首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
经多方努力 赫尔曼博士终于回到了嵊州
来源:绍兴晚报 作者:记者 俞其军 2020年09月11日15:46:47 

在嵊州工作的一位德国专家去年年底回国休假,

因疫情无法返回,由他负责的高科技项目被迫停工

  经过14天隔离后,9月5日,德国专家赫尔曼博士终于回到了嵊州,回到了他供职的浙江新锐焊接科技股份有限公司。

  “新锐焊接”是一家集钎料、钎剂、钎焊装备全产业链的公司,是钎焊领域的隐形冠军,是行业标准起草单位,也是国家高新技术企业。

  赫尔曼博士是德国哥廷根大学化学博士,长期从事钎焊剂技术研发工作,是国际顶尖钎焊剂技术专家。2018年9月,他和“新锐焊接”达成合作协议,担任公司总工程师。一年多来,他带领团队成功研发了多项新产品,经检测,其中新型钎剂的钎焊残留物含量远低于现有国际产品,满足了新能源汽车的一项关键需求。更令人振奋的是,由赫尔曼团队研发的年产1000吨新型(绿色)钎焊剂的智能化生产线上马,去年下半年进入中试阶段。“新锐焊接”董事长王水庆告诉记者,最关键的是,这条生产线实现规模生产后,能扭转高端钎焊剂市场长期被国外垄断的局面,实现国产化,在航天、轨道交通等领域广泛应用。

  去年12月下旬,赫尔曼博士回德国休假,原计划今年春节过后回到公司。谁知一场席卷全球的新冠疫情挡住了归路,赫尔曼博士心急如焚。同样着急的是王水庆和公司的科技团队;新项目失去了领军人物,被迫停工……

  当地有关部门闻讯后也十分着急。今年4月下旬,嵊州市科技局专门向省科技厅反映此事,省科技厅当即与省商务厅联系。5月20日,省商务厅向赫尔曼发出了商业贸易的邀请函。然而一个月过去了,赫尔曼迟迟得不到签证。事后才知道,签证人多,需要排队,难以按计划成行。而邀请函过了3个月后会作废,王水庆焦急万分。

  7月18日,嵊州市政协调研组一行到公司调研,得知情况后,大家纷纷出谋划策。嵊州市政协常委、委员工委主任郑志钧曾担任嵊州市科技局局长,了解赫尔曼是我省知名外籍专家,也是绍兴市特聘专家,他马上与省外国专家局进行了联系,请求帮助。该局非常重视,当天由副局长张红卫直接向国家外国专家局进行汇报。

  国家外国专家局随即与外交部取得联系,并指定一位处长保持密切联络。外交部很快将此事交我国驻德国汉堡总领事馆办理。嵊州有关部门和省外国专家局主动与领事馆对接。在多方努力下,8月10日,赫尔曼博士顺利通过签证。当地时间8月18日,他离开德国,搭乘航班到达上海浦东机场。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
盲人杨占锋:用音乐演绎平凡人生
附视频!投资6.5亿!嵊州妇保要搬迁了
张佳宁时尚大片 童趣中凸显灵动气息
中国珠宝35周年庆 讲述敦煌文化之美
第四代飞度上市 搭载1.5L地球梦发动机
中超综合消息:恒大胜深圳 鲁能平申花
家庭剧:将生活悲欢放到时代幕布上
用卷轴美学对电影语言进行中国式重构
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】村(社区)组织换届
· 【专题】台风“黑格比”
· 纪念中国人民抗日战争胜利75周年
· [专题]文明创建 "国卫"复评
· 【专题】走向我们的小康生活
· 建设重要窗口 展现嵊州风采
· [专题]深入推进"三个年"活动
· 代表委员履职故事
· 【专题】万众一心 抗击疫情
嵊州网视
国内要闻
习近平与教师的五个暖心故事
习近平讲话中提到的抗疫数字感人肺腑
扶贫必扶智 用教育阻断贫困代际传递
读懂习近平总书记殷殷希望的时代内涵
创意微视频|老师好
焦点访谈:如何理解伟大抗疫精神?
国际要闻
中印外长发表联合新闻稿 达成五点共识
纽约:乘坐公交强制戴口罩否则将被罚款
世卫:年底前可能有新冠疫苗结果出炉
英国重新将葡萄牙列入需隔离国家名单
哥伦比亚多地发生暴力示威活动
沙特以“老办法”对待巴以问题
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈