首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 综合新闻
东前街,一条见证剡城千年历史的文化老街
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:文/宣明 2019年02月28日10:52:34 

  阴沉沉的天空,静悄悄的老街。春寒料峭时节,我这个早年曾经在老街上长大的小顽童,今又驻足在东前街街口的东首朝西望,依稀可见——

  任光雄赳气昂而来,走过街口,奔向大上海,远渡法兰西,再回归祖国的怀抱,以激越的革命音乐为武器,吹响了为祖国的生死存亡而战的号角,成为“民族的号手”……

  沈寅初朝气蓬勃而来,走过街口,奔向大上海,求学于复旦大学,潜心钻研,开创了生物催化在化工领域中应用的先河,后成为中国工程院院士,被誉为“中国生物农药之父”……

  宓风光不负韶华而来,步出街口,带着他的作品巡展五洲四海,深藏在街巷内的“泥人宓研究所”就像“根据地”,打造出了“民间工艺美术大师”……

  更有一群群勤劳厚道的“老街坊”接踵而来,走向天南地北,在各行各业上,为祖国建设贡献着才智和力量……

  这些音乐家、科学家、艺术家和“街坊们”或生于斯或长于斯,钟灵毓秀的“斯街”在哪里?“斯街”就是我此时此刻的驻足地——剡城老街东前街。

  眼前的东前街虽与时节的静萧景象似乎略同,但光从我报出的这几名现代名士而言,足见它就像一本厚重的书,值得我们静心地去翻阅;就像一坛陈了数十年的酒,引诱着我们悠然地去品尝;更像一位耄耋老人,喃喃诉说着千年剡城的前世今生……

老街一隅

  见证剡城千年历史

  嵊州古称剡县,建于秦汉时期,延续了已有二千多年。悠久的历史,优美的风光,人杰地灵,孕育了灿烂的剡溪文化,戴逵、王羲之、李白、杜甫诸位大家圣杰纷至沓来,写下和传咏着“剡溪蕴秀异,欲罢不能忘”等等一大批千古不朽的咏剡名篇,助推剡溪文化的发扬光大。

  剡县城初建于五代吴越国中叶(公元893~978年),宋称剡镇,亦呼剡城。明朝时,为防匪患与洪灾把剡镇划了一个大圈子建筑起了城墙,东南西北分别建了五大城门,拱明门位于东头,人们习惯叫东门。东前街则依靠着东门口从东向南的城墙内侧而建。人们凡陆路从东北、东南方向来县城,一般入东门进城;水路则舟船从曹娥江、剡溪溯行向上,舟船停靠于东门外的溪江埠头,人与货物上岸,再入东门进县城。于是东前街成了进城首选的必经之路。由此可见,这条东前街在具有上千年建城史的剡城义不容辞地担当起了迎宾的主角,演绎着一部部繁荣与衰落、欢乐与辛酸的文化历史大剧。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我市被命名为“中国民间文化艺术之乡”
雨水逢元宵,吃汤圆也有大讲究
张钧甯粉色系梦幻封面 演绎迷离气质
古今中外美白小奇招,迅速安排上了
宝马奔驰联姻结盟 车企抱团成常态
阿尔加夫杯开赛 中国女足将登场
《包宝宝》获奥斯卡最佳动画短片
分久必合,“张飞”坐轮椅赴三国重聚
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】2019新春走基层
· 【专题】2019网络祝年
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· 【专题】2019省两会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
31个省区市全部顶格减征“六税两费”
国家退役军人服务中心挂牌成立!
深化政治巡视 完善巡视巡察战略格局
写在京津冀协同发展战略实施五周年
教育部:中国高等教育将进入普及化阶段
网络言行不得损害他人和公共利益
国际要闻
伊朗进行大规模军演 试射反舰巡航导弹
白宫:美朝领导人27日晚上举行首次会谈
伊再接收“伊斯兰国”俘虏 接收近300人
欧盟延长对白俄罗斯武器禁运和个人制裁
英国首相推迟议会“脱欧”表决
安理会26日或召开会议 商委内瑞拉问题
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈