首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 社会文化
让平凡在奉献中升华 ——追记殉职辅警鲁瑞煜
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:通讯员 姜盟 2018年08月10日09:40:16 

  8月6日,市殡仪馆,挽联高悬,哀乐低回,气氛凝重。因公殉职辅警鲁瑞煜的遗体告别仪式举行。绍兴、嵊州两级公安机关领导代表,我市公安民警代表,鲁瑞煜亲属、生前好友、同事等200余人来到现场,向鲁瑞煜作最后的告别。

  鲁瑞煜走了。他的生命,永远定格在2018年8月3日上午10时10分。上有老下有小,正当壮年的家庭顶梁柱,生命之花就这样瞬间凋零在盛开的年华。

  亲人和战友不禁泪湿衣襟。

  倒在执勤岗位上 用生命诠释忠诚

  鲁瑞煜,出生于1979年8月,嵊州人。2004年12月成为市公安局交通警察大队辅警,一直在基层一线岗位从事交通管理辅助工作。

  2018年7月20日晚,跟往常一样,鲁瑞煜和同事一起来到市区杨港路澄潭江大桥路段,参加大队组织的酒后驾驶违法行为集中整治行动。当晚9时17分许,一辆小型轿车突然从鲁瑞煜后方疾驰而来,经过交警卡口时,并未减速,悲剧就在瞬间发生,正在执勤中的鲁瑞煜被小车撞个正着,整个人凌空飞起又重重落下,顿时头部血流如注,不省人事。

  同事们立即将鲁瑞煜送往市人民医院抢救治疗。然而,虽经上海、杭州等医疗专家多次会诊及医护人员的积极努力,但终因伤势过重,在全力抢救13天后,鲁瑞煜仍不幸因公殉职。

  这位乐观开朗、勤勉敬业的辅警,就这样永远离开了让他牵肠挂肚的亲人,离开了与他朝夕相伴的战友,离开了他为之奉献青春的心爱的警营。

  任劳任怨默默奉献 平凡付出只为岁月静好

  鲁瑞煜成为交警大队辅警以来,任劳任怨,默默奉献。在单位里,他总是为别人着想,与同事相处融洽,被队员尊称为“鲁哥”。

  交通管理基层一线,各项工作较为繁重,加班加点是常事,没有额外报酬,没有加班费,但鲁瑞煜从不计较,也从不叫苦叫累。单位交办的工作,无论条件多么艰苦,工作多么繁重,他都兢兢业业,出色完成。

  2018年春节前的一天,市区兴盛街与芷湘路路口进行沥青路面浇筑,信号灯无法正常运行。该路口车流量非常集中,一旦缺少指挥疏导,就会导致大面积交通拥堵。鲁瑞煜主动请缨,带领其他两位队员,一直从下午2点奋战至傍晚6点。他站在路口,用规范标准的交通指挥手势,引导各方车辆有序通行,确保了路面的畅通和安全。这一站就是4个小时,长时间的站立,让他的脚底板和双腿早已酸胀得麻木,但当同事问他“累不累”时,他只是淡淡一笑,毫无怨言。

  基层一线的交通管理工作说不枯燥,那是假的。每天都是同样的早晚高峰执勤,每天都是对不遵守交通法规的交通参与者进行劝导、教育,有时候还难免会遇到一些态度蛮横、语言粗暴的驾驶人,还要忍受一些误解和委屈,但鲁瑞煜一直保持着对工作的高度热情和执著。每次他出现在路口执勤时,总是精神抖擞,不厌其烦地对违规行驶的驾驶员耐心劝导,用一套自己独特的语言沟通能力和出色的工作技巧,跟当事人说条款、讲道理,最后总能让当事人认识到自己的错误,心服口服地接受批评教育。

  市区东桥南端,一个交通十分复杂的路口,早晚高峰有大量的非机动车要从堤坝上横穿,但因为非机动车的等待区有限,再加上有个别人总想排在第一个等红灯,经常会影响其他方向的机动车正常通行,导致通行效率下降。但是,只要轮到鲁瑞煜在这个路口执勤,在他苦口婆心的劝说下,总是能让每一辆非机动车都停在停止线外,做到规范等候,使这一路口秩序井然、整齐划一。

  交通辅警的工作是平凡琐碎不起眼的,但在鲁瑞煜心里,只要自己的付出能让交通更多一分顺畅、群众更多一分平安,自己的工作就是非常有意义的。

  2012年,当时的鲁瑞煜还在谷来中队工作。那年冬天,一场大雪突降我市,地处山区的谷来镇道路因冰雪天气影响,路面结冰,谷来交警中队对绍甘线采取了封道措施。鲁瑞煜和队友一起,连续三天三夜在辖区道路不间断巡逻,排查安全隐患,劝导过往车辆绕道行驶,引导、救援故障车辆驶出冰雪路段。等雪停后,为及时恢复道路通行,鲁瑞煜又和队友一起,破坚冰,铲积雪,直至将路面打扫干净,为过往车辆开辟出了一条安全通道。

[1]  [2]  下一页  尾页
编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
浙江省中青年书法篆刻展举行
揭秘老人保养的黄金时间 好睡眠不必追求早起
对抗高温别忘保护双眼 让双眼“自发光”
不一样的法式风情
8月新车聚集 17款重磅新车扎堆上市
迈凯轮特别版超跑8月亮相
华纳与DC未来主打超级“娘子军”
没多大追求还穷横 这才是沈腾
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
国家基本药物制度面临调整
落实中央纪委二次全会部署
“城市大脑”疏解拥堵焦虑
新能源车指标已排至2025年
绿色居住,哪些潜力可挖?
证监会:上半年罚款金额近64亿元
国际要闻
中方对美国160亿美元商品加征关税
美国务院确定俄政府使用神经毒剂
还记得"生死时速"的美国大豆船吗
台风“珊珊”即将登陆日本
英国真能“无协议”脱欧吗
法国不满马航MH370报告结果
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈