首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 时政经济
【奋进新时代】黄一柱:坚守平凡 无怨无悔
来源:嵊州新闻网 作者: 2018年07月12日08:24:01 

  讲述:黄一柱(市交警大队剡湖中队辅警)

  记录:本网记者 尹洁银 实习生 史晨毓 通讯员 姜盟

  上午7:30早高峰开始,我一天的工作也正式开始:站在街头指挥交通,对交通违规人员进行劝导;早高峰结束后上街巡逻,处理违停车辆;在开展酒驾、电动自行车等多项专项整治行动中,积极辅助交警;到晚高峰,又到街头指挥交通……这就是我每天的工作节奏,而这样的工作,我已经连续坚持了近6年。

  交警总被人戏称为“马路吸尘器”,是一门苦差事。自当上辅警起,我也自然与这个“苦差事”结下了不解之缘。但凭着对交警事业的执着热爱,以及一名交通辅警对人民群众平安出行的庄严承诺,不论刮风下雨或是严寒酷暑,我绐终都坚守在路面第一线。

  虽然每天似乎都在进行枯燥的重复劳动,但我在执勤过程中,也收获了满满的感动。我记得有一次晚高峰执勤的时候,天突然开始下大雨,当时路面上车辆很多,道路上也很拥堵,一时站在马路中间脱不开身,想着先把交通疏通了再去穿雨衣。路过的行人看到我在冒雨执勤,竟主动过来帮我撑伞,也有司机摇下车窗要给我递雨衣,当时我真的很感动。

  正是因为有这样的精神支撑,所以无论天气有多糟糕,我都始终坚守着自己的“一方领地”。在平时执勤过程中,也会遇到一些态度蛮横、语言粗暴的驾驶人,这个时候我觉得讲究工作技巧就很重要了,对这些人尤其不能急躁发火,慢慢跟他讲道理,说法律条款,慢慢等他们自己心里琢磨通了,知道自己错了,也就愿意接受处罚了。

  除了常规工作,我也经常要协助交警开展专项行动。比如中队里要开展集中整治酒驾统一行动,虽然上班时间会延长到第二天凌晨两三点,虽然偶然还会出现危险,但我仍坚持积极参加。

  有时候去查酒驾,偶然会碰到有人冲卡的现象,也曾有同事因此受伤。但每次看到有人要冲卡,我总会冲在前面,大概跟反应能力比较快有关系吧。记得有一次在嵊州大道查酒驾,有一辆车的车主看到后,立刻调转了车头,同事通过对讲机让我注意这辆车。他开到我附近的时候,正准备停车走人,我三步并作两步就冲上去一把抱住他,一测发现那人果然酒驾了。

  做了那么多年的交通辅警,最让我感到欣慰的是:每天站在街头,有越来越多的行人、非机动车愿意等红灯了,愿意听取我们的劝导了,市民的文明素质有了明显提升;每天在路上巡逻,路面上违章停车的现象越来越少了,不论是机动车还是非机动车,都会停放在车位里;在开展集中整治时,越来越多的市民愿意主动积极配合。

  我虽然不是警察,但穿上警服代表的始终是交通警察的形象。我把本职工作做好了,就是为大家的安全负责,为整个嵊州交警形象负责。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
【奋进新时代】任锦:替百姓“多跑路” 让群众“少跑腿”
【奋进新时代】王丽娜:让青春在平凡的岗位上闪光
【奋进新时代】郑炳:从“心”开始 学会换位思考
【奋进新时代】邓衎:用行动记录我与窗口的故事
【奋进新时代】严武雄:当好公安窗口的“兜底员”
>>文化生活
古村苍岩:“一千烟灶 八百强盗”
市人民医院:打造国内一流县级医院
即使不看世界杯,你的黑眼圈还是那么重
避开流苏 这事有点难
捷豹E-type老爷车尘封35年重现
“换电”能否解决新能源车痛点?
胡玫打造“青春红楼” 演员阵容保密
《面具》开播 不看到最后绝猜不到真相
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
商务部就美方公布拟对我2000...
280万失信被执行人自动履行义务
央企密集换帅 传递出什么信号?
2017年住房公积金“国家账本”
我外汇储备结束连续两月回落态势
6月份居民消费价格同比上涨1.9%
国际要闻
普吉游船翻沉事故遇难数升至45人
美国国务卿蓬佩奥不见印度外长
欧佩克:国际油价上涨,我们不背锅
土总统埃尔多安任命新内阁成员
特朗普将宣布大法官提名人选
普京将到现场观看世界杯决赛
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈