首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 图片中心 >> 嵊州图闻
嵊州,是一位多才多艺的匠人
来源:嵊州新闻网 作者: 2018年05月29日16:40:51 

  嵊州,是一位多才多艺的匠人

  他技艺精湛,巧夺天工

  一双能手铸就了许多奇珍异宝

  令人不禁叹为观止

  根雕

  嵊州根雕的历史可上溯到明清时期,传承至今,根雕的队伍逐渐发展壮大,技艺也越来越精湛,嵊州也因此成为了浙江著名的根雕产地,被称为“中国根艺之乡”。

  嵊州根雕注重根材的自然形态,又强调雕刻的造型技巧,在手法上追求“少雕多留”、“以少胜多”,使自然造型和人工雕刻巧妙地融合在一起,达到“天人合一”的妙趣。

  竹编

  嵊州竹编是浙江嵊州地方传统手工艺品之一。嵊州市是中国竹编之乡,地处浙江东部,曹娥江上游,四明山西麓,气候温和,盛产各种翠竹,素有"水竹之乡"之称。

  嵊州竹编始于两千多年前的战国时期,勤劳聪慧的先民就利用竹子破篾编制简易的用具,编织出"方格纹"、"米字纹"、"人字纹"等花纹样式,到汉晋时期,嵊州的竹编工艺就已经非常精细。

  紫砂

  嵊州矿产资源丰富,尤其紫砂泥分布十分广泛。嵊州紫砂工艺历史悠久,影响深远,嵊州小黄山遗址出土的陶器群,有力地说明了嵊州的先民们在上万年前就已经掌握了陶器的烧制技术。2009年,嵊州的紫砂工艺已被列入了浙江省非物质文化遗产保护名录。

  嵊州紫砂的代表人物是金祖稠,以他自行开发研制的冷瓷工艺著称。目前,嵊州紫砂已有花盆、茶具、酒具、艺术品等12个大类600余个花色品种,以品种多、造型新、色泽雅、制作精而冠居全省。

  泥塑

  嵊州泥塑起源于东晋时期,当时,有“雕圣”之称的戴逵隐居剡溪江畔从事泥塑行当。20世纪70年代,从无锡回到故乡的泥塑大师柳家奎、柳成荫在嵊县创办了泥塑厂,使嵊州泥塑走上了规模化生产之路。如今,嵊州泥塑已成为浙江省非物质文化遗产。

  嵊州泥塑的代表人物是工艺大师宓风光。他致力于打响嵊州泥人的品牌,吸收众家之长,自成一派,创出了“泥人宓”的独特风格,以“浙江泥人”誉称,与天津泥人张、无锡惠山泥人共誉为“中国三大泥人”。

  嵊州的宝藏还有很多

  想要一一品鉴的话

  不如趁着周末到艺术村来

  这里,会有你想象不到的惊喜

来源:嵊州旅游微信公众号

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
非常·国风——喻潇芳新水墨作品巡展在上海举行首展
喝茶加三花,降脂、降压、解抑郁 一辈子都离不开的养生茶
李宇春巡演 复古制服展街头潮流
你夏天要涂的33款美甲图在这!
第三方鉴定出炉 “奔驰失控门”真相近了
奥迪进口车全系官方降价 最高降16.5万
电影《泄密者》曝角色剧照 解读真相危情
张艺谋:创作上我总是不安分
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】美丽中国长江行
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
考古实证中华文明五千年
我首枚民营自研火箭费用低于市场
我回应美舰擅入中国西沙群岛领海
习近平:瞄准世界科技前沿引领...
两院院士大会开幕 习近平出席...
下个支柱产业!八万亿"金矿"待挖
国际要闻
朝鲜高级官员金英哲前往华盛顿
下架4国商品 卡塔尔断交再起波澜
欧盟呼吁委内瑞拉重新大选
来自马里的“蜘蛛侠”获法公民权
阿呼吁国际社会为该国提供援助
美方团队已抵朝为领导会晤做准备
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈