首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 时政经济
“乡贤书记”引领美丽蝶变——记贵门乡屠溪村党支部书记黄忠尧
来源:嵊州新闻网 作者:记者 章炳军 通讯员 任小霞 2018年03月27日08:53:00 

  “我不是蛟龙,但我是一名共产党员,有责任和义务让这个龙的故乡,腾飞向未来!”在全村党员大会上,新当选的贵门乡屠溪村党支部书记黄忠尧说出了创业承诺。

  从一名建筑老板“变身”农村党支部书记,在黄忠尧的带领下,短短不到一年时间,这个位于市区西南面的偏僻小山村,实现了美丽蝶变。

  拆除破旧小屋,建设乡贤大道,屠溪人有了自豪感

  在贵门乡党委多次“请贤”下,2017年3月,黄忠尧放下经营了几十年的建筑业,回乡参与村党支部换届选举,并以全票当选为屠溪村党支部书记。

  成排的低矮小房子,破旧不堪的入村口,这是长期困扰屠溪形象的“顽疾”,也成了摆在黄忠尧面前的难题。

  如何消除这一“顽疾”,改变屠溪形象,黄忠尧想了很多。争取群众支持是关键,只有大家心齐气顺,才能最大限度调动积极性。为此,黄忠尧自掏腰包租来大巴车,带上全村党员、村两委会和村民代表60多人,到周边美丽乡村示范村参观。一圈参观下来,大家看到了差距,也有了改变落后面貌的压力和责任。当入村口规划方案上墙公布后,干部群众纷纷自觉拆除了破旧小屋,拆除面积达到3000多平方米。

  旧房拆了,建设资金从哪里来?对一个集体经济收入薄弱的山区小村来说,无疑是一个不小的难题。黄忠尧想到了本村的乡贤,当他把入村口改造遇资金难题这事发到乡贤微信群后,乡贤金方红、过卫平当即表示愿意出资30多万元,全力支持入村口道路建设。

  经过3个多月的努力,全长700米、平均宽8米的道路建成了。宽阔、气派的水泥路直通村口,让屠溪人有了前所未有的自豪感,这条道路也被命名为“乡贤大道”。

  在黄忠尧的带领下,乡贤们为屠溪的道路建设、环境绿化、文化中心建造和亮化改造等工程先后捐资近百万元。

  建设龙园,打造庭院文化,屠溪人有了获得感

  一个村有文化底蕴才会有生命力。在带领党员干部建设美丽乡村过程中,黄忠尧不断探索和思考这一问题。

  结合天兴潭蛟龙的传说和民间风俗“回龙节”,村里决定把村落文化和美丽乡村建设有机结合起来,建造一个弘扬龙文化的龙园,并借此进一步发展乡村旅游业。

  弘扬村落文化得到了村民们的大力支持,龙园很快就落成了。走进龙园,可以看到两条用鹅卵石铺砌的蜿蜒盘旋的蛟龙、一条50米长的竹艺双龙廊,以及龙谷、龙的故事、龙的风俗等宣传内容,让人深深感受到屠溪的风俗风貌。

  为进一步扮靓屠溪,黄忠尧又带领大家,利用本村的石材、木竹、砖陶等自然资源,打造乡土庭院景观。现在,在村中小道穿行,感受的是原汁原味的农耕文化——屋檐下挂着一串串“丰”字形玉米棒;木柱上悬挂着绘有各种图案的排竹筒;棕衣、铁犁也被做成一道道风景……

  走在屠溪,墙上挂着的几块竹木牌也格外引人注目:清洁庭院小巷牌、村落特色一览牌、小巷巷长名字牌、住宅户主庭院牌。黄忠尧说,这是本村公开的精准管理模式。这种庭院文化,让屠溪人告别了乱堆乱放的无序生活。

[1]  [2]  下一页  尾页
编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
记剡湖街道相公殿社区党总支书记许兰娟
“花木书记”的梦想——记市花卉产业协会党支部书记徐全华
初心不改的“倒贴”书记——记甘霖镇毫岭村党支部书记陈利华
石舍人的“团结梦”——记下王镇石舍村党支部书记任团结
>>文化生活
马传进:珠茶成形炒干机第一发明人
黄荷凤院士专家工作站在市妇幼保健院启动
黑色素沉淀怎么办?5招淡化黑色素
2018秋季趋势,了解一下
解禁限迁 二手车价格会涨吗?
余额宝“限购令”超期仍未解除
百余濒危戏曲剧种将在越剧小镇常态轮演
《环太平洋2》 1600组特效镜头造新怪兽
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
十九大以来中央纪委通报新词频现
习近平主席推动构建人类命运...
中华人民共和国宪法
政府工作报告(全文)
政府工作报告起草:为了人民重托
提醒:公民谨慎前往马尔代夫首都
国际要闻
美众议院通过1.3万亿政府预算案
普京新任期将开启 外长去留引猜
德国2万多件武器报失 被批不作为
韩国法院批捕前总统李明博
萨科齐被控“被动受贿”等罪
5000万用户泄露?脸书创始人道歉
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈