首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 综合新闻
搭上城乡公交“顺风车” 农民的“好收成”变“好收入”
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 施闻 2020年10月16日08:54:49 

  又到“金九银十”丰收季,谷来镇村头山林间的香榧迎来了丰收。吕岙自然村村民祝定袁家的香榧树比去年增产了不少,依托如今便捷的农村物流,祝师傅的香榧也越销越远,“以前带香榧出村比较麻烦,需要买主自己上门拿货或者自己送货出村,自去年城乡公交物流专线开通后,送货难题就解决了。”

  现代农业和新农村高速发展,对农村物流的需求也日益增长。现实问题是,农村物流往往体量大、货物重,但单价低、数量小、频次少、收发地点分散,很多快递公司基于成本考虑,设点大多只到乡镇一级。快递到不了村,村里的农产品出不去,乡村物流堵在了“最后几公里”。为解决这一难题,我市交通部门依托“村村通公交”,以252辆城乡公交车及8辆农村物流配送专车为载体,让农村群众实现在家门口寄递取件,为农户销售香榧、茶叶、桃形李等农副产品提供寄递服务,降低农户销售成本。

  甘霖镇殿前村榨面经销商俞泉水每天都会在网上卖出不少榨面,江浙沪的消费者,基本上3天内就能收到榨面。城乡公交的惠民之处远不止“快”这一特点,还让村民减少了不少物流成本。俞泉水说:“我们在网上接到的订单比较分散,如果每单都要自己送到指定的快递收发点,会增加不少成本,现在城乡公交可以帮我们送货出村,减轻了我们不少负担。”

  自2018年开始,一块块写有“农村电商物流服务点”的蓝色招牌陆续出现在各乡镇、农村。到2019年底,全市范围共铺设211个农村服务网点,覆盖市区及10大镇、5个乡。各网点以快递、物流、生活服务为主,利用城乡公交班车,根据货量大小及多少,合理安排车辆,随后由绍兴市快快物流有限公司将货物及时送达各指定服务站点进行分流。市交通运输综合行政执法队安全应急科工作人员童元龙说:“一方面我们为农户提供工业品下乡服务,另一方面我们也积极构建农产品进城渠道,推进快递网络延伸发展,满足农村地区群众网上购物和农产品进城需要,打造‘农村电商+城乡融合+解决最后一公里’的新模式。”据介绍,这个新模式于今年9月入选全省第二批农村物流创新发展项目。

  截至目前,我市已实现行政村快递网点100%覆盖,成功整合圆通、中通、申通、韵达、天天等多家快递公司的农村及边远山区件,2019年全市农村快递收件总量达15.47万件,有效助推了乡村振兴。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
楼家村:古风古韵今犹在【组图】
我市为70周岁以上老人免费接种流感疫苗
湖人队夺冠后炒鞋党获得新“商机”
跨界“潮玩”助力文化传承与再生
造车新势力迎来高光时刻 但破局尚早
高尔夫世界第一约翰逊感染新冠
赵阳 从公孙策到朱伟颜值曾是负担
记录时代的中国创业故事激奋人心
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】村(社区)组织换届
· 建设重要窗口 展现嵊州风采
· 【专题】走向我们的小康生活
· [专题]文明创建 "国卫"复评
· 【专题】坐着高铁看中国
· 【专题】网络中国节·中秋
· 纪念中国人民抗日战争胜利75周年
· [专题]深入推进"三个年"活动
· 2020年国家网络安全宣传周
嵊州网视
国内要闻
新时代的经济特区“特”在哪儿?
袁家军:为打造"重要窗口"提供坚强保障
从百年开埠到打好“侨”牌,汕头有看头
我们浙江稻浑身黑科技
人民日报点赞杭州社区自治
洞头高质量建设“海上花园”
国际要闻
中国常驻日内瓦代表团:美国站在了历史错误的一边
全球疫情简报:多国防疫形势严峻
葡萄牙将重新进入“灾害状态”
“金刚狼”曾考虑“二选一”绑架美州长
航空业补贴之争升级还是有解?
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈