碧湖余晖
日落时分的普姆雍措和推瓦村
推瓦村是面朝普姆雍措的,从羊圈往下走几十米,就来到了湖边。遥望远方的高空,库拉冈日山顶部的雪峰在斜阳的余辉下,正闪烁着耀眼的光晕。此时,暮色衔湖,晚霞把周边的天色染成酡红色,满湖似镶金嵌宝般绚烂。此刻,在我们面前,狭长的普姆雍措宛如一位朦胧的身覆粉色面纱的恬静少女,令我们心动,令我们陶醉,也令我们静谧盈眸。这样的美景,虽只是片刻,却堪称奇妙一绝。在这样一个恍若隔世的幻境里,真有种欲居隐山林,终老茅舍之念想。这时,如果有撑舟傍岸者招呼我们去舟游一圈,我们定会毫不犹豫地跳上去,来一个移步换景,渔舟唱晚。只是为保护生态环境,这湖上是看不到任何舟船的。
晚饭多吉安排我们去另一位藏民家的小饭馆用餐。餐后,走在去住宿处的路上,平视远望,远处的普姆雍措朦胧一片。月漾湖底,静若处子已成了此刻普姆雍措的真实写照。仰望夜空,腾云跨风,众星朗列,星月交辉下的推瓦村,更是一片宁静。行走在中秋之夜的普姆雍措边,更显月亮的圆硕和月光的皎洁,也更真切地让我们感受到了雪域高原的脉动。同行的一位网名叫“满仓”的朋友即兴说出了一首打油诗:“每逢佳节倍思亲,我在推瓦念亲人。一日高反昏沉沉,头痛也想吃月饼。”他的幽默乐观引发了我们的一阵阵笑声。我再次仰望夜空,很感慨地说,这普姆雍措的月亮,是我此生见过的最大最圆的月亮了。
晨曦初照
待我们陆续回到住宿的藏民家时,已是晚上10点多。大概是经过一天的开车、坐车和一路游玩,确实有点疲惫了,我竟在子夜时段,在不知不觉间沉沉睡去,丝毫也没有时间去考虑氧气稀少和高原反应之事。不知是自然醒还是呼吸有点不畅,5点多我就醒了,但距离看普姆雍措的日出还有二个来小时。而我已无睡意,就想去普姆雍措边溜达溜达。主意已定,就慵懒地披衣趿鞋下了地。见其他四位还在酣睡之中,就悄无声息地拉开门。就在瞬间,一股寒流从门外袭来,我不禁打了个寒噤,感到一阵阵发冷,这才意识到这是在海拔5000多米高的雪域高原,虽还不到冬天,然凌晨的最低气温仍可在零度以下,我赶紧返身补穿衣服。
普姆雍措边悬崖之上的推瓦寺
此时,晨光熹微。走在日出前的推瓦村道路上,令我感到奇怪的是,四周没有听到任何声响,既没有听到鸡鸣声,也闻不到狗吠声,真正的是万籁俱寂。估计在这样的高海拔地区,除了羊、牦牛、狼、藏獒、藏羚羊等一些动物外,也难以存活家禽家畜。也或许在这个日出之前的黎明时分,所有的人,所有的动物,都格外依恋他们甜蜜而温暖的睡眠而没有苏醒过来。我盈盈款步来到建于普姆雍措边上的推瓦村唯一公厕,这个公厕有人戏称为世界上最美的公厕。厕所之处,是个极好的观景平台,普姆雍措的美景可尽收眼底。
日出之前的普姆雍措,正披着一袭浅蓝的外衣,睁着一双大大的圆圆的眼睛望着我。深邃的高空,天净如洗,月朗星稀,又一个黎明如约而至。我应该回去,回去唤醒我的同伴们,让他们一起来欣赏这个黎明之中的普姆雍措美景,一起来欣赏这个壮美的旧貌换新颜的雪域高原。
照片由乡西和旺堆拍摄或提供
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