首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
小作坊有大名气 绍兴将培育一批名特优食品小作坊
来源:绍兴晚报 作者:俞其军 史晋榆 2018年08月09日11:44:55 

  “来来来,老板娘,加个微信!作坊这么干净敞亮,吃着放心,我们也来买你们作坊的榨面!”8月7日,嵊州市崇仁镇“米面香”食品厂内,负责人单小燕被一群特殊客人团团围住,忙着相互加微信。原来,这些特殊的客人,是参加绍兴市名特优小作坊现场推进会的各区、县(市)市场监管部门负责人,当天,他们在嵊州的甘霖和崇仁等地现场参观考察了名特优榨面小作坊。

  “绍兴有很多地方特色食品,乌干菜、香糕、臭豆腐、芋饺、小笼包等,声名远播,影响广泛。接下来,我们将按照省级部门提出的‘既要管好,又要便民’的原则,出台加快推进名特优作坊创建民生实事工程的实施意见,今年就将培育创建至少39家名特优食品小作坊。”在当天的现场推进会上,市市场监督管理局相关负责人告诉记者。

  那么,小作坊要怎样提档升级,才能担得起“名特优”的称号?记者了解到,“米面香”食品厂是嵊州最早创建的名特优榨面小作坊。在有关部门的指导下,“米面香”投入资金对生产环境进行了改造,对压滤机、粉碎机等生产设备进行了更新,用上了环保锅炉。此外,还搭建了钢架大棚,在大棚内安装了5台风机,消除了榨面晾晒的污染。生产环境改善,产品质量保证,榨面的销量和口碑也不断上升,目前,嵊州、上虞等地的大型超市都成了“米面香”的合作伙伴。

  据介绍,各地将督促作坊业主按照《名特优食品作坊通用评价规范》要求改造提升,对列入培育名单中的作坊,将加强针对性帮扶和“点对点”现场指导。对现场评价验收、资料审查通不过的拟创建作坊,将督促其回炉整改。

  对通过现场检查、评价结果90分及以上,且网络公示及抽查中未发现问题的,将授予“名特优食品作坊”称号,颁发名特优作坊证书及铜牌,证书自发布之日起2年内有效。

  “今后,各地每年要确定一批名特优作坊和传统特色食品园区培育创建名单,着重培养一批中华老字号名特优作坊,通过以点带面、以优促劣的方式,促进转型升级,培育特色产业,确保创建工作取得实质性成果。”市市场监督管理局相关负责人说。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
浙江省中青年书法篆刻展举行
揭秘老人保养的黄金时间 好睡眠不必追求早起
对抗高温别忘保护双眼 让双眼“自发光”
不一样的法式风情
8月新车聚集 17款重磅新车扎堆上市
迈凯轮特别版超跑8月亮相
华纳与DC未来主打超级“娘子军”
没多大追求还穷横 这才是沈腾
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
证监会:上半年罚款金额近64亿元
贵州梓木戛煤矿事故致13人死亡
长生狂犬病疫苗接种者补种不收费
多部门力促“救命药”降价
北方雨水频繁 南方高温持续
巡视整改不是请客吃饭 要勇于亮剑
国际要闻
中方对美国160亿美元商品加征关税
美国务院确定俄政府使用神经毒剂
英国真能“无协议”脱欧吗
台风“珊珊”即将登陆日本
法国不满马航MH370报告结果
拉美媒体看中国改革开放40年
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈