首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 图片中心 >> 嵊州图闻
志愿者牵线搭桥援建抗战纪念馆
来源:嵊州新闻网 作者:记者 章炳军 2018年05月31日09:46:23 

修缮古戏台 发掘红色基因

  翻修破旧的瓦片,揭开一段红色的历史。5月26日,20多位志愿者走进剡湖街道沙园村,修缮已部分坍塌的文保点街心戏台。

  在修缮现场,大块的公益横幅特别醒目。这些志愿者来自社会公益性志愿者组织盈龙文化传媒中心、曙光救援队。志愿者负责人吕裕军说,这个破旧的街心古戏台不仅仅是文保点,更是特殊的党建红色基地,志愿者们希望通过自己的行动,发掘红色基因,发扬红色人文精神,助力“五星3A”。

  据沙园村村民介绍,街心古戏台俗称小祠堂,《剡北张氏家谱》记载,古戏台是1863年期间由沙园张氏德枢太公出资修建。建筑风格为四柱亭台式,两侧各有祠堂屋多间,总面积达400余平方米,房屋面积为800余平方,亭内古道东西通行,演戏时四柱中央可搭戏台,台下可往来行人,是全市现存上百座古戏台中唯一有特色的街心戏台,同时也是全市唯一可考证贳行头(戏剧演出服装租赁)的古戏台,被列入嵊州市第五批文保点。在抗日战争时期,该村先贤张仲愚是我市抗战部队——岩头部队的创建者,古戏台也曾是新四军活动的场地之一。

  因年久失修,街心戏台多间房屋瓦片松疏,多处漏水,房顶局部坍塌,木头梁柱构架腐蛀,成为危房,亟需保护性修缮。由于村里没有集体资金,修缮所需的30余万元费用无从着手。

  在剡湖街道办和沙园村党支部的支持下,盈龙文化传媒中心与沙园村两委会达成修缮意见,通过申报政府资金、筹集社会资金等多种方式,公益抢修街心戏台。在修复完成后,发掘和利用特有的历史人文资源,布展成抗战纪念馆,使之成为一处新的爱国主义教育基地和“五星3A”新景点。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
非常·国风——喻潇芳新水墨作品巡展在上海举行首展
喝茶加三花,降脂、降压、解抑郁 一辈子都离不开的养生茶
天气这么热,冰块脸式护肤法招呼起来
李宇春巡演 复古制服展街头潮流
口令码被禁止在朋友圈内发布
第三方鉴定出炉 “奔驰失控门”真相近了
行业剧《骨语》将播 关注法医专业领域
电影《泄密者》曝角色剧照 解读真相危情
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】美丽中国长江行
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
商务部迅速回应白宫声明
院士队伍年轻化问题已从源头解决
我爸是我爸!奇葩证明为何总出现
虚拟运营商如何扭转困境?
党员干部能不能抢微信群红包?
考古实证中华文明五千年
国际要闻
意总统授权新总理组阁
英拉获英国签证?泰政府:不知情
蓬佩奥将与金英哲进行磋商
印外长:印不会响应美国制裁伊朗
安倍等48分钟!这不是普京第一次
朝鲜高级官员金英哲前往华盛顿
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈