为了不能忘却的纪念
儿孙在上海,便常去小住,也趁空参观了一些上海近代历史遗迹,如孙中山故居、鲁迅故居、多伦路文化名人街区等,但地处虹口区的“上海犹太难民纪念馆”未曾去过。5月19日是中国旅游日,天气清凉,我萌生了前去参观的念头。
上海犹太难民纪念馆外景
下午一点,我们乘公交车,从浦东新区穿过黄浦江隧道,来到位于长阳路62号的“上海犹太难民纪念馆”。买来门票,进得纪念馆,我们依据游览指南,依次参观,不多时间,基本看完。这时手机响了,妻子唤我去摩西会堂听讲解员讲解。来到会堂,见许多参观者坐着聆听志愿者作介绍。摩西会堂是这里的主体建筑,我们所坐的是礼拜堂,志愿者就站在诵经台前。诵经台后边靠墙处,立着一壁橱,外面罩了绸缦,里面放着一卷《妥拉》,而《妥拉》被视为犹太教中经典之经典。出了会堂,来到中庭小广场西侧的名单墙,墙上镌刻着可考的犹太难民名单。随后我们来到第二展厅,先看了5分钟的视频,虽然时间短,但对历史事件进行了全景式描绘,具有极强的震撼力。接着继续听志愿者讲解,其间也有观众不时插话询问。
讲解结束后,开始自由活动。我们重新回到摩西会堂,在三楼放映厅看了一部纪录片。该片除了影视镜头外,还配合了人物访谈。这当中有犹太人后裔的回忆,有中国驻维也纳总领事何凤山女儿何曼礼对父亲的介绍,有上海社科院历史学科专家的评述。通过近两小时的参观及回来后对有关资料的查阅,我对上海犹太难民历史事件有了进一步的了解。下面笔者将对这一历史事件作一些复述和解读。
展厅一角
上海犹太难民纪念馆是由摩西会堂、中庭小广场、东西两侧新展示厅三个部分组成。首先映入眼帘的是摩西会堂,1928年由俄罗斯犹太人修建,是二战期间在沪犹太人经常聚会和举行宗教仪式的场所。以色列总理拉宾1994年参观时,留言感谢“第二次世界大战时期上海人民卓越无比的人道主义壮举”。
名单墙于2014年9月7日建成,由26块铜板组成,墙体镌刻了13732个二战犹太难民姓名,还特别预留了空白位置,以等待那些未知难民姓名。
第二展厅门口屏风上,突出了这几组数字:
1933年纳粹在德国执政,开始排犹运动
1935年纳粹德国颁发《纽伦堡法》,剥夺犹太人的德国公民资格
1938年7月,在法国埃维昂国际会议上,32个与会国一致拒绝收容犹太难民。同年11月9日发生纳粹迫害犹太人的“水晶之夜”:犹太会堂被捣毁,公墓遭破坏,商店被打砸,犹太人遭杀戮……
1938年至1940年,中国驻奥地利维也纳总领事何凤山博士给众多犹太难民发放“生命签证”
1941年12月,太平洋战争爆发
参观中,这样两个问题总会萦绕于人们心中:纳粹德国为什么要迫害并试图灭绝犹太民族?犹太人为什么会远隔千山万水来中国避难?对于这两个问题,讲解员虽有所涉及,但讲述不多。希特勒为什么要屠杀犹太人?这一问题与今天参观主题联系有些间接,不是三言两语所能说清,且资料并不难找,这里不作赘述。对于第二个问题,需要还原当时历史情景。“七七卢沟桥事变”后,日本发动了全面侵华战争,1937年淞沪会战后,上海及周边地区被日军占领。当时的上海存在着众多的各国租界,日军和中国汪伪政府在该区域内没有建立护照制度。上海港是世界上唯一一个既不需要签证,也不需要护照就允许进入的地方。在1933年和1941年间,上海共接纳了近3万名欧洲犹太难民。而这其中必须要提到的是被犹太人称为“中国辛德勒”的中国驻奥地利维也纳总领事何凤山。奥地利是第三大犹太人聚居地,为了帮助犹太人摆脱厄运,何凤山顶住压力,开始为犹太人办理中国签证。虽然来上海并不需要签证,但没有签证犹太人就不能离开奥地利。据考证,何凤山共签证四千余张,是帮助欧洲犹太难民人数最多的人。
中国驻奥地利维也纳总领事何凤山塑像
犹太难民来到上海这块陌生的土地,身无分文,居无定所,在上海人民和犹太组织支持援助下,艰难谋生,打零工,干杂差,在与当地文化融合的同时,打造自己的文化氛围,保留自己的生活方式,延续了犹太民族的一脉生机。当时在虹口,犹太学校、医院、宗教会所、咖啡馆陆续出现,在德文招牌林立的地方,被称作“上海的小维也纳”,处处活跃着犹太人的身影。
在参观过程中,听到了这样一个词汇:隔都。随着大战加剧,纳粹德国不断施加压力,要求移交上海犹太人。日本对犹太难民政策有所调整。1943年2月18日,日本当局宣布成立“无国籍难民指定区”,强行把1937年之前来沪的犹太难民迁入提篮桥地区不足一平方英里的地方。当时这里已经有约十万居民,在艰苦岁月里,中国居民和犹太难民友好相处,患难与共,至1945年战争结束,大多数犹太难民得以幸存。
在参观过程中,讲解员曾说过包含以下意思的话:日本和犹太民族没有世仇,又忌惮于犹太人的金融、科技实力以及国际影响力,在处理犹太难民事务时有所顾虑,而对于当地华人,他们为所欲为,杀伐是在一念之间。一位犹太难民幸存者在回忆中讲了这样的话,具有代表性,他说,当时我们的生活很艰难,但中国人更艰难,他们进出需要鞠躬……
二战结束后,和平曙光初现,欧洲犹太难民陆续离开上海。
讲解员说,中以建交后,许多欧洲犹太难民及其后裔,多次返回上海寻踪怀旧,感谢给他们援助的上海邻居……
当天参观中,也看见了不少外国人,有老的有少的,遗憾的是没有去问问他们中间有没有犹太人。
名单墙上,有这样两节文字,我想引用来,作为本篇文章的结尾:
这是一次情感之旅,我们与那些中国居民道别时,我们都含着泪水。我们曾在日本统治下共同相处,这段经历使我们产生了亲近感,就好像彼此是亲人一样。
另一段是:我想要强调的是,在上海避难时及以后三次重返上海期间,我们从中国人身上从来没有看到反犹太主义倾向,中国人对犹太人始终充满友好与欢迎。上海曾是我的家……