首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 综合新闻
甘霖镇加强农村“领头雁”队伍建设
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 尹洁银 2018年09月04日10:14:56 

为乡村振兴提供坚强保障

  近日,甘霖镇2位村干部因不配合农房登记发证工作,被甘霖镇党委、政府处以停职处分。

  “身为村干部,却未起到干部带头作用,我们就给予他们停职处分,以观后效。”甘霖镇党委副书记王向军说,对于被停职的村干部,镇里还将对他们进行一段时间的观察,如果能积极改正配合工作,将给予复职。

甘霖镇全貌

  对“不担当、不作为、慢作为”的“葛优躺”式村干部进行严肃处理,通过影响他们的“面子、票子、位子”,来压实村主职干部的主体责任,倒逼他们履行职责,这是甘霖镇夯实基层党建基础、加强农村“领头雁”队伍建设的重要抓手之一。据悉,自2017年村级组织换届选举以来,甘霖镇已有16位村干部受到停免职的处理,其中涉及村主职干部9人。据王向军介绍,这些被处理的村主职干部工作纪律上虽没有犯大的错误,但多数都存在“在位不作为”“无所事事混日子”的现象,有的则是忙于自己的私人事务,或长年外出,影响村务工作;也有的是在去年年底的村主职干部年度考核中得分较低,排名靠后,被列为不适岗而被“免职”。

  原来,甘霖镇对每位行政村主职干部对应的各项重点工作和履职情况都进行了细分,并由镇分管领导和驻村指导员等分别对其进行评议,在年中和年末分两次进行打分排名,对于排名靠后且工作完成情况较差的村干部,对其作出停免职的处理。“在对部分村干部进行停职处理后,我们也会向他们表明党委、政府的态度,只要他们按照规定限时完成工作,并且积极配合党委、政府的其他各项中心工作,那么就可以申请复职。”王向军说,村干部作为基层建设和发展的带头人,其职位有特殊性,向“不担当、不作为、慢作为”“葛优躺”式村干部开刀,以此来倒逼他们干事创业、积极作为,有效助推乡村振兴。

  据悉,在该镇被停免职的9位村主职干部中,已有2位因工作表现良好而复职,其余的几个村仍由村主任或村支委临时负责人主持工作。当然,也有部分行政村在村主任或村支委临时负责人带领下,乡村面貌得到了大幅度的提升。

  “始终坚持党建引领,用制度管人、制度管事,才能建设一支强有力的农村‘领头雁’队伍,有效促使乡村振兴各方面工作顺利推进。”甘霖镇党委书记李剑光说,通过不断深化工作函告、排名通报、红黄牌警示督办等制度,有力保障了党的方针政策在农村落地生根。

  除了充分发挥考核指挥棒的作用,为调动各村主职干部的工作积极性,甘霖镇专门切出专项考核资金,用作奖励。“在市里的财政奖励基础上,我们镇里还拿出140多万元的专项资金,用于奖励那些工作完成较好的村干部。”王向军说,工作完成好的,不仅有通报表彰,年终奖励性报酬也会增加。对那些完成情况不理想的村干部,不仅要受到停免职的处理,年终奖励性报酬也可能减少。“鼓励先进,鞭策后进。”王向军说,镇里出台这样的政策,也是希望受到表扬的村干部珍惜荣誉再接再厉,落后的村干部能振作精神,主动对标先进,把村里的工作抓上去。

  “火车跑得快,全靠车头带。”李剑光表示,要实现乡村振兴,关键要发挥基层党组织的战斗堡垒作用,加强村主职干部队伍的建设力度,村干部作为农村发展的“领头雁”,则要充分发挥其示范、辐射、引领的作用,甘霖镇出台的各项奖惩机制,正是抓住了村主职干部这个少数关键,为乡村振兴在甘霖的顺利开展和全面实施增添了助力。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
甘霖镇:打造高水平幸福甘霖
甘霖镇凝心聚力推动省级小城市培育
甘霖镇创新举措组织村主职干部上台述职
甘霖镇积极推进“无违建”创建工作
>>文化生活
我市推进城区公办幼儿园“分区划片”招生工作纪实
为什么秋季易引发伤感?三招走出
运动女孩绝不会因怀孕而停止运动……
护肤求高光,360度好气色
乐高版1:1布加迪Chiron亮相 可上路行驶
一汽-大众全新一代CC上市
9月影市40部电影上映仍显青黄不接
名导云集,21部影片争夺“金狮奖”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
习近平出席中非领导人与工商...
国家出真招实招助推教师队伍建设
全省各地欢庆亚运进入"杭州时间"
浙军团亚运多项目取得历史性突破
接旗那刻,杭州亚运会已准备很多
义乌提升网络办事体验办事更便捷
国际要闻
日自民党总裁选举:争夺白热化
专家谈美驻古巴使馆“神秘声波”
菲律宾称尽快移走搁浅军舰
辐射污水残留超标反对入海意见大
特朗普威胁WTO:若不整顿 将退出
特朗普或放松火电厂有毒物排放
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈