嵊州新闻网>>专题频道>>创业创新专题>>创业创新风采


邱顺祥:从小木匠到致富领头羊
来源: 嵊州新闻网  作者: 马渭员   2008年09月18日10:12:55  

王院乡王院村村民邱顺祥的创业故事 

  从一位名不见经传的小木匠,到成为当地远近闻名的致富领头羊,王院乡王院村村民邱顺祥的成功创业故事,很好地验证了他所推崇的那句座右铭:“不经历风雨,怎么见彩虹。”

  在位于王院村的市佳隆化纤纺织厂内找到邱顺祥时,他正满头大汗指挥工人将一批产品装车运往绍兴。2006年,邱顺祥创办了这家专业生产防腐玻纤的加工企业,虽然目前厂内只有20多台机器和十多名工人,去年却创造了100多万元的产值。与此同时,邱顺祥还经营着一家农业开发公司。

  和许多成功的创业者一样,邱顺祥也经历了从白手起家到小有成就的历程。19岁那年,为了养家糊口,邱顺祥背上行囊告别家乡,北上山西太原当起木匠,一干就是15年。1997年,“不甘心一辈子当木匠”的邱顺祥毅然放弃了学习多年的手艺活,回家购买了一辆面包车开始跑运输。虽然跑运输每天也能赚个上百元,但这远远满足不了邱顺祥的创业梦想。

  1999年,看到当地开发苦丁茶的良好市场前景,邱顺祥贷款5万元,开始承包山地种起苦丁茶,从此,邱顺祥与效益农业结下了不解之缘。2002年,在乡政府的支持下,邱顺祥拿出创业初期积累的所有财富,投资50万元成立了市新禾农业有限公司,次年引进了反季大棚番茄,播种面积近100亩,一期试种获得了成功。可是好景不长,因受寒冷天气影响,第二期番茄种植失败,邱顺祥损失了十多万元。“认准了的路,就要持之以恒地走下去。”正是凭着这样的信念,邱顺祥克服了许多困难和挫折。几年来,邱顺祥努力改变农业种植结构,不断扩大农产品种植规模,目前苦丁茶种植面积已经扩大到60亩,新发展了30亩香榧种苗基地和4亩白茶基地,同时还建起了省级无公害蔬菜基地。

  可以选择安心享受生活的邱顺祥,近年来却一直没有停止创业的脚步。2006年,在绍兴一位企业家的大力支持下,邱顺祥成立了市佳隆化纤纺织厂,并获得了良好的经济效益,他也获得了绍兴市科技示范户等多项荣誉称号。



编辑: 李航程
  相关文章
  图片新闻
戏剧服装俏销海外
金湾业主共赏中秋月
推普宣传上了出租车
此“义”非彼“义”
假尼姑行骗
山村村民健身乐
医疗服务进山区
姜葱轮作效益高
精品专题
奥运专题
救人英雄马军
嵊商专刊
创业创新专题
全面改善民生
台风凤凰
浙江记者看奥运
浙江迎奥运
重民生抗高温
浙江经济迎难而上
地方政府机改跟进
各部委三定方案亮点
陈水扁家族弊案
胡锦涛访问亚洲三国
泰反政府者冲击政府
苏丹客机遭劫持
昨天钱塘江潮水5年来最大
昨天钱塘江潮水5年来最大
神七3名正选航天员已确定
神七3名正选航天员已确定
纽约建透明“空中堆叠房”
纽约建透明“空中堆叠房”
八十一岁的“撞天怪”
八十一岁的“撞天怪”
生活资讯
中秋节青睐去外地赏月
适合男士的奢侈美味沙拉
6种眼型电力十足妆扮法
让经期“月月顺”的饮食
新盘大中户型将成供应断层
大花朵盛开在窗帘上
夏秋裙裤婀娜多姿
两家为孙子跟谁姓闹翻了
A级车市的好车标准是什么
怎么看手机是否翻新机
小巨人变身“鸡妈妈”
王菲从来都没有怀孕
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利