首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 图片中心 >> 嵊州图闻
大型工艺竹编精品《华夏之魂》 问世
来源:嵊州新闻网 作者:通讯员 徐华铛 2018年05月29日10:27:59 

  由嵊州市竹编工艺美术师韩兴顺创制的大型工艺竹编精品《华夏之魂》于日前问世。

  该作品高298厘米、宽158厘米,生动展现了两条脚踩金色水波、挥舞龙爪、扬波兴浪的东方蟠龙正在互相戏嬉争扑。双龙的色彩有明显的区别,一条是橘黄龙,一条是钴绿龙,双龙吞吐的龙舌延伸成火焰,追逐着一颗璀璨夺目的宝珠。蟠龙的飞舞、水浪的飞溅,组成了一幅神采飞扬、节奏强烈的画面。整座作品可以多角度欣赏,远看气势宏大,近看精致华贵,显示了竹编工艺美术师韩兴顺的精湛技艺,堪称竹编中的超大型精品。

  竹编精品《华夏之魂》彰显了竹子的材质美感,两条蟠龙均由每厘米可排列38根的精细竹丝编织而成,先按胎模编织成龙头、龙角,再编制成龙尾。在龙身的编织上又有明显的区别:橘黄龙身上的鳞片是用薄薄的篾片粘插上去的,钴绿龙身上的鳞片是用圆圆的竹片镶贴上去的,双龙卷曲的脊鳍是用一段段细竹节排列纤插的,球形宝珠是用金色的竹丝篾片穿插编织,镶配以竹丝排列的龙发、龙须和“S”竹鞭的触须,使两条蟠龙威武瑞祥、栩栩如生。而其底座则是精雅的暖色调硬板花圆盘,圆盘的外侧饰有竹片花形图案,由六个虎头爪形的摆脚稳稳托住,显示出虎踞龙盘的气势,和双龙有机地结合在一起,体现了竹的艺术。

  创制者韩兴顺原先是嵊州东圃竹编加工厂的厂长,自小酷爱竹编艺术,有一身精湛的过硬竹编功夫,对竹编的追求从不间断,家里的柱子、墙壁、桌面都装饰着竹编艺术。三年前,韩兴顺在中国工艺美术大师俞樟根的指导下开始创作这件大型竹编精品,于近日圆满完成。韩兴顺对这件精品赋予了新的创意:两条腾跃的蟠龙既代表中国的母亲河——长江与黄河,又代表龙的传人——华夏炎黄子孙,是华夏民族的灵魂、伟大祖国的象征,故命名为“华夏之魂”。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
彦坑村:泥墙屋里日月长
喝茶加三花,降脂、降压、解抑郁 一辈子都离不开的养生茶
李宇春巡演 复古制服展街头潮流
你夏天要涂的33款美甲图在这!
第三方鉴定出炉 “奔驰失控门”真相近了
奥迪进口车全系官方降价 最高降16.5万
电影《泄密者》曝角色剧照 解读真相危情
张艺谋:创作上我总是不安分
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】美丽中国长江行
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
习近平:瞄准世界科技前沿引领...
两院院士大会开幕 习近平出席...
下个支柱产业!八万亿"金矿"待挖
省党政领导与院士专家座谈
杭州高新区:锻造高科技天堂
中国网络正能量"一江山"论坛举办
国际要闻
安倍不支持率创第二次上台来新高
美南加大校长因校医性丑闻辞职
无交换条件!委在押美国公民获释
67岁维珍创始人将搭火箭进太空
特朗普宣布取消“特金会”
保核协议 伊朗向欧洲提3条件
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈