首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 社会文化
今日直击——盲道不帮“盲” 盲人出门“步步惊心”
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:乐余 2019年07月19日10:32:18 

  盲道是专门帮助盲人行走的道路设施,在极大方便盲人生活和出行的同时,也体现着一座城市的文明、包容与温暖。然而,记者在城区走访时却发现,专为盲人而设的盲道,经常面临“鸠占鹊巢”的尴尬境地,占用盲道违规停车、摆放杂物等现象时有发生,这不仅让盲道无法为盲人出行帮忙,而且在一定程度上让城市文明蒙了尘。

  昨日,记者分别在嵊州大道、官河路、城中路、中医院路、相公殿路等城区部分路段,沿着盲道共行走了近3个小时,发现盲道被随意占用的现象非常普遍。

图一

  在嵊州大道206号的一家店铺门口,两盆硕大的铁树被搁置在了人行道上,部分盆体还侵占了盲道,记者尝试着沿盲道通过,却被铁树岔开的枝叶所阻挡,倘若是盲人经过,一不小心就会被铁树上尖锐的针刺伤到(图一)。记者随即走进店内反映该情况,店内工作人员在得知后表示会立即将其移走。

图二

  在相公殿路46号附近的一家水果店门口,一辆电动三轮车停在了盲道上,车兜内放有不少的水果箱,似乎已被当做移动仓库(图二)。

图三

  在官河路、城中路、中医院路、东圃中路等路段,在整个行走过程中,记者有一个深刻的体会,人行道上机动车、电动自行车等车辆占用盲道违停的现象十分普遍。记者沿着盲道行走,常常是没走几米就被车辆阻挡(图三),若是盲人行走可谓是“步步惊心”。在城中路160号附近,几辆电动自行车甚至将人行道完全阻断,想要通过,只能走下路基或是迈上台阶(图四)。

图四

  盲道上的条形砖意味着可以直行,圆点砖意味着停步转向,不同的触感可以让盲人知道路线的空间环境将出现怎样的变化。但对于视力障碍者岑先生来说,若一个人走在路上,可谓是“步步惊心”。岑先生告诉记者,他平时出门最多也就在附近买个东西,若是要去较远的地方办事,就会让亲戚朋友陪同前往。“我身边的盲人朋友基本都不会独自出门,因为盲道经常被占用,走在上面很危险。上次,我的一个盲人朋友就在路上撞到了一辆停放在盲道上的电动自行车,还摔倒了。”岑先生对记者说,盲道作为无障碍设施,本就不该有障碍物的存在。对于盲人而言,想要出门,盲道不可或缺,但如今,想要靠盲道外出又变得很危险。

  一座城市的文明和包容,体现在每一处关乎群众利益的细节当中。盲道虽不显眼,却是盲人出行的重要依靠,是城市建设不可或缺的重要环节。希望广大市民勿要侵占盲道,让无障碍设施发挥其应有的作用,让盲道成为一条文明、和谐、富有温度的通途。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
严钢调研历史文化传承与发展工作
浙一下沉专家聊聊心脏瓣膜病的治疗
大暑将至 清凉小高领拗造型
做夏日池边美人 妆容帮你扬长避短
注重智能和安全 试驾新WEY VV6
中国跳水小将稳夺女子10米台1金1银
周杰伦要做数据?不要被流量逻辑裹挟
《共和国血脉》矗立家国情怀的精神灯塔
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】壮丽70年 奋斗新时代
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
中国社区将迎来营养指导员
公安部制定六十项便民利企措施
房企携巨资涌入汽车业 “救命丹”?
肿瘤免疫新药获批上市 疗效不输进口药
省属企业坚持主题教育与改革发展两手抓
浙江美丽乡村 你是我的光荣与梦想
国际要闻
默克尔坐椅子上演讲 或患"直立性震颤"
美向土停售F-35战机 特朗普:"不公平"
韩将拟定方案 以降低对日工业材料依赖
伊在联合国指责美实施"经济恐怖主义"
美国会通过决议试图阻止美对沙特等军售
1076亿美元!LV老板财富超比尔·盖茨
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈