首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 图片中心 >> 嵊州图闻
连续奋战尽快恢复生产生活 甘霖镇迅速开展灾后自救工作
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 尹洁银 2019年08月12日10:01:40 

(马玉龙 王勇吉摄)

  8月10日,甘霖镇苍岩村发生严重内涝。昨日,天气转好,洪水陆续退去,甘霖镇政府组织发动党员干部、公安干警、爱心志愿者,赶赴受淹严重的苍岩村,积极开展生产自救。市卫生健康局疾控中心也第一时间赶赴现场,开展防疫工作。

  各方齐聚苍岩 助村民开展灾后自救

  昨日上午8点,当记者跟随救援人员抵达苍岩村时,村里1米多深的积水已退去,而老街地面上仍堆积着厚厚的淤泥,最深处达成年人的小腿肚。走进老街,村民都已在清理屋内淤泥。

  村民王飞勇夫妻不仅自己动手,还把家里甚至亲戚家的劳动力都叫上了。“昨晚洪水退后,我们就开始扫淤泥,但实在太多,后来就扫不动了。”王飞勇说,自家有三间老房子,虽然面积小,但都堆满了东西,洪水一来,家里积满淤泥不说,东西也被冲得乱七八糟,所以第二天一早,就发动所有劳动力来帮忙了。

  与王飞勇的全家总动员相比,今年73岁的村民叶亚娟显得有点力不从心。原来,叶亚娟的丈夫因身体原因无法从事体力劳动,尽管已找了亲戚帮忙,但家里一片狼藉,让大家都感觉无从下手,还好志愿者和救援队主动上门帮忙。“昨天我家的水已满到人的脖子,根本出不去,幸亏救援队员把我救了出去,想不到今天他们还来帮我打扫卫生,真的没想到。”叶亚娟感激地说。

蓝海救援队参与灾后自救

  在现场自救过程中,甘霖镇政府党员干部、派出所民警、爱心志愿者以及民间救援队分工合作,有的到居民家中帮忙整理家具,有的清扫淤泥,有的则拿着铁锹,把道路上的淤泥铲进拖拉机内。“我们扫一些沿街垃圾,搬一些家具等。”甘霖派出所民警周竞成说,希望通过自己力所能及的帮助,让苍岩老街居民的生产生活尽快恢复原状。

  爱心志愿者史剑英得悉苍岩村内涝严重,当即决定到村里帮助一些老人,做好家里的清洁工作。“有些年纪大的,子女又不在身边,肯定没办法打扫。”一边帮忙整理、清扫,一边与老人唠家常,史剑英希望通过志愿者的帮助,缓解村民压抑的情绪。

  台风洪涝后 防疫进入关键期

  台风、洪涝等灾害可能导致卫生条件恶化,防疫工作同样进入关键期。

  对垃圾集中点、社区卫生服务站、公共厕所等重点区域开展消杀,对生活饮用水水质进行监测,现场指导医疗卫生机构做好健康教育、消毒技术培训及疫情监测报告工作……昨日上午7点多,市卫生健康局疾控中心工作人员也来到苍岩村,开展防疫工作。

  “我们今天的主要任务是对垃圾堆放处、厕所周边、有动物尸体的地方以及居民的室内环境进行重点消毒。”市疾控中心副主任王勇告诉记者,为有效预防和控制灾后传染病流行等洪涝过后带来的二次灾害,他们必须确保每一处都要科学消毒,保障群众健康和生命安全。

  洪灾后易引发肠道传染病、虫媒传染病等,为此,市疾控中心单在苍岩村就安排了30余人,分成4个应急小组,开展消杀工作。“我们带了1000斤漂白粉、500瓶漂精片、800瓶泡腾片,一定要把消杀工作做得彻底。”市疾控中心副主任王红霓说,大灾之后要防大疫,而苍岩村面积又较大,所以当天中午大家只匆匆吃了几口饭,就开始了消杀工作。

  同时,疾控工作人员还向群众发放洪灾后防病宣传单,开展救灾防病健康教育。指导群众加强灾后环境卫生清理,注意饮水卫生、个人卫生和环境卫生;劝导大家要吃熟食、喝开水、勤洗手;提醒做好防蚊驱蚊工作,密切关注身体健康动态,一旦出现发热、腹泻、恶心、呕吐等症状,要及时到医院就诊,以切实提高大家的灾后防病意识。

  “今天上午,我们镇里全体机关干部、派出所、消防都出动了,就是为了帮群众开展自救工作。"甘霖镇党委副书记王向军告诉记者,抗灾又救灾,大家这两天可以说是几乎没睡,一直坚守在第一线,希望能将百姓的损失降到最低,让村民能够早日恢复生产生活。

  截至昨日15时,苍岩村的生产自救工作仍在有条不紊展开。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
全力保障群众生命财产安全——绍兴市及我市领导指导抗台救灾
我市将防台风应急响应级别由Ⅰ级调整为Ⅱ级
台风“利奇马”来袭,绍兴市和我市领导在一线指导防台抗台!
第9号台风“利奇马”来袭 我市各级各部门积极防御
给各级党组织、广大党员干部的防汛抗台倡议书
关于将防台风应急响应提升至I级的通知
“利奇马”台风将带来强降雨 我市各地各部门要积极做好防御工作
>>文化生活
东王村做好
人民医院8月份上级医院下沉专家预报表
景甜 灵动百变演绎时尚风格
“绿色”美颜 让大自然说话
7月车市重回下降通道 政策助推回暖可期
这群少年用篮球诠释青春的模样
《小欢喜》胜在剧情够真细节创新
《深夜食堂》曝光“星级食客”情感线
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· [专题]五任村书记的党性情怀
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· 嵊州小笼包:一笼包子一座城
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
嵊州网视
国内要闻
袁家军:台风出省并不等于风险出省
外交部就英方涉港错误言行答记者问
民航局向香港国泰航空发出安全风险警示
车俊袁家军赴防指检查指导防汛防台工作
70年来居民人均可支配收入增长近60倍
华为发布鸿蒙操作系统
国际要闻
新一轮中日战略对话在日本长野举行
IMF重申人民币汇率符合中国经济基本面
12名中国游客在摩洛哥因车祸受伤
特朗普再次收到金正恩信件
日专家模拟京都纵火案
韩国总统文在寅改组内阁
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈