首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
杭绍台高速工地坚守者迎来温馨时刻 三代同堂在谷来镇过大年
来源:绍兴日报-绍兴网 作者:首席记者 张科勇 2018年02月17日10:32:00 

项目部经理(左一)和王利文一家合影

  大年三十,万家团圆的时刻,杭绍台高速公路建设工地上,建设工人仍坚守岗位。昨天,记者来到杭绍台高速公路5标段项目部,和留守在工地的100余名工人及家属一起过除夕。

  年夜饭,南北口味大荟萃

  昨天下午,记者沿着蜿蜒的绍甘公路盘山而行,一个多小时后来到了嵊州市谷来镇,杭绍台高速公路5标段项目部已是张灯结彩,一片喜庆。

  食堂里,充满家的味道。厨师邓元银和伙伴们正张罗年夜饭。“工人来自天南海北,我们的菜肴也格外丰盛,有川味的酥肉、麻辣香肠,有北方的馒头、饺子,当然还有海鲜和绍兴的梅干菜扣肉。”

  “虽说现在工程已停工,但仍需有一部分人员留守,负责对现场的物资、材料、设备的巡视和管理,同时还要完成部分节后复工的准备工作。”项目部书记王利文介绍。

  留守工人并没有闲着。项目安全总监史训雷带着部分管理人员,正对工程现场进行安全检查。“因为施工点多而散,我们每天要派出5个巡视组对工地进行24小时巡视。”

  王利文是四川人,曾参与过青藏铁路、南疆铁路等15个大型项目工程建设,杭绍台高速公路是他参与施工的工程中最为复杂的。“我们标段上有全省首座峡谷桥,桥隧比例高达85%,而且大多在沿河、沿沟及傍山施工,墩台位置处于半山坡,坡度达75°至80°。”王利文说。

  杭绍台高速公路是我市有史以来最大的基础设施项目,目前工程进展顺利。春节期间,杭绍台高速5标段就有58名工人留守,全线则有500余名建设者坚守一线。

  过大年,祖孙三代乐融融

  王利文在中铁十五局工作已有40年,有30个年头是在工地上过年。“说实在的,谁都想在除夕回老家和家人团聚,我们留下来,把团聚的机会尽量给年轻人,他们一年来没回过一次家。这对我们来说,既是一种奉献,更是一种历练。”让王利文开心的是,他的妻子、两个女儿、两个外孙从四川赶来,祖孙三代一起在工地过年。“最亲的人在身边,哪里过年都一样,这几年就以杭绍台高速工地为家了。”

  其实,在5标段项目部里,祖孙三代一起过年的还有多个家庭,也为集体年夜饭增添了一份温情。

  苗相生是项目部总工程师,老家山东聊城的房子刚装修好,原本打算回家过年搬家。“施工任务紧张,节后复工要做好准备工作,我还是主动要求留了下来。”苗相生说,他的家人也特意赶到工地和他一起过年。

  留守工地的还有一些刚大学毕业参加工作的年轻人。来自河北的王世田去年来到项目部负责测绘工作,第一次在工地上过年,尽管有些想家,不过他说这样集体过节很热闹,年味更浓。

  去年刚参加工作的朱晓静负责物资管理,第一次离开父母过年,这个陕西女孩因为想家悄悄地哭了。不过,大家一起开导她,在热热闹闹的氛围中,朱晓静已渐渐适应了。

  除了辛勤工作的大人,工地上还有不少活泼欢快的孩子,他们把工地当成了乐园,在板房里蹦来蹦去。王利文说,项目部为大家准备了丰富的活动,套圈、拔河、猜谜语等等,让他们在工地上也感觉到家的温暖。

  天色渐渐暗下来,项目部开始热闹起来。厨师们精心准备的年夜饭开场,热腾腾、香喷喷的菜满满当当地摆上了餐桌。这些来自天南地北的筑路人欢聚一堂,共同为新年祝福,为早日建成杭绍台高速公路干杯。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我们的生活 我们的年味
过年该送健康礼,几点秘籍教给你
高精尖全部纳入囊中!
优雅旗袍,新春正确打开方式
公安部交管局的“福”字出行提示
特斯拉2017年四季度净亏损6.75亿美元
“还珠”“乡爱”都播了才真正感到过年
《碟中谍6》预告 阿汤哥2分钟搏命4次
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
新春走基层|年三十变了!记者…
新春走基层丨且把异乡当故乡 …
新春走基层丨11850公里,加拿…
新春走基层丨团圆一相逢 便胜…
大年三十浙江各地丰富多彩迎新年
房地产税今年有望纳入立法程序
国际要闻
报告:2018年欧洲恐袭威胁恐上升
失事的安148客机黑匣子均被找到
默克尔:打算干满下届总理任期
特朗普万亿基建计划
哈里王子婚礼日期选定
俄失事客机乘客和机组人员全遇难
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈