施工现场

  铁军之路疫情之下提前三月完工

  “在今年疫情影响下,竟然还能提前三个月完工,不可思议。”每每提起6月28日通车,许多交通基建系统的人都会发出如此感慨。速度背后,是省市各级部门以及沿线属地政府的支持,以及绍兴市交投集团铁军精准复工,狠抓进度的精气神。

  杭绍台高速积极探索党建工作与加快推进项目建设有效结合的切入点,利用参建单位均为大型央企、国企,具有扎实党建工作基础的优势,这些施工部门将党小组建设在一线班组,充分发挥基层党组织和党员“铁军”作用,将“党建进班组”工作当成促进项目建设的有力依托和重要保障。

  为了保证进度,绍兴市交投集团早早确立了项目建设实施“春节不停工”的保产措施,春节期间,共有400多名施工人员坚守一线。通过春节不停工、交叉施工、夜间施工、科技施工等举措,狠抓工程推进,做到工程建设目标不变、标准不降、任务不减。

  在年初疫情形势下,2月5日,绍兴市交投集团就专题召开会议研究疫情防控及复工安排,后续又召开3次专题会议,“早谋划、早行动”,落实“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”。在做好各项防护措施的前提下,绍兴市交投集团坚持“严防控、重谋划、强保障”,采取了“分批复工、节点复工、安全复工、保障复工”的四个复工法,多点发力,一手抓疫情防控、一手抓复工复产。

  在集团确立整体方针的同时,各参建单位主动承担起职责,进一步细化摸排和管控制度,保持零疫情状态。各处室和参建单位通力合作,担当尽责,既落实各业务条线的防疫工作,又和其他部门、分管领导加强沟通,科学研判疫情对生产任务造成的影响。

  在各参建单位积极克服困难和有关部门的积极配合下,抢时间,拼进度,终于打胜了比原计划时间提前3个月通车的硬仗。

  杭绍台高速带动沿线周边致富

  智慧之路争做新基建样板先行者

  走进杭绍台嵊州西管理中心监控大厅,大屏幕上显示着实时车流以及路况等一系列信息。这是杭绍台高速的“大脑”,拥有自动学习能力,能够根据实际情况作出分析。

  2019年3月,杭绍台高速公路被浙江省交通运输厅列为省智慧高速公路试点项目。杭绍台高速按照建设全国首条智慧高速定位,与交通运输部公路科学研究院、省交通运输厅、省高速交警总队、长安大学、阿里巴巴等单位强强联手,将最新的应用物联网、车路协同、绿色能源以及大数据等一批高新技术运用到智慧高速建设中,实现道路管理更智能高效、公众出行更安全便捷。

  整条高速以“1+N”的建设模式,打造“智慧隧道”“智慧服务区”“准全天候通行”“车路协同”为核心的四大特色场景。根据杭绍台高速公路隧道占比高、沿线易发生团雾和凝冰等特点,将杭绍台高速打造成一条以智慧隧道、智慧服务区、准全天候通行为特色的全国智慧高速示范样板路。

  杭绍台高速工作人员金树杰说,“无人驾驶应该是一条高速最具有想象力的部分,不过目前无人驾驶技术尚未成熟,相关的制度规定也在完善中,因此高速为无人驾驶车辆做好了技术层面的预留和铺垫,等其他方面基本完善后,就可以开启使用。”

  除此之外,杭绍台高速的智慧还体现在多个方面。

  高速配备定制的云计算平台,可以将不同系统中的数据接入、汇聚与处理,保证杭绍台大量数据的高可用、高容灾。

  智能出行引擎,可协助高速交通管理者解决杭绍台复杂路段的高速交通治理问题。支撑对杭绍台高速整体运行态势和事件的感知,对本条高速可能事故点进行预警和分析。

  地图引擎可进行高精度地图采集和制作,完成定制化数据渲染开发和切片数据制作,能够做到在2~5分钟内快速动态发布信息。

  智慧隧道智慧照明系统。杭绍台高速平水隧道、陈家山隧道等隧道内采用景观性涂层,避免特长隧道、长隧道内行车出现视觉疲劳、恐惧等现象。

  风情之路加速浙东唐诗之路打造

  万室霁朝雨,千峰迎夕阳。杭绍台高速绍金段沿线风景秀丽,包含羊山石佛、兰亭、平水水库,嵊州崇仁古镇,新昌穿岩十九峰,金华磐安夹溪等不少风景名胜,可以说是浙江省沿途风景最美的高速公路之一。

  无独有偶的是,这条穿梭于山林间的高速与浙东唐诗之路有着较高的融合。作为写入省两会的浙东唐诗之路,是我省全域旅游和大花园建设的重大报告,也是各级党委政府部门重点推进的文旅融合项目。

  沿着杭绍台高速行驶,不仅能领略沿途的风光,也能快速抵达浙东唐诗之路上的重要节点。

  “过去到新昌十九峰,必须在县城下高速,然后沿着城市道路40分钟左右到达,如今可以在镜岭下高速,快速直达。”新昌县文旅部门相关负责人说。

  为了让周围美景融为一体,杭绍台高速在建设时,按照两美浙江建设要求,始终坚持最小程度破坏、最大限度利用、最高程度恢复的原则。在结构工程中全面推广使用“机制砂”,运用结构占比超90%。目前该技术达到国际先进水平。

  在建设过程中,杭绍台还强调原生态的恢复,边坡、隧道洞口防护及时跟进、及时复绿。路地协作,永临结合,部分标段项目部按养老院标准建设,高速建成后移交地方使用,部分规模较大便道与农村公路规划结合,提高利用效率。

  建成通车的杭绍台高速以生态环保、自然秀翠为背景,以连续、顺畅、宜人、舒适、安全为主题,以山水、田园村庄为音符,以变化为节奏,以流动为旋律,以人、车、路、环境为系统,形成“路以车为媒、景为人而生、人为景而愉”的和谐系统,打造成一条人文、自然景观与高速公路优美线形相结合的靓丽风景线。

  据悉,杭绍台高速全长约160.7公里。概算总投资约381亿元。绍兴金华段由绍兴市负责组织实施,长115.368公里(绍兴段113.725公里、金华段1.643公里),投资概算290.4亿元。整条杭绍台高速计划2021年完工。

  在6月28日举行通车仪式后,6月29日、30日两天杭绍台平水南互通至新昌西(澄潭)互通免通。6月30日24时起鉴湖枢纽至镜岭段按照正常收费标准收费,后续收费情况已经初步明确了相关优惠措施,正在与各有关单位对接、申报。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
高考(选考)学考中考期间 切勿噪声扰民!
我市首家成人预防接种门诊成立
高伟光黑白格调大片 凝望镜中自己
疫情危机下的时尚博主们何去何从?
更看中耐久性 体验吉利豪越场地测试
CBA综合:龙狮险胜辽宁 吉林力克福建
《历师》用角色让传统节日“活起来”
让国漫从本土文化里汲取养分
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】决胜全面小康
· 建设重要窗口 展现嵊州风采
· [专题]深入推进"三个年"活动
· 聚焦2020全国两会
· 代表委员履职故事
· 【专题】万众一心 抗击疫情
· 【专题】青春蓬勃力量
· 【专题】聚焦2020绍兴"两会"
· 【专题】谈剑剡溪
嵊州网视
国内要闻
省委十四届七次全会决议全文
侮辱、诽谤英烈行为拟规定为犯罪
锚定建设法治中国示范区目标奋力前行
前五月温州出口逆势增长
“四色销号”图让干部跑起来项目快起来
毕业典礼上哪句校长“金句”戳中了你
国际要闻
绝密画面曝光!俄公开大量核试验影像
美国单日新增新冠病例官方数据再创新高
西班牙去年3月检出新冠病毒意味着什么
来势汹汹!印度首都多地出现大量蝗虫群
章莹颖案民事诉讼再遭驳回
东京解禁后疫情反弹严重 感染途径成谜
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈