首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 社会文化
琢玉的执著 笃行的情愫——记马寅初小学模范班主任裘利军
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者: 2020年09月16日09:09:27 

  裘利军老师现在马寅初小学任教,从教以来,他已担任班主任30年。30年,不变的情怀,不舍的守望,涌动的热忱。30年,夙兴夜寐,风雨兼程,孜孜以求,惟为教书育人,滋兰树蕙,静待花开。30年,桃李不言,下自成蹊。

  赏识,开启前行动力的钥匙。作为一位班主任,裘利军首先用赏识奏响课堂里、师生间最和谐的音符。他始终张开赏识的慧眼,用真情真爱去赏识班里的每一个学生,善于发现学生的真善美,尤其赏识那些“不被赏识”的学生。30年的班主任工作经验,他以赏识为内核,逐渐形成一套雏形初具、匠心独具的“裘氏管理法”。

  责任,点燃诲人不倦的火炬。作为一位教师,裘利军自踏上讲台那时起,他用初心书写和诠释自己的教学春秋。爱心在左,责任在右,随时播撒,静待花开,微笑面对全班学生,倾心呵护每一个学生,系好人生的每一粒扣子。

  陪伴,书写成长足迹的华章。陪伴,如母鸡携小鸡觅食,如雄鹰促雏鸟试飞。陪伴,需要无微不至的“爱”,这种陪伴的爱,是自然的流淌,汩汩的;是甘愿的付出,默默的;是自觉的滋润,丝丝的......清晨学生早读,他侧耳倾听;打扫卫生,他躬亲表率;运动场上,他呐喊助威......今年春节以来的“线上教学”,他老当益壮,始终蹲守在电脑前、手机旁,陪伴着学生和家长,因为他在这一头,学生在那一头,他陪伴的爱心,在“线上教学”里涌动。学校的重点工作“166幸福关爱工程”,他是积极的参与者、志愿者、组织者之一,结对了多名贫困生,为他们播撒阳光,布施雨露,用爱心呵护他们,陪伴他们像小树苗一样茁壮成长。

  成绩,亮出砥砺前行的起跑线。春华秋实,岁月留痕。从教以来,裘利军曾获得过嵊州市优秀德育工作者、嵊州市先进班主任等多项荣誉,近几年来指导学生征文比赛获嵊州市一等奖6人次、绍兴市二等奖2人次,2017、2019学年与该校六年级语文组一起,在嵊州市六年级语文课外阅读思维风暴活动中两次获得团体二等奖。所带班级在学校各项活动中表现不俗,各科成绩均名列年级段前茅。

  不用扬鞭自奋蹄,一灯如豆,四壁青辉,他甘愿守住一方净土,安于三尺讲台。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
嵊县儾|发生在嵊州“第一楼”里的故事
9月16日下午2点!九价HPV疫苗可预约
智能隐形眼镜,“你值得拥有”
今秋流行:亮丽色彩 治愈心灵
广汽Acura RDX A-Spec运动款上市
中超综合消息:苏宁遭遇“黑色3分钟”
包贝尔笑言辛芷蕾“手劲大”
赵婷:曾是“野孩子”一直做真实的自己
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】浪费可耻 节约为荣
· 【专题】村(社区)组织换届
· 纪念中国人民抗日战争胜利75周年
· [专题]文明创建 "国卫"复评
· 【专题】走向我们的小康生活
· 建设重要窗口 展现嵊州风采
· [专题]深入推进"三个年"活动
· 代表委员履职故事
· 【专题】万众一心 抗击疫情
嵊州网视
国内要闻
习近平将应邀以视频方式出席联合国成立75周年系列高级别会议并发表重要讲话
习近平同德国欧盟领导人共同举行会晤
习近平向欧洲两国传递中国情意
让互联网更好造福人民
中欧决定打造中欧绿色伙伴
国际要闻
外交部:美国蓄意破坏国际社会团结抗疫努力完全不得人心
全球累计新冠确诊病例达28918900例
俄将向白俄罗斯提供15亿美元贷款
加拿大入籍考试因疫情取消
布隆伯格斥资上亿美元助选拜登
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈