首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网
景村一体 乐活乡间 贵门乡做实美丽乡村建设大文章
来源:嵊州新闻网 作者:记者 陈爱君 2018年03月29日10:08:15 

  春暖花开景色新。赏春色、走绿道、听理学讲堂……最近,来贵门踏春的游客络绎不绝。贵门乡副乡长屠秋英介绍,除节假日外,双休日来贵门的游客日均已达千人以上,给山区带来人气的同时,也为当地百姓创收增添了新途径。

  浓厚的文化底蕴、独特的人文环境,作为山区乡的贵门,从未间断过书写“乡村美”的文章。去年,贵门乡以“茶香贵门、生态运动休闲小镇”为目标,以示范村创建为契机,发动干部群众推进村容村貌大整治,当年就成功打造成为小城镇环境综合整治的省级样板乡和绍兴市“无违建乡”。

鹿门书院(资料图)

  美,从环境整治开始。从去年7月起,贵门村仅用5个月时间,就整治面积20.68公顷,使整村环境得到大改变。整治前,乡政府领导班子成员理清思路,加强规划设计引领。同时结合山区实际,以“走出去、请进来”等方式,听取多方建议,做实村庄蓝图顶层设计。在整治中,不轻易放过任何一处小景观、小节点的规划建设。整治后的贵门村,靓丽的风景线处处呈现:百亩花海,茶园绿道,风情古村……真正实现了景村一体化。尤其值得一提的是,作为2017年国际越野赛的驻点,贵门的秀丽风貌得到了国内外人士的一致好评。

  贵门村的美丽蜕变,让游客流连忘返的同时,也吸引了原来远离家乡多年的贵门人重新回家创业。在外创业、居住外乡10多年的村民吕国成就是其中一位,“原本这里交通不便、环境不佳,我才到外乡买房,现在村庄如景区,老家也宜居宜业了。”吕国成已决定重回贵门老家,重拾童年回忆,开启新生活。

  在美丽乡村建设中,贵门乡始终将产业发展作为基础,给老百姓以实实在在的回报。数据显示,从过去零星、单一的农家餐,到现在集养生、休闲、度假于一体的精品民宿,单去年,贵门村就新增农家乐5家、民宿床位52张,民宿收入达到40多万元。农家乐的大力发展,还带动了本地土特产的自产自销,“春节在鹿门书院门口,2处烤番薯点竟卖断货。”村民吕先生从未想到在自家门口也能像在城里一样赚钱。

  “美丽乡村,没有最美只有更美”,就在记者采访当天,乡党委书记夏洪汀正与屠秋英商议着“贵门亲子二日游”线路,为下一步旅游发展之路铺实基石。据了解,今年贵门乡将以文明创建为抓手,持续开展“最干净村”创建,实现市级环境整治示范村全覆盖,同时着力把一个个自然景点连接成片,覆盖全境,写好山水贵门大文章。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
“乡贤书记”引领美丽蝶变——记贵门乡屠溪村党支部书记黄忠尧
越乡龙井茶研究所落户贵门 2万亩茶园开启新时代
入围小城镇环境综合整治省级样板名单 内外兼修新贵门
贵门乡贵门村以党建引领建美丽乡村纪事
>>文化生活
第十七届嵊州·中国民间越剧节暨第三届全国越剧戏迷大会开幕
黄荷凤院士专家工作站在市妇幼保健院启动
敷眼小妙招 帮你摆脱熊猫眼
黑色素沉淀怎么办?5招淡化黑色素
加码紧凑型市场 长安逸动家族双车上市
解禁限迁 二手车价格会涨吗?
首位一线影人现身领
百余濒危戏曲剧种将在越剧小镇常态轮演
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
嵊州网视
国内要闻
要打贸易战,中国奉陪到底!
在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国
驰而不息落实中央八项规定精神
商务部为你科普“中美贸易逆差”
如何看待一些涉军自媒体"吐槽"?
中美就避贸易战谈判?外交部回应
国际要闻
韩军方高官涉"网络水军"干政被捕
阿巴斯批评美以阻碍巴以和平进程
北约缩减俄常驻北约代表团人数
南非西开普省发生夺地事件
脸书丑闻不断 英"脱欧"现"谜团"
韩军方高官涉"网络水军"干政被捕
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈