首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 综合新闻
市人大常委会2018年工作回眸
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 史华东 2019年01月17日11:07:00 

履职为民促发展 砥砺奋进谱新篇

  光阴荏苒,岁月如梭,转眼已是一年。

  不忘初心,牢记使命,谱写人大新篇。

  过去的一年,市人大常委会在市委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧扣市委决策部署和市十六届人大二次会议确定的工作任务,促发展、惠民生、强法治,积极探索创新,增强履职能力,提升监督实效,展现人大作为。全年共举行常委会会议10次、主任会议15次;听取和审议市政府、市监委、市法院、市检察院专项工作报告20个;作出决议、决定15项;开展执法检查2次、专题视察3次;备案审查规范性文件15件;任免国家机关工作人员59人次,较好地发挥了地方国家权力机关的作用。

  服务大局促发展

  “要深入实施品牌提升战略,注重科技创新,掌握核心技术,加强行业管理,推动厨具产业向品牌化、高端化、智能化、集聚化发展。”去年10月18日,市人大常委会专题视察厨具产业园,视察组一行在视察帅丰、亿田、森歌等企业,并听取厨具产业园建设情况汇报后,提出了意见和建议。

(资料图 马玉龙 摄)

  厨具产业是我市的支柱产业,在市人大常委会的建议下,去年两会政府工作报告正式提出启动千亩智能厨具产业园建设。市人大常委会持续跟踪监督厨具产业发展和产业园区建设,除这次专题视察外,还于去年6月13日举行第二十次主任会议,听取了市政府关于厨具产业园创建情况的汇报。

  一年来,市人大常委会紧扣发展第一要务,站位全局、服务大局,全力助推经济高质量发展。

  市人大常委会密切关注经济运行动态,围绕政府“十三五”规划纲要中期评估报告等情况,深入走访调研,提出要进一步深化改革开放、优化发展环境、强化民生保障,为高质量发展注入新的动力和活力。

  市人大常委会关注小微企业生存困境,深入了解小微企业园建设和企业发展中迫切需要解决的问题,建议政府因地施策、因企施策、因业施策,为小微企业留足生存和发展空间。

  市人大常委会高度重视科技创新在经济转型升级、提质增效中的重要作用,专题视察科创平台建设工作,建议抓好顶层设计,加快建设产业研发中心,着力完善人才引进和培育机制,提升产业核心竞争力。

  ……

  履职尽责惠民生

  这些日子,开车回老家的嵊州人会惊喜地发现,不少农村公路变宽了、变漂亮了。去年两会期间,人大代表提出《关于加强农村公路提升改造工程的建议》。在市人大常委会的跟踪监督下,市政府及时办理了这项重点建议,启动实施农村公路三年提升改造计划。到年底,丰竹线等80条290公里农村公路的提升改造如期完成,农民出行有了更好的保障。

丰竹线(资料图)

  市人大常委会把民生实事和代表建议督办作为回应群众关切、促进民生改善的有效途径,通过分线督、当面问、集中听、回头看,推动政府对145件代表建议进行及时研究处理和答复。同时加强对政府民生实事项目的后续监督,推动十大民生实事如期完成,群众在就业、出行、饮食安全等方面的获得感和满意度显著提升。

  一年来,市人大常委会把维护人民群众利益作为人大工作的根本目标,综合运用多种监督方式,着力推动解决一批群众“急难愁盼”问题。

  市人大常委会针对我市突发性地质灾害隐患多、防治任务重的现状,开展专题调研,积极出谋划策,推动政府提前完成剡湖街道风火岗等重点地质灾害村的避让搬迁工作,完善了崇仁镇地雅园村的除险安居方案,有效保障了当地群众的生命财产安全。

  市人大常委会围绕补齐学校硬件建设中的短板,监督推动6所农村学校师生宿舍改造,促进城乡教育均衡发展。

  市人大常委会还围绕乡村振兴,专题审议农产品品牌建设工作,推动农业增效、农民增收。

  ……

[1]  [2]  下一页  尾页
编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
我市代表团参加绍兴市八届人大四次会议第二次全体会议
市人大代表曹晓斌:建立信用信息共享平台 提升金融服务效能
嵊州代表团67名绍兴市人大代表出席绍兴市八届人大四次会议
市人大代表吴国灿:不忘为民初心 真抓实干履职尽责
>>文化生活
拍摄者、照片当事人讲述图片展背后故事
流感袭 儿科忙 如何才让孩子少受罪
养眼 娜扎红白西装甜酷有型 花式秀美腿
常吃几种水果 让你的皮肤越来越水嫩
劳斯莱斯2018年销量创新高 中国占比20%
CBA全明星赛突出娱乐元素 南方队获胜
漫改真人剧爆款,正在来的路上
疗伤音乐做够了 蔡健雅想做可爱小女孩
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 聚焦2019绍兴市“两会”
· 【专题】改革开放40年
· 2018“最美浙江人”微纪录片
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]第九届网络文化活动季
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
嵊州网视
国内要闻
习近平时隔近两年再赴雄安
减税更大规模 降费更加明显
回顾2018太空探索之旅:114次轨道发射
2019交通部要做这些
中国去年向全球输出1.4亿人次游客
一线城市二手住宅价格全线下调
国际要闻
俄美就《中导条约》磋商
各国如何防范校园伤人事件?
美政府停摆25天:民主党拒绝总统邀请
德机场罢工搅乱上千航班 被批有损形象
塔利班宣称袭击喀布尔 报复任命萨利赫?
特鲁多改组加政府换班子 司法部长换人
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈