首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 图片中心 >> 嵊州图闻
我市国家森林城市“怎么创”?
来源:嵊州新闻网 作者: 2018年06月11日10:17:55 

共建森林城市 共享美好生活

  序言:城市森林建设,城市森林生态系统将得到优化,市民生活工作环境将得到改善,对提高一个城市的品位和竞争力具有举足轻重的作用。就我市而言,全市生态环境优越,森林覆盖率达到65.4%,已成功创建成为省级森林城市,全市有省级以上森林城镇、生态乡镇16个,市级以上森林村庄(绿化示范村)220个,分别占乡镇和行政村总数的72.7%和51.8%,已具备非常好的创建基础。我市国家森林城市将如何创建?5月25日,我市召开国家森林城市、国家园林城市创建工作推进会,会议对我市的国家森林城市创建作出了具体的部署。

推进会

  根据国家林业局对我市创建国家森林城市的相关要求, 2016、2017两年属于创建备案期,2018、2019两年是批准同意创建后的推进实施之年,也是创建的关健期,2019年12月将迎接国家林业局的考评验收。从2016年市委市政府作出在“十三五”期间创建国家森林城市、国家卫生城市、全国文明城市“三城同创”的决策部署以来,我市已经做了大量前期准备工作。2016年4月6日市政府向省林业厅正式提交创建国家森林城市申请,我市也成为浙江省8个创建国家森林城市的县级行政区之一。2017年11月28日,《嵊州市国家森林城市建设总体规划(2016-2025)》顺利通过国家林业局组织的专家评审。接下去,我们要以《国家森林城市评价指标体系》和《嵊州市国家森林城市建设总体规划(2016-2025)》为总纲,从森林网络、森林健康、森林经济、森林文化、森林管理等五方面入手,实施八大系列工程,全面推进国家森林城市创建工作。

古香榧群

  1.城市森林建设工程。城区绿化、美化、景观化建设是森林城市创建的核心之一。要与国家园林城市建设同步推进,增加城市绿量,确保城区各项绿化指标逐年增长,到2019年人均公共绿地从现有的10.66平方米增加到14平方米,城区绿化覆盖率从现在的37.15%增加到40%以上。做好建成区范围的绿化工作,实施市区草花布置工程,每年分期布置草花150万盆以上。高标准设计、施工、管理,新建一批以高大乔木为主的城市生态公园和道路、河道景观带以及入城口景观节点,不断提升城市绿化品位。继续对以草坪、灌木为主的城市绿地实施乔木增绿、提档升级,提高城区绿地中高大乔木面积比例。加快城市老住宅小区绿化改造提升,改善老小区人居环境。通过挖掘乡土树种,引进优良树种,丰富城市绿化的生物多样性。

  2.森林通道建设工程。围绕嵊州大交通建设,加快国省县道等交通干线两侧绿化,形成优美的森林生态景观。优先建设527国道、上三、甬金、104国道、绍甘、嵊张线、嵊义线等主要公路重要通道沿线的绿化,全市通道两侧宜林地段绿化率达到95%以上。加大通道两侧1000米范围内的矿山生态治理和修复,改造率和治理率达到90%以上。交通运输局牵头实施嵊义线及绍甘线道路两侧绿化景观工程,2019年前完成总里程35.5公里,总绿化面积100万平方米;2018年完成环会稽山国家森林公园美丽公路嵊州段改造工程。

[1]  [2]  下一页  尾页
编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
非常·国风——喻潇芳新水墨作品巡展在上海举行首展
手足口病、疱疹性咽峡炎一年中最高峰来临
你的通勤防晒打卡了没?
持续高温怎么破?怎么凉快怎么穿!
解码一汽-大众T-ROC探歌产品实力
终结信用卡“全额罚息”,是“双赢”之举
这部有“味道”的电影为平淡影市加料
《花木兰》刘亦菲配“无名小卒”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】美丽中国长江行
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
扫黄打非办约谈多家网站
产值1000亿却人才短缺技术弱
中国再曝50名外逃人员藏匿线索
浙江人才"大礼包"含金量满满
金牌火箭长三甲系列:成功率近98%
辽宁舰航母编队初步形成体系作战
国际要闻
北约将在美国和德国增设司令部
西班牙发布新内阁名单
欧盟拟对谷歌开出创纪录罚单
中期选举 美民主党能否翻盘众院?
伊"揭幕"铀浓缩离心机生产新设施
普京“直播连线”今播出
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈