首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 社会文化
【嵊州文创(第二十八期)】裘秋浪:繁花满树春才半
来源:嵊州新闻网 作者:记者 马丽萍  2018年05月30日10:39:00 

  

  古人讲,画家几要:笔法、墨气、章法、气韵。依此品评裘秋浪的画,更多的是灵动与沉淀。将传统绘画手法与现代风格相融合,其个性一目了然。比如不少画者讲究构图完美、笔法漂亮,整个画面富有美感,如画孔雀,则配以牡丹,显得雍容华贵。裘秋浪则不然,在他笔下,一只孔雀,或许旁边相配一草垛、茅屋,亦有一番味道。他更讲究画面的生活气息。

作品

  所以其题材,也多取生活中常见的花鸟、鸭群、枇杷……熟悉而亲切。倒是其用笔,看似轻巧,却丰筋有力,布局安顿有致,疏简处则又极空旷,自有一番天然气韵。很多时候,他就这样一人一笔,白纸无语,笔墨有声,安静地守于小小画室,且画且珍惜。

  与今之画坛心浮气躁、急于事功的习气相比,沉心静气已难能可贵。与此同时,他的风格慢慢倾向浙派。浙江地处江南之地,既多山岳丘陵,又多江河湖海。特定的山川地理和气候条件,孕育了浙人既刚硬坚强又灵秀聪慧的人文品格。而这种地域文化人格精神的积淀,在很大程度上决定了书画艺术家在艺术创造中的审美意趣和画风选择。因此,浙派艺术大刚大柔、大雅大俗、大虚大实的浑厚博大又超凡风雅的画风特点,实质上,正是浙地书画家执守地域文化精神的一种自在释放,是浙江地域人文精神的一种物化表现。在他看来,所谓浙派画风,其内质已不仅仅是一种笔墨技法,而是在执守一种地域性的文化精神。

作品

  这种文化精神,亦是嵊州书画家们在不断寻求且传承的。市文创园的落成,正是搭建了这样一种文化精神传承的平台。对于和裘秋浪一样的艺术从业者来说,尽管这是一条寂寞而漫长的道路,但多坚持一天,多努力一分,离自己的梦想就会更近。

作品

作品

作品
首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
【嵊州文创(第二十七期)】周林锋:廿年一剑 粲然锋华
【嵊州文创(第二十六期)】周祝伟:以怀旧之心觅岁月痕迹
【嵊州文创(第二十五期)】李赛溢:心香一瓣自芳华
【嵊州文创(第二十四期)】钱利平:木本无华 匠自有心
【嵊州文创(第二十三期)】斯浙鹏:竹香一缕绕指柔
>>文化生活
非常·国风——喻潇芳新水墨作品巡展在上海举行首展
喝茶加三花,降脂、降压、解抑郁 一辈子都离不开的养生茶
天气这么热,冰块脸式护肤法招呼起来
李宇春巡演 复古制服展街头潮流
口令码被禁止在朋友圈内发布
第三方鉴定出炉 “奔驰失控门”真相近了
行业剧《骨语》将播 关注法医专业领域
电影《泄密者》曝角色剧照 解读真相危情
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】美丽中国长江行
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
考古实证中华文明五千年
我首枚民营自研火箭费用低于市场
我回应美舰擅入中国西沙群岛领海
习近平:瞄准世界科技前沿引领...
两院院士大会开幕 习近平出席...
下个支柱产业!八万亿"金矿"待挖
国际要闻
朝鲜高级官员金英哲前往华盛顿
下架4国商品 卡塔尔断交再起波澜
欧盟呼吁委内瑞拉重新大选
来自马里的“蜘蛛侠”获法公民权
阿呼吁国际社会为该国提供援助
美方团队已抵朝为领导会晤做准备
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈