嵊州新闻网>>专题频道>>甘肃青年为救落水儿童英勇献身>>动态报道


怀念好青年马军:英雄,一路走好
来源: 嵊州新闻网  作者: 裘冬梅 王敏夙 裘武军   2008年08月01日09:14:38  

  一朵菊花三鞠躬

  哀乐低回送英雄

  一朵菊花,三鞠躬。昨天上午,在低回的哀乐声中,我市人民在市殡仪馆为舍己救人的好青年马军送行。

  见义勇为、舍己救人的马军同志英勇献身后,市委、市政府领导,相关部门前去吊唁和慰问,并敬献了花圈,社会各界和广大市民纷纷自发前去送别。昨天,相关部门和社会各界人士以及马军亲友前往参加了追悼会。

  马军是甘肃省成县人,2006年来我市打工。7月27日下午,在黄泽江东江桥下的一处深潭中,年轻的马军为抢救一名素不相识的落水少年献出了25岁的年轻生命。在告别仪式上,人们深切缅怀马军同志短暂的一生。在亲人眼里,他懂事、勤劳、孝顺;在同事眼中,他认真、诚恳,乐于助人。他平时省吃俭用,但对于需要帮助的人,总是竭尽所能。熟悉他的人都说,他有一颗金子般的心,惊悉他的离去,大家无不扼腕叹息。而许多与马军素不相识的群众感动于他的英雄事迹,在告别仪式上流下了痛惜的泪水。

  盛开的菊花映着黑色的挽联,肃穆的灵堂里弥漫悲伤。

  默哀三分钟,三鞠躬……最后,参加告别仪式的人们手持菊花,依次走到马军遗体前,向这位救人英雄道别。哀乐中,悲恸阵阵,共同祝愿马军一路走好。

  最后赶来送别的两位朋友

  马海红在上海某酒店打工,是马军从小玩大的伙伴。7月30日晚上6点钟,他接到马军未婚妻杨巧丽的电话后,就整个地傻住了。

  向酒店厨师长请了假,换下工作服,坐公交车,乘地铁,打的,乘火车,转汽车,他一路狂奔,一路热泪。

  他一直不肯相信这个事实。前段时间,他们刚刚通过电话。电话里,马军抑制不住内心的喜悦,他说,8月10日,他和未婚妻就回老家去布置新房;10月9日,他就要在老家结婚。言犹在耳,斯人却已长逝。马海红星夜来嵊的路上,脑子里放着“电影”,一幕幕都是马军的镜头。

  2000年,马海红在老家守着几亩薄地,艰难度日。马军带他到了河北沧洲职业技校,在那边替他找了一个厨师的工作,马海红是学徒,没有工资,吃的住的用的,都是马军供他;2002年,在老家开餐馆的马海红入不敷出,艰难度日,马军又介绍他去广东干活;2007年,马军在嵊州做厨师,得知马海红找不到工作,一个电话,又叫他过来了。马军知道他身上没钱,塞给了他几百块钱,叫他先用着。

  “有马军在,无论到什么地方,我都不怕。我们是同一个村的,从小一块玩大。我以为,我们一直到老,都会做好朋友,想不到……”

  和马海红一样,马宝磊也从外地匆匆赶来。好友的离去,让这个年轻的小伙子,几次哽咽。

  带着英雄的骨灰回家

  未婚妻杨巧丽,一直固执地守着灵堂。

  在他们租住的房子里,所有的物品,都像7月27日前那样摆放着。马军生前喜欢看的书,她珍藏着。他们的照片,她一次次地翻看。

  那个人曾经跟她说过,10月,她就是他的新娘。她指上的订婚戒指仍牢牢地套在她的指上,替她戴戒指的人却不在了。

  嵊州在他们的心中,是第二故乡。他们约定,结婚后就返回嵊州,在那个叫“老台门蒸菜馆”的小酒店打工,学一些嵊州特色菜的烹调技术。然后,有朝一日回老家开一家嵊州风味的特色菜馆。

  这些,想一次,心痛一次,泪流一次。

  惟一让杨巧丽感到温暖的是,嵊州这座江南小城,把举目无亲的他们当作了自己的亲人。社会各界的人给了他们无尽的关怀。

  “我会带他回家的。”在杨巧丽的心中,马军一直活着。

  马军的骨灰暂时寄存在市殡仪馆,不久,故乡的黄土地将迎接英雄魂归故里。

  英雄,一路走好!


编辑: 李航程
  相关文章
  图片新闻
专家检修小水电
十一载送医到山区
奥运志愿者史科路
奥运志愿者黄丽
机播早稻亩产超千
携手早教园
嵊州风光美
保护土地 科学发展
精品专题
救人英雄马军
嵊商专刊
创业创新专题
桃形李文化节
台风凤凰
海鸥来袭
浙江迎奥运
重民生抗高温
浙江经济迎难而上
西湖申遗千年梦
首批大陆居民赴台游
平安奥运专题
抗震救灾英雄少年
吴伯雄访问大陆
贺国强访问古巴四国
中美战略经济对话四
奥运口号由温州人书写
奥运口号由温州人书写
各国奥运代表团陆续抵京
各国奥运代表团陆续抵京
中国驻美大使馆新馆揭幕
中国驻美大使馆新馆揭幕
我与刘文西的60年情缘
我与刘文西的60年情缘
生活资讯
拥吻马尔代夫水蓝色大海
北欧美味之难忘鱼情结
皮肤干燥怎么办
健身房里的六大锻炼误区
浙江上半年商品房销售量下降
用色彩打造60平雅致婚房
“高温经济”大有商机
清清河埠头
如何选购汽车太阳膜
怎样使用电饭锅最省电
25名浙江选手入选中国奥运军团
李亚鹏赔礼 《忽然1周》道歉
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利