首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 综合新闻
市人大代表方燕雁:关注学生健康成长 共同营造良好环境
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 尹洁银 实习生 相丹萍 2019年01月17日11:06:58 

访市人大代表、市初级中学校长方燕雁

  “作为一名人大代表,参政议政、关注民生是我的职责所在,作为一名教育工作者,我觉得重点还是应该聚焦在孩子的健康成长上。”市人大代表、市初级中学校长方燕雁告诉记者,近年来,她发现“问题学生”的出现渐趋低龄化,为此,她将在两会上建言献策,呼吁全社会共同关注学生健康成长,给他们营造一个良好的成长环境。

  方燕雁从事教育工作将近30年了,她告诉记者,曾经的“问题学生”一般都是8年级9年级等正处在叛逆期阶段的学生,而近年来,这类学生的年龄越来越小,有些甚至出现在小学6年级。

  “我也经常与老师讨论出现这种情况的原因,大家都觉得与过早接触网络有很大关系。”方燕雁认为,对学校教育而言,网络犹如一把双刃剑。能做到健康上网,适时适度地利用网络学习,网络就对学生有益,这把双刃剑不但伤不到学生,还能为广大师生打开知识的大门。但如果沉迷于网络游戏,深陷其中不能自拔,网络这把剑就会使学生受到伤害。

  “现在网络上充斥着很多的暴力游戏,有些QQ群、微信群也经常会把一些灰暗面的负面信息灌输给他们。”方燕雁说,这群正处在身心发育期的孩子,对任何新事物感到新奇,但又缺乏理性的判断能力,所以很容易误入歧途。因此,她认为学校与家庭要做好正确的引导工作,同时相关部门应该从源头上加以管控,净化学生成长的周边环境。

  方燕雁直言,虽然有相关法规规定互联网上网服务营业场所经营单位不得接纳未成年人进入,上网人员要凭有效身份证件登记等,但我市部分网吧业主和网管根本不过问上网者的年龄,更有甚者,即使这些孩子通宵达旦上网,他们也视而不见。

  “正因为有这样可以通宵躲避的场所,所以一旦孩子与家庭出现矛盾后,就不会与家长进行沟通,而是选择不回家在网吧过夜。”方燕雁建议学校和家长,要积极担负起对学生们使用网络、微信的教育监管作用。文化部门要继续加大对网吧接纳未成年人违法行为的处罚力度。同时,公安部门在加大对网吧等场所的监督检查力度的同时,还应该采取多种最严格措施管理互联网,从源头上全力净化网络环境。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
市政协委员周谢东:持续推进数字经济发展
市人大代表曹晓斌:建立信用信息共享平台 提升金融服务效能
市政协委员周芝英:从“送出去”到“领进来”
市人大代表吴国灿:不忘为民初心 真抓实干履职尽责
>>文化生活
拍摄者、照片当事人讲述图片展背后故事
流感袭 儿科忙 如何才让孩子少受罪
养眼 娜扎红白西装甜酷有型 花式秀美腿
常吃几种水果 让你的皮肤越来越水嫩
劳斯莱斯2018年销量创新高 中国占比20%
CBA全明星赛突出娱乐元素 南方队获胜
漫改真人剧爆款,正在来的路上
疗伤音乐做够了 蔡健雅想做可爱小女孩
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 聚焦2019绍兴市“两会”
· 【专题】改革开放40年
· 2018“最美浙江人”微纪录片
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]第九届网络文化活动季
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
嵊州网视
国内要闻
习近平时隔近两年再赴雄安
减税更大规模 降费更加明显
回顾2018太空探索之旅:114次轨道发射
2019交通部要做这些
中国去年向全球输出1.4亿人次游客
一线城市二手住宅价格全线下调
国际要闻
俄美就《中导条约》磋商
各国如何防范校园伤人事件?
美政府停摆25天:民主党拒绝总统邀请
德机场罢工搅乱上千航班 被批有损形象
塔利班宣称袭击喀布尔 报复任命萨利赫?
特鲁多改组加政府换班子 司法部长换人
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈