首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 社会文化
把更多好的教育理念留在这里——阿坝州马尔康市挂职感悟
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:通讯员 郭曙刚 2019年07月22日09:05:16 

  2018年8月29日,我受组织委派辗转2272公里来到了阿坝州马尔康市教育局教研室挂职。这是一座山环水绕的小城,素有“火苗旺盛的地方”之称,由于山高谷深、层峦叠嶂,这里的孩子又被媒体称作“云朵上的孩子”。放眼望去,蓝天白云下的高楼色调鲜艳,山林光彩夺目,斑斓的山谷,整洁的街道,一条水流湍急的梭磨河穿城而过。入夜,若是天气晴朗,满天星光在深蓝的夜空之间若隐若现,给人一种梦幻般的意境。怀揣心中的教育梦想有了新的施展舞台,我觉得一切都是那么的令人振奋。

  马尔康市日照强,昼夜温差大,相对嵊州既干燥又温度低,2600多米的海拔使人心慌气憋,口干舌燥。这里的居民77.4%是藏民,藏语对我来说无异又是一门外语,藏民饮食习惯和嵊州又相差巨大,教学理念、教学模式与生源基础之间的差异等等都给我带来了前所未有的挑战,出发之前做的功课到了这里成了“杯水车薪”。没过几天,初来乍到的兴奋感慢慢地被高原反应取代,高海拔让我常常胸闷气短,夜里睡不踏实。之前称得上运动达人的我,现在从一楼走到三楼都气喘吁吁。

  面对现实,我没有犹豫与彷徨,尽可能地以最快的速度适应新环境与新角色。平时,我严格按照作息时间上下班,自觉服从挂职单位安排的工作,全身心投入,坚持多听、多看、多学、多记、多想,做到边学习、边交流、边思考。根据工作需要,我在马尔康教育局教研室挂职副主任兼小学数学教研员。虽然之前在校级领导的岗位上摸爬滚打也近20年,但这个全新的岗位挑战与压力确实不小。近一年来,我积极参与教研、赛课、评课、讲座、调研等活动。累计听了近150节课;参与全市性及片区赛课累计8次,培训讲座4次;指导市级立项课题5个;参与评选市级课题的立项和推选出州级课题的立项工作;参与评选市级优秀论文和优秀教案工作。在调研中,我根据当地教育教学实际,及时发现问题进行会诊号脉,对话研讨,案例解剖,实现引领导航作用。通过走进课堂,我更多地接触教师与学生,了解他们在教与学中的问题和困惑,提出自己的中肯建议帮助他们解决问题,总结推广教师们的先进经验,达到共同学习、共同进步的目的。在挂职锻炼中,我结合嵊州教育的特色与方法,当好“先学后教、当堂训练”课堂模式改革的指导者、参与者、合作者。特别是结合甘霖镇中心学校“集体化备课”的做法,邀请马尔康市的优秀教师提前写好教案,再由教研室召集骨干教师进行二次修改,把完善后的教案分发给青年教师,令其“二次备课”,以提升“先学后教”的课堂成效,得到了当地教育局领导的肯定与学校老师的一致好评。

  时间过得真快,不知不觉我在马尔康这片神奇的土地上工作生活了近一年。我常常扪心自问:为什么来马尔康,在马尔康干什么,给马尔康留什么……现在我要做的就是把好的教育理念和教学方法,结合当地的特色,慢慢渗透。做老师的,就是“教书育人,为人师表”这八个字。接下去的挂职岁月里,我将继续践行“说马尔康话,办马尔康事,做马尔康人”的援川诺言,将挂职工作做得更加完美、更加优秀。

  (作者郭曙刚,甘霖镇白泥墩小学副校长,挂职马尔康市教育局教研室副主任)

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
严钢调研历史文化传承与发展工作
大讲堂|陶袁:冠心病和支架植入术的知识
大暑将至 清凉小高领拗造型
做夏日池边美人 妆容帮你扬长避短
注重智能和安全 试驾新WEY VV6
中国跳水小将稳夺女子10米台1金1银
周杰伦要做数据?不要被流量逻辑裹挟
《共和国血脉》矗立家国情怀的精神灯塔
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
中国社区将迎来营养指导员
公安部制定六十项便民利企措施
房企携巨资涌入汽车业 “救命丹”?
肿瘤免疫新药获批上市 疗效不输进口药
省属企业坚持主题教育与改革发展两手抓
浙江美丽乡村 你是我的光荣与梦想
国际要闻
章莹颖案凶手克里斯滕森被判终身监禁
韩总统吁跨党派合作要求日本取消管制
俄拒向美教师发签证 美俄打"签证战"?
美伊局势又起波澜:美称击落伊无人机
埃博拉疫情蔓延 世卫组织宣布紧急状态
美拿F-35项目"挤兑"土 北约暂无动作
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈