首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 综合新闻
杀一当千,灭蚊正当时
来源:嵊州新闻网 作者: 2018年02月09日10:24:37 

  控制蚊媒密度是切断登革热传播途径的最有效措施,当前适处寒冬,蚊虫活动能力最弱、抵御能力最差、聚集范围集中,是消杀的最佳时期,可以有效遏制夏秋季蚊虫孳生,大幅降低蚊虫密度。

  近期,我市平均气温均在10度以下,成蚊已停止繁殖,聚集到较温暖、气温比较稳定的场所隐蔽起来,比如防空洞、空置房间、地下室、楼梯间等。整个冬天成蚊不食不动,新陈代谢降到最低水平,处于蛰伏状态;登革热传播重要媒介白纹伊蚊主要是以卵形式越冬,越冬蚊卵主要存在于潮湿的土壤或各类积水容器的底泥中,整个冬天停止发育,早春气温变暖时,存活的成蚊开始吸血、产卵,繁殖后代;越冬蚊卵也开始孵化。

  无论是以成蚊形式还是以卵形式越冬,均会伴随着种群个体大量死亡。所以冬季是蚊虫数量最少、生命最脆弱时期,开展越冬蚊防治能取得事半功倍效果。

  市爱卫办提醒广大市民朋友,当前我市各地均在统一开展越冬蚊灭杀工作,大家应以物理防治为主,化学防治为辅,积极做好环境卫生工作,消灭蚊虫孳生场所,对闲置水缸、桶、花盆、废旧轮胎等可能存在越冬蚊卵的孳生地,应及时冲洗干净,保持干燥;清除各类垃圾堆积物以及房前屋后、绿化带中的一次性餐盒、薄膜塑料袋、塑料瓶等垃圾;清理疏通排水沟渠、景观水池或其他集水池、采用排干、养鱼等适宜方式予以处理。在常年恒温的单位和场所,对室内地下室、楼道、车库、卫生间、杂物间等区域适时整洁清理,同时在确保安全的前提下在四壁喷洒杀虫剂。

  关于越冬蚊,你该知道这些

  -50℃和15℃

  即使是在-50℃的极寒天气下,仍有越冬蚊蝇能存活下来,一旦温度回升,它们还会再度活跃,繁衍生息。一般来说,气温在15℃以上时,蚊蝇就开始活跃起来;15℃以下行动不便,活动不再频繁;10℃时,它们基本上就不怎么活动了;在实验室中,温度达到4℃,所有越冬蚊蝇都趴着不动了。

  1只和1000只

  一只越冬蚊的生命周期大约是一个月,在这一个月中会产卵多次,产卵总数预计达到800-1000个。从这个意义上说,消灭一只越冬蚊,也就意味着消灭了800-1000只蚊子。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
我们的生活 我们的年味
1次流感15天咳嗽三成病人咳咳不休
Kevin老师:2018年必看彩妆流行趋势
毛衣和牛仔这样搭配一样可以时髦上天!
节前一周新车 四款SUV聚首
2018数百款新车上市 新能源车将成爆款
“纯爱”题材回归,考验观众口味
《捉妖记2》“妖界”胡巴密友将亮相
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
教育部:高考改革试点方案将出台
台湾花莲地震致9人遇难265人受伤
多部门支招带你过个轻量文化年
2018中国反腐开局五大亮点扫描
国台办:大陆愿提供救灾协助
2017年全国政府网站减幅近半
国际要闻
卡塔尔断交危机难破僵局
五角大楼有逾8亿“对不上账”
SpaceX重型火箭把特斯拉送入太空
南非总统祖马同意有条件辞职
特朗普唱衰"追梦人"两党新方案
人类首次发现银河系外行星
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈