嵊州新闻网>>新闻频道>>今日嵊州


检查一下你家的柔性发热器是否已超龄
来源: 嵊州新闻网  作者: 裘武军   2008年12月09日10:00:59  
  “你家的电热毯用了多少年了?你知道电热毯的使用年限吗?”昨天,记者就这一问题询问了好些市民,不少市民都表示自己并不是很清楚电热毯之类的柔性发热器的使用年限,“三年”、“五年”、“不记得是哪年买的,没坏掉就一直在用的”——各类回答都有,很少有人说得出电热毯、电热垫的使用年限。记者了解到,不少市民都在使用“超龄”电热毯,而且不少电热毯还严重超龄,有的甚至还是上个世纪八九十年代的第一代产品。

  “不知道的,我们买也不去买,所以也不去看。电热毯的使用年限我不知道的,我用的已经很多年了,是当时单位发的,有十来年了吧。”一位姓张的大伯告诉记者。“电热毯使用时,老人一不小心会触电的,连棉絮也要烧起来的。我家隔壁有一个老伯晚上开着电热毯,最后电热毯烧起来了,棉絮被烧了很大的一个洞。”俞大妈补充道。

  在市区几家商场,记者发现大多数电热毯、电热垫的产品说明中,都没有确定使用年限。“家里的电热毯到今年已经用了5年了,我是要把它更新换代了。”正在购买电热毯的一位市民告诉记者。

  记者从相关部门了解到,从下月起生产的柔性发热器将明文规定:“自生产日期开始计算,电热毯的安全使用年限为6年,电热垫的安全使用年限为3年。”还首次明确,产品须附有安全使用年限的文字或符号标志,并按相关的国家标准在使用说明书上予以明确标注,生产日期同样须按相关国家标准在产品上更为清晰地予以标注。这是下月将推行实施的《电热毯、电热垫及类似柔性发热器具的特殊要求》中的新规定。

  如超过这个期限,就很容易引起安全事故。这是因为,几乎所有电热毯的温控开关都是用塑料制成的,开关的触点经几年的频繁开启,触点周围的塑料渐渐碳化。如果电热毯开的时间过长,塑料盒开关就很可能发热而被击穿,引起火灾。电热毯中的电热丝经数年高温使用,绝缘程度一年不如一年,使用时间越长,绝缘程度就越低,这也容易引发触电事故;而电热毯插头至温控开关这段导线经数年使用后,会出现不同程度的自然老化、开裂现象,继续使用随时都有漏电、触电的危险。

  另外,细心的消费者一定注意到了,如今的电热毯新品往往4个角端均加装了能套牢席梦思或各类床垫的“襻襻”,而传统的第一代“单层”电热毯没有这个细节设计,电热毯一有褶皱,就有可能导致短路,造成局部升温,易灼伤使用者甚至还会引发火灾。因此,对于已经超龄的这些取暖用具,精明的主妇们也应该让它们快点“退役”,改换成安全型的“双层”新品。


编辑: 李航程
  相关文章
一些疾病患者用电热毯加重病情
戴头盔既保暖又安全 停车购买影响交通
  图片新闻
烂泥地成文化角
黄泽农民喜种雪菜
弘扬法治精神
十年育英 桃李芬芳
防御冰冻雪灾
幼儿园组织逃生演练
三界镇中有了新食堂
冷门产品也热销
精品专题
保稳促调
越剧领带节
改革开放专题
奥运专题
嵊商专刊
创业创新专题
学习实践科学发展观
浙江记者看奥运
浙江迎奥运
重民生抗高温
应对挑战 促进增长
第21个世界艾滋病日
胡锦涛出席金融峰会
学习实践科学发展观
泰国局势动荡
多国打击索马里海盗
浙江企业组团赴沪“求贤”
浙江企业组团赴沪“求贤”
中美对话机制理应继续下去
中美对话机制理应继续下去
印度孟买爆发万人反恐游行
印度孟买爆发万人反恐游行
小香玉:谁说女子不如儿男
小香玉:谁说女子不如儿男
生活资讯
圣诞节前杭城鲜花价悄悄上涨
巧克力的感觉,入口浓烈
香奈儿四色眼影
用牙刷刷掉口腔溃疡
海马欢动竞争实力分析
值得借鉴的小户型装修点
麦当娜新LV广告大秀美腿
女友携家人逼婚,我想逃
通用新君威领衔12月新车汇总
东芝冰钻三开门冰箱热销
刘翔昨晨出院心情甚好做鬼脸
《珠光宝气》黎姿由纯变奸
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利