首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
小吃协会送来大生意 舜源竹编又红火了
来源:绍兴网-绍兴日报 作者:见习记者 张 峰 2018年06月28日15:03:06 

  “给我报个名,我要学竹编。”“算我一个,我也要参加。”嵊州市小吃行业协会今后三年要从竹溪乡舜源村采购价值不少于100万元的竹制蒸笼的消息传到村里后,这两天前来报名参加统一培训的村民络绎不绝。

  舜源村位于嵊州西北部,竹林资源丰富,竹制品加工曾是村民主要收入来源之一。早在上世纪80年代,该村的竹制品销往世界各地,生意非常火爆。“30多年前,村里竹制品厂刚创办时,邻近各村很多年轻人都来学艺,最多时学徒有200多人。”舜源村村支书蒋忠说,到了上世纪90年代,竹编日用品逐渐被塑料制品替代,需求量日益减少,村里的竹制品厂纷纷关闭,村集体经济也越来越薄弱。

  今年初,嵊州小吃启动全国统标工程,着力解决行业服务规范问题,其中统一蒸笼率先起步。“全国有3万家嵊州小吃店,平均每家店10只蒸笼,需求量非常大。”嵊州小吃行业协会会长李康义说,经过大量的实地走访考察,发现舜源村毛竹资源丰富,生产基础条件扎实,适合蒸笼生产要求,最终双方确立合作关系。

  在嵊州市商务局与竹溪乡党委的推动下,前些天舜源村成立了舜源竹制品有限公司,通过公司化运营,整合毛竹资源,规范运作,并对报名的村民统一开展培训。

  “成为嵊州小吃蒸笼定点加工的村子,既能壮大村集体经济,又能增加村民收入。”嵊州市商务局局长钱凯丰说。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
【嵊州文创(第二十九期)】黄刚强:山水之间“耕”雕者
白昼最长的夏至来到 养生要注意三大禁忌
拼身材,秀清凉,炎炎夏日就该这样穿
各种护肤品的正确使用顺序是什么?
5G加速跑4G不退休
华晨9款房车亮相国际房车展
重振漫威士气,靠他行不行?
《情书》用“小情感”描绘“大时代”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
浙江:总投资1万亿打造“大通道”
"八八战略"实施15周年之城乡协调
向这些党员致敬 他们身上的光...
国内三大运营商公布5G战略
程永跃:身后有群众,我不能躲!
浙江海宁演绎“小城大爱”
国际要闻
伊表示美国无权阻挠伊朗石油出口
墨西哥将大选 132名候选人已被杀
韩国花式逃兵役:装病、故意文身
难民争端主导欧盟夏季峰会
大马查抄案:18亿财物150人查36天
厄立特里亚派团访埃有望打破隔阂
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈