首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 图片中心 >> 嵊州图闻
志愿服务在市人民医院已形成服务品牌
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:通讯员 陈瑜 2018年09月12日10:33:53 

入职第一课从当志愿者开始

  9月6日,7时30分,市人民医院(浙大一院嵊州分院)门诊大厅一群职场新人没有穿上护士服白大褂,而是穿上了红马甲,领取了一份“新进人员门诊志愿服务实践报告”。

  “上岗,从当志愿者开始。”今年新入职的员工培训增加了新内容,有21名新职工参加了志愿者服务。“从门诊大厅开始,当半天志愿者,完成一份实践报告,今年我们的岗前培训新增了这项工作。”医院团委书记、人事科副科长马一飞介绍,主要是让新职工通过参与志愿服务,亲身体验患者就诊流程,体会患者就医感受。通过近距离接触患者,能更深切地了解他们的需求。

  “我当志愿者陪同患者就医,亲身体验就医流程,就知道哪些问题是患者比较困难的,就更加懂得换位思考,为患者提供更好的服务。”新进的硕士研究生张伟江在谈到当志愿者感受时,感触很多。对于我市目前正在开展的全国文明城市创建活动,他觉得自己也应该成为创建的一分子:“医院的文明也代表着城市的文明,幸福医疗也是文明的标志,我希望通过实际行动带给老百姓更加优质的服务。”

  “今天是我第一次做志愿者,体会很多啦,许多市民尤其是老年患者还不大会用自助设备。”护士吕银正热情地指导老人如何使用自助机,圆圆的脸上带着甜美的微笑。“现在最多跑一次改革让老百姓方便就医,我通过做志愿者近距离接触患者,就能深切感受到病人求医心切,今后在护士岗位上能更细心、贴心、暖心地服务患者。”

  志愿服务需要有较强责任心和人际交往能力,给予患者简单明了的指示和信息。 “红马甲”们服务内容貌似很简单,协助患者挂号、打印化验单、检验单、指导就诊……这对于刚毕业的大学生们来说,很容易上手。但他们并不满足于患者的“上门求助”,而是采取“盯人战术”,认真观察每一位从服务台走过的患者。吕银发现,老年人一般不太会使用自助机取报告,是服务的重点人群。短短一个小时,吕银就协助10多名患者自助取到了报告单。

  腿脚不便的钱先生独自前来就诊,钱园景和宓徐琪“盯”上后立即上前搀扶,把他送到门诊室,还帮他拿石膏。“跑前跑后地服务,让我们感觉很温馨。”患者纷纷为志愿者们点赞。

  “主动关心患者,了解他们的需求。”张伟江告诉笔者,志愿服务这堂必修课,不仅帮助他在短时间内熟悉医院的就诊流程和服务环境,更让他通过陪同患者就医,尝试换位思考,他很受益。

  目前,志愿服务在市人民医院已经形成服务品牌,形成工作常态。医院团委引导更多的青年医务人员加入志愿服务队伍,并将活动与医院工作、科室工作以及岗位创建活动相结合,促进青年医务人员能够从志愿者的角度体验患者的需求和医务人员的职责,学会换位思考,努力改善医疗服务,提高医疗质量。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
市第五人民医院9月份上级医院下沉专家预报表
市人民医院9月份上级医院下沉专家预报表
为方便患者 我市首批“共享轮椅”亮相人民医院
人民医院推出“共享轮椅” 扫码就能租用
市第五人民医院8月份上级医院下沉专家预报表
市人民医院(浙大一院嵊州分院)8月份上级医院下沉专家预报表
市人民医院“公益早班车” 奉献公益一小时
费用220元 市人民医院全新过敏原检测技术上线
>>文化生活
我市举行晚会庆祝第34个教师节
包邮区过敏性鼻炎患者最多 低龄化趋势明显
安悦溪复古胶片解锁民国佳人风情
“团课”受宠 新型垂直化健身或成潮流
纯电动汽车“火”了 电池安全可靠吗?
长安汽车以1元现金收购长安铃木50%股权
限制畸高片酬的思考(艺海观澜)
《苏丹》摔倒在印度电影的套路上
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
习近平出席全国教育大会并讲话
浙第三届大数据舆情高峰论坛举行
《电子商务法》明年实施
部委“三定”方案密集公布
吉林纪委副书记邱大明被审查调查
对原料药垄断说不,现在就可以
国际要闻
俄称美用白磷弹轰炸叙东部居民点
白宫宣布对古巴贸易禁令延长一年
英首相“脱欧”方案党内遇阻
中东呼吸综合征重现韩国
欲阻战争罪调查 美国撂狠话
白宫称收到金正恩“积极”来信
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈