首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 综合新闻
嵊州茶场:老茶场焕发新活力
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 陈链芳 通讯员 沈乃灿 2018年12月24日10:05:52 

  这几天,嵊州茶场职工应国员夫妻忙着在新屋内打扫卫生、整理家具,准备乔迁新居。他们在20多平方米的集体宿舍居住了30多年,入住新居的愿望终于要实现了,“真是感谢党的富民政策,我们茶场才能与时俱进,这些年来,通过土地流转与整合,为我们职工营造了美丽、舒适的居住环境。”应国员的喜悦之情溢于言表。

茶场新村(三界)集中居住区(资料图)

  嵊州茶场创建于1937年,是一家国有农垦企业,共有茶园及土地面积1000多亩。当时下设七个生产队,分布在天乐园、老场、嶀浦、荷花芯、大城庵等地,其中有四个茶叶初制厂,一个精制茶厂。1956年9月,茶场被正式命名为嵊县茶场,1996年撤县设市时,更名为嵊州茶场。上世纪60年代,为兴办茶场,10万大军开荒种茶,因此茶场职工也来自五湖四海,其中有50多名是知青,有105名是来自南山水库和丰潭水库的移民。

  随着城乡一体化步伐的不断加快,嵊州茶场也经历了体制改革。10多年来,茶场发生了翻天覆地的变化。2000年以来,为支持国家交通事业和集镇高新园区建设,凡涉及土地征用的,嵊州茶场都全力支持;2011年,茶场将天乐园的300多亩茶园通过土地流转,设立中国农科院茶叶研究所,研发茶叶新种苗;对老场的130多亩茶园实施土地整理,改良老茶园。

  生产发展了,职工的生活环境也需要改善。据了解,茶场职工还居住在上世纪六七十年代建造的公寓房内,户均面积只有20-40平方米,连基本的卫生配套设施都没有,因此职工迫切希望在茶场建造新居,过上幸福生活。为此,2012年,嵊州茶场将原七个分场的住户,集中于嶀浦茶场内,并着手规划建造新房,建筑面积达45000平方米,可安置职工248户,目前小区内的新房已全部交付使用。

  走进如今的茶场新村,新居整齐划一,错落有致,柏油路宽广平坦,仿佛把你带进了一座美丽的小城。

编辑:钱俊
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
东风茶场被中茶所列入国家级茶叶肥料施用试验
茶场新村二期建设进入尾声 可安置248户茶场职工
绍兴市首个光伏电站三界茶场项目进展顺利
高新园区茶场新村集中居住区二期工程开工建设
聚焦2015年重点建设项目·茶场新村(三界)集中居住区
国内首个茶叶院士试验基地落户黄泽明山茶场
东风茶场古墓群考古发掘工作取得成果
中国农科院茶研所在明山茶场设立科研点
>>文化生活
首届“雕圣杯”根雕现场创作大赛开赛
头痛头晕没力气 回笼觉为何越睡越累?
Angelababy皮革宽腰带勾勒玲珑腰线
不化眼妆的孟美岐失去气场还颜值垫底?
混动车型六连发大众能射中新能源靶心吗
穆里尼奥:没有曼联我未来不会差
《龙猫》重映 “情怀牌”击中目标观众
王学圻 20年后再演话剧,熟悉又胆怯
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】改革开放40年
· 首届中国国际进口博览会
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]第九届网络文化活动季
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
嵊州网视
国内要闻
盘点完成了的2018年民生清单
人大外事委就美签署涉藏消极法案发声明
桥梁、港口码头、城市轨道对外资不设限
中国妇女报推出40年40位女性改革人物
脱贫攻坚战中绽放的税务力量
比一比:40年,中国经济的飞跃有多大
国际要闻
美以"网络窃密"为由对两中方人员"起诉"
美国从叙利亚撤军 法国还得“靠自己”
日将从明年4月起定期发布外籍工人数据
土耳其总统表示将与伊朗继续加强合作
美方希望第二次特金会在2019年年初举行
普京经由互联网等渠道获取信息
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈