首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
新编历史越剧《蔡文姬》在银上演 黄美菊领衔主演
来源:宁夏日报 作者:记者 王刚 2018年07月09日11:37:38 

  7月7日,作为“喜迎自治区成立60周年——宁夏文化艺术节”区外文艺院团来宁演出的首场剧目,由浙江嵊州越剧团创排的越剧《蔡文姬》在宁夏人民剧院上演。

  越剧《蔡文姬》由国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者黄美菊(饰蔡文姬)领衔主演。该剧讲述了汉兴平年间,天下大乱,蔡文姬被掳入匈奴为左贤王妃,在胡十二年之久,生有一子一女。建安八年,曹操遣使赎蔡文姬归汉。

  “《蔡文姬》在唱腔和音乐方面,既保持了越剧的韵味,又大胆吸收了北方民族音乐的元素,古琴与胡笳的揉合,展现越剧的柔美与草原的粗犷,给观众全新的视听享受。”该剧编剧姜朝皋说,黄美菊在唱腔运用上,充分吸收了其他音乐的优长,特别是最后与左贤王的一段清唱,字正腔圆、丝丝入扣,淋漓尽致地刻画了蔡文姬复杂的心情。

  观看演出的银川唐徕回中教师马利说:“这部戏里面有两个道具——古琴和胡笳,一种是汉乐器,一种是匈奴乐器,很好表明了两个人、两种文化的契合,文姬归汉时手里拿着的是胡笳,而左贤王于大漠荒野奏响古琴,很好表现了胡汉之间的文化交流。”

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
60多年前庆祝土地改革胜利完成暨发放土地证大会亲历记
市人民医院:打造国内一流县级医院
避开流苏 这事有点难
假期出游 时髦硬货助你成功出圈
“换电”能否解决新能源车痛点?
新一代揽胜有望2021年问世
《面具》开播 不看到最后绝猜不到真相
现实主义电影超级爆款诞生?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
人社部这个决定惠及1亿多人
中方不打第一枪但不得不被迫反击
橄榄油等不得标注“非转基因”
各省份学生欺凌防治工作不平衡
5G将怎样改变我们的生活?
商务部:若美实施关税中方将反制
国际要闻
韩朝深夜举行体育工作会谈
伊朗总统访欧 反政府组织搞事?
预算成问题 韩建议总统租新专机
美国自杀成美国人第十大死亡原因
NASA赠“不一样的烟火”送祝福
日本奥姆真理教原教主被执行死刑
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈